알토란 귤청 제육볶음 만드는법 (임성근 황금 레시피)
이전 포스팅에서 귤청 만드는법을 알아봤는데요, 이번에는 귤청을 활용한 요리를 알아볼게요.
귤청을 이용해서 더 손쉽고 간단하게 입맛 사로잡는 제육볶음입니다.
집에서 자주 해먹는 제육볶음을 조금 더 맛있게 만드는법을 배워보아요 :D
제육볶음 맛있게 만드는법
※재료: 돼지 앞다릿살 300g, 식용유 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간
※양념 재료: 귤청 4 큰 술, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술
돼지 앞다리살 300g을 준비해 주세요.
3mm로 얇게 썰어서 준비하세요.
기름진 부위가 좋다면 삼겹살을 이용해도 좋고요, 목살로 만들어도 좋아요.
제육볶음을 만들 때 고기를 양념에 미리 재워놓는 경우도 있는데요, 임성근 선생님은 양념에 재우지 않고 바로 볶는다고 합니다.
고기를 양념에 재운 후 볶으면 양념이 타버릴 수 있고, 무엇보다 고소한 맛이 없다고 해요.
돼지고기는 양념을 하지 않은 상태에서 충분히 볶아주면 기름이 나오면서 고소한 맛으로 바뀌기 때문에 양념에 재우지 말고 볶을 것!!
이 방법 저도 찬성합니다~~
고기 먼저 충분히 볶다가 양념을 넣으니까 훨씬 더 맛있더라고요^^
팬에 식용유 3 큰 술을 넣어주세요.
돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶아주세요.
팬에 식용유를 넣고 가열되면 센 불에서 고기를 볶아주시는 거예요.
핏기가 사라지고, 충분히 볶아졌으면 양념을 넣을 차례입니다.
귤청 4 큰 술을 넣어주세요.
귤청의 당분이 연육 역할을 해주기 때문에 제일 먼저 넣어주셔야 합니다.
고기요리에는 항상 당분을 먼저 넣어야 고기가 부드러워진다는 것~!!
(*귤청이 없을 땐 물엿으로 대체)
귤청 레시피는 아래 포스팅에서 확인하세요.
귤청만 만들어 놓으면 생강즙, 물엿, 설탕 없이 간편하게 뚝딱~!!
간장 1 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
고춧가루 3 큰 술을 넣어주세요.
고추장 2 큰 술을 넣어주세요.
제육볶음 할 때 양파, 파 등등 채소를 넣고 만들잖아요~
그렇지만 이대로 상추에 싸서 먹어도 아주 맛있다고 합니다.
유명한 쌈밥집에는 채소를 넣지 않고 고기를 볶아주는 경우가 많다고 하네요^^
참기름 1 큰 술을 넣은 후 불을 꺼주세요.
마지막으로 통깨를 약간 뿌리면 완성!!
귤청으로 만드니까 정말 금방이죠??
은은하게 귤청 향까지 나서 뭔가 특별한 맛의 제육볶음이 될 것 같습니다.
알토란에 나온 것 처럼 접시에 파채를 깔고 제육볶음 올리면 훨씬 먹음직스러워 보이네요~~
이렇게 따라해봐야겠어요 :D
귤청 제육볶음 레시피 정리
1. 센 불에 식용유 3 큰 술, 3mm 두께로 썬 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶는다
2. 귤청 4 큰 술, 간장·다진 마늘 각 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 볶는다 (*귤청이 없을 땐 물엿으로 대체)
3. 참기름 1 큰 술을 넣고 불을 끈 후 통깨를 약간 뿌린다
(출처 : 알토란)
알토란 임성근 돼지고기찹쌀구이 돼지고기 육전 만드는 방법
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
알토란 이보은 멸치조림 (고추장 멸치볶음 레시피) (0) | 2021.01.27 |
---|---|
알토란 견과류 멸치볶음 맛있게 만드는법 (이보은 레시피) (0) | 2021.01.27 |
알토란 임성근 귤청 만드는법 (껍질째 갈아서 만들기) (0) | 2021.01.27 |
백반기행 해남 소내장탕 50그릇 한정 신창손순대국밥 (0) | 2021.01.26 |
백반기행 해남 돼지 머릿고기 애호박찌개 서성식당 (0) | 2021.01.25 |