알토란 귤청 제육볶음 만드는법 (임성근 황금 레시피)

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 27. 14:26
반응형

이전 포스팅에서 귤청 만드는법을 알아봤는데요, 이번에는 귤청을 활용한 요리를 알아볼게요.

귤청을 이용해서 더 손쉽고 간단하게 입맛 사로잡는 제육볶음입니다.

집에서 자주 해먹는 제육볶음을 조금 더  맛있게 만드는법을 배워보아요 :D

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_1

 

제육볶음 맛있게 만드는법 


※재료: 돼지 앞다릿살 300g, 식용유 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간


※양념 재료: 귤청 4 큰 술, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술


알토란 귤청 제육볶음 레시피_2

돼지 앞다리살 300g을 준비해 주세요.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_3

3mm로 얇게 썰어서 준비하세요.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_4

기름진 부위가 좋다면 삼겹살을 이용해도 좋고요, 목살로 만들어도 좋아요.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_5

제육볶음을 만들 때 고기를 양념에 미리 재워놓는 경우도 있는데요, 임성근 선생님은 양념에 재우지 않고 바로 볶는다고 합니다.

고기를 양념에 재운 후 볶으면 양념이 타버릴 수 있고, 무엇보다 고소한 맛이 없다고 해요.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_6

돼지고기는 양념을 하지 않은 상태에서 충분히 볶아주면 기름이 나오면서 고소한 맛으로 바뀌기 때문에 양념에 재우지 말고 볶을 것!!

이 방법 저도 찬성합니다~~ 

고기 먼저 충분히 볶다가 양념을 넣으니까 훨씬 더 맛있더라고요^^

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_7

팬에 식용유 3 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_8

돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶아주세요.

팬에 식용유를 넣고 가열되면 센 불에서 고기를 볶아주시는 거예요.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_9

핏기가 사라지고, 충분히 볶아졌으면 양념을 넣을 차례입니다.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_10

귤청 4 큰 술을 넣어주세요.

귤청의 당분이 연육 역할을 해주기 때문에 제일 먼저 넣어주셔야 합니다.

고기요리에는 항상 당분을 먼저 넣어야 고기가 부드러워진다는 것~!!

(*귤청이 없을 땐 물엿으로 대체)

 

귤청 레시피는 아래 포스팅에서 확인하세요.

 

알토란 임성근 귤청 만드는법 (껍질째 갈아서 만들기)

지금 만들어서 1년 내내 먹을 수 있는 음식!! 차로 먹어도 좋고, 각종 음식에 넣어서 먹어도 좋은 귤청을 임성근 선생님이 알려주셨어요. 새콤달콤한 맛에 기분까지 상큼해지는 귤청 레시피 배워

daldalhada.tistory.com

알토란 귤청 제육볶음 레시피_11

귤청만 만들어 놓으면 생강즙, 물엿, 설탕 없이 간편하게 뚝딱~!!

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_12

간장 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_13

다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_14

고춧가루 3 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_15

고추장 2 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_16

제육볶음 할 때 양파, 파 등등 채소를 넣고 만들잖아요~

그렇지만 이대로 상추에 싸서 먹어도 아주 맛있다고 합니다.

유명한 쌈밥집에는 채소를 넣지 않고 고기를 볶아주는 경우가 많다고 하네요^^

 

 

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_17

참기름 1 큰 술을 넣은 후 불을 꺼주세요.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_18

마지막으로 통깨를 약간 뿌리면 완성!!

귤청으로 만드니까 정말 금방이죠??

은은하게 귤청 향까지 나서 뭔가 특별한 맛의 제육볶음이 될 것 같습니다.

 

 

알토란 귤청 제육볶음 레시피_19

알토란에 나온 것 처럼 접시에 파채를 깔고 제육볶음 올리면 훨씬 먹음직스러워 보이네요~~

이렇게 따라해봐야겠어요 :D

 

 

귤청 제육볶음 레시피 정리

1. 센 불에 식용유 3 큰 술, 3mm 두께로 썬 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶는다


2. 귤청 4 큰 술, 간장·다진 마늘 각 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 볶는다 (*귤청이 없을 땐 물엿으로 대체)

3. 참기름 1 큰 술을 넣고 불을 끈 후 통깨를 약간 뿌린다

(출처 : 알토란)

 

알토란 임성근 귤청 만드는법 (껍질째 갈아서 만들기)

 

알토란 임성근 귤청 만드는법 (껍질째 갈아서 만들기)

지금 만들어서 1년 내내 먹을 수 있는 음식!! 차로 먹어도 좋고, 각종 음식에 넣어서 먹어도 좋은 귤청을 임성근 선생님이 알려주셨어요. 새콤달콤한 맛에 기분까지 상큼해지는 귤청 레시피 배워

daldalhada.tistory.com

알토란 무생채 찜닭 만드는 방법 임성근 황금레시피

 

알토란 무생채 찜닭 만드는 방법 임성근 황금레시피

이번 주 알토란 295회에서는 <영양 가득! 기운찬 여름 밥상>이라는 주제로 몸에 좋은 음식 레시피를 알려주셨습니다. 벌써 말복을 앞두고 있는데요, 이 시기를 잘 버텨야 가을을 건강하게 잘 맞

daldalhada.tistory.com

알토란 임성근 만능 된장 활용 된장불고기 만드는법

 

알토란 임성근 만능 된장 활용 된장불고기 만드는법

이전 포스팅에서 만능 된장 만드는 방법을 알아봤었죠~ 이번 포스팅에서는 만능 된장을 활용한 요리를 알아보겠습니다. 빨간 돼지불고기는 잊어라!! 된장으로 맛과 건강을 같이 담는 구수한 된

daldalhada.tistory.com

알토란 임성근 돼지고기찹쌀구이 돼지고기 육전 만드는 방법

 

알토란 임성근 돼지고기찹쌀구이 돼지고기 육전 만드는 방법

오곡백과가 무르익는 계절, 가을입니다. 알토란 305회 주제는 '산해진미를 찾아서! 최고의 가을 밥상'이에요. 임성근 선생님이 돼지고기 등심 요리 2가지를 준비하셨다는데요, 첫 번째는 고소하

daldalhada.tistory.com

알토란 삼겹살 제육볶음 불맛 가득 임성근 레시피

 

알토란 삼겹살 제육볶음 불맛 가득 임성근 레시피

알토란 286회 <가족을 위한 초여름 보약 밥상> 방송일자 : 2020. 06. 07(일) <불 향 제대로! 제육볶음> 먼저 포스팅에서 채소쌈장 레시피를 알아봤는데요, 같이 싸먹을 고기가 있어야 완벽한 쌈밥 한상

daldalhada.tistory.com

 

반응형

댓글()