알토란 우엉잡채 만드는 방법 임성근 레시피

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 20. 16:35
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알토란 318회에서 임성근 선생님이 준비한 요리는 아삭아삭 식감이 매력적인 뿌리채소, 우엉으로 만든 요리입니다.
우엉은 산삼처럼 사포닌 성분이 풍부해서 밭에서 나는 산삼이라는 별칭이 있다고 하니 몸에도 아주 좋겠지요~

첫 번째 우엉 요리는 느끼함은 덜고 영양과 식감은 살아있는 우엉잡채입니다.

임짱 표 우엉잡채에는 당면은 들어가지 않고 우엉을 면처럼 활용한다고 하니 다이어트에도 좋을 것 같아요.

 

알토란 우엉잡채 레시피_1

 

우엉잡채 만들기

※재료 : 우엉 400g, 참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 양파 반 개, 청피망 1개, 홍피망 1개, 통깨 2 큰 술

※우엉 손질 재료: 물 4L, 식초 3 큰 술, 소금 2 큰 술

※양념장 재료: 진간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 황물엿 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 물 5 큰 술

 

 

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_2

손질한 우엉 400g은 채칼을 이용해서 면처럼 길게 썰어주세요.

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_3

잡채용 우엉 손질법

1. 깨끗이 씻은 우엉의 껍질을 칼등으로 긁어 가며 벗긴다.
2. 물 2L에 식초 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 손질한 우엉을 2분간 담가 둔다.

이렇게 담가놔야 갈변을 막을 수 있다.

갈변이 쉬운 연근도 같은 방법 추천!!

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_4

끓는 물 2L에 식초 1 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_5

손질한 우엉을 넣고 3분간 데쳐주세요.

식초와 설탕이 우엉의 쓴맛이나 아린 맛을 완전히 없애주고, 식초가 식감을 부드럽게 해줍니다.

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_6

데친 우엉을 건진 후 바로 찬물에 담가주세요.

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_7

이제 아린 맛을 잡고, 향을 올려줄 마성의 양념장 만들 차례입니다.

진간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술 반을 넣어주세요.

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_8

황물엿 2 큰 술을 넣어주세요.

조청을 사용해도 됩니다.

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_9

맛술 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_10

생강즙 1 큰 술을 넣어주세요.

깊은 풍미를 더할 우엉잡채 맛의 한 수가 바로 생강이랍니다.

우엉잡채 양념장에 생강즙을 넣으면 향긋함을 더하고, 우엉의 텁텁한 맛을 제거해 줍니다.

따뜻한 성질의 생강을 넣으면 우엉의 찬 성질을 중화시켜서 영양적인 궁합도 아주 좋답니다.

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_11

물 5 큰 술을 넣고 잘 섞으면 양념장 완성~

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_12

팬에 데친 우엉을 넣고 불을 켜주세요. (센 불)

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_13

양념장을 넣어주세요.

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_14

우엉이 다 조려졌는지 확인하는 방법은 기포가 커지면 거의 조려진 거래요.

수분은 날아가고, 당이 모이기 때문에 기포가 점점 커지게 되는 거랍니다.

 

 

알토란 우엉잡채 레시피_15

거의 국물이 안 보일 때.. 마지막 양념만 넣으면 최강의 우엉 잡채가 되는 것이다.

우엉에 양념장이 쏙~ 배어서 아주 맛있어 보여요~

 

 

 

 

알토란 임성근 우엉잡채_1

참기름 2 큰 술을 넣고, 조린 우엉은 따로 빼놓기!!

이제 부재료를 볶을 차례입니다.

 

 

알토란 임성근 우엉잡채_2

양파 반 개, 홍피망 1개, 청피망 1개를 채 썰어서 준비해 주세요.

섬유질이 많은 우엉의 식감이 약간 거칠기 때문에 우엉잡채의 부재료는 부드러운 채소로 준비하셨대요.

 

 

알토란 임성근 우엉잡채_3

팬에 불을 켠 후 식용유 1 큰 술을 둘러주세요.

 

 

알토란 임성근 우엉잡채_4

양파는 15초가량 살짝 볶아주면 잔열에 의해서 익는답니다.

 

 

알토란 임성근 우엉잡채_5

양파를 한쪽으로 밀고 채 썬 홍피망과 청피망을 넣어주세요.

 

 

알토란 임성근 우엉잡채_6

우엉잡채는 부재료에 간을 하지 않고 볶아주세요.

부재료에 간을 하면 전체적으로 우엉이 짜진다고 합니다.

 

 

알토란 임성근 우엉잡채_7

볶은 부재료에 조린 우엉을 넣어주세요.

우엉을 넣고 다시 볶는 게 아니라 골고루 섞어만 주면 됩니다.

또다시 볶으면 식감이 흐물흐물해져요.

 

 

알토란 임성근 우엉잡채_8

통깨 2 큰 술을 넣어주시면 완성~!!

맛도 영양도 좋은 우엉잡채 맛있게 만드는 방법 배웠으니 자주 만들어 먹어야겠어요~~

 

 

우엉잡채 레시피 정리

 

알토란 임성근 우엉잡채_9

1. 물 2L에 손질 후 채 썬 우엉 400g, 식초 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 2분간 담근다

2. 끓는 물 2L에 식초·소금 각 1 큰 술, 손질한 우엉을 넣고 3분간 데친 후 건져 찬물에 담근다

3. 팬에 데친 우엉, 양념장을 넣고 자박해지도록 조리다 참기름 2 큰 술을 넣은 후 조린 우엉은 따로 빼놓는다 (*양념장: 진간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 황물엿 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘·생강즙 각 1 큰 술, 물 5 큰 술)

4. 팬에 불을 켠 후 식용유 1 큰 술, 채 썬 양파 반 개를 넣고 15초가량 볶은 후 채 썬 청·홍피망 각 1개, 조린 우엉을 넣어 고루 섞은 뒤 통깨 2 큰 술을 넣는다

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)

 

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