백반기행 전주 피순대국밥 현지인 맛집 금암피순대
식객 허영만의 백반기행 86회는 멋과 맛의 고장 전주를 찾았습니다.
맛으로 누리는 아름다운 호사.
맛의 자부심 가득한 전주 밥상은 어떨지 같이 보시죵~~ :D
백반기행 전주 특 순대국밥
그 지역에 가면 그 지역 순대를 먹어봐야 하는데요, 전주하면 쫄깃한 돼지 막창 속에 구수한 선지를 채운 피순대가 유명합니다.
순대를 맛보러 온 곳은 전주 고속버스터미널과 전북대학교 근처 뒷골목에 동네 사람들만 간다는 '금암피순대'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.
들어서니 사장님이 막 삶은 돼지 머리고기와 내장을 썰고 계시네요.
갓 삶은 돼지 내장을 맛보신 허영만 선생님께서 맛있다고 감탄하시네요^^
순대국밥 기본 찬.
순댓국은 깍두기나 김치만 나오는 곳이 많은데 이 집은 반찬이 꽤 많습니다.
단풍깻잎 장아찌.
깻잎이 누렇게 변한 걸 된장에 넣어서 만든 거래요.
마늘종 장아찌.
매실 장아찌.
고추절임.
국밥은 김치 맛이 중요한데요, 깍두기 맛이 합격인 듯!!
전주가 자랑하는 피순대가 듬뿍 들어간 특 순대국밥.
유명한 전주 피순대예요.
전주 피순대는 순대피로 소창 대신 막창을 사용하고, 순대 속은 당면 대신 선지와 채소를 넣는답니다.
부추 무침과 들깻가루 가득~~ 넣어서 냠냠냠!!
이집 순댓국은 내용물이 정말 푸짐합니다.
염통.
암뽕.
오소리감투는 돼지 위인데요, 돼지를 잡는 사람들이 위가 맛있어서 위만 싹 빼돌리는 모습이 오소리가 땅으로 숨는 모습과 같아고 해서 오소리라는 말이 생겼다고 해요.
감투라는 말은 맛있는 위를 차지하려는 모습이 꼭 감투를 차지하려는 모습 같아서 '감투'라는 말이 덧붙었다는 설이 있답니다.
새우젓을 좋아하시는 허영만 선생님은 피순대에 새우젓을 올려서 드시네요~
백반기행 보다 보면 허영만 선생님께서는 누린내가 나면 난다고 말씀하시더라고요~
그런데 이 집 순댓국은 누린내가 안 난다고 하시는 거 보면 저도 도전해 볼 만할 것 같아요^^
누린내 잡는 비법은 바로 생강!!
사장님께 들어보니 생강을 엄청 넣으신다네요.
육수는 돼지 무릎 뼈만 사용해서 우린답니다.
밥을 말면 또 다른 맛을 느낄 수 있죠~
여기에 깍두기 하나 딱~ 올려서 먹으면 얼마나 맛있게요^^
직원이 추천해 준 방법,, 순대 깻잎 쌈입니다.
깻잎에 순대랑 부추 올려서 먹기!!
쌈의 핵심은 향이 좋은 단풍깻잎 장아찌~~
허영만 선생님께서 맛있으시다며 국자에 이렇게 쌈을 싸서 드시더라고요^^
푸짐한 전주 피순대국밥 한 상이었습니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
"영만아
그만먹고 가자"
촬영이 끝났는데
계속 먹고 있습니다.
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
전주 금암피순대 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 금암피순대
▶주소 : 전주시 덕진구 기린대로 400-61 (금암동 729-3)
▶전화번호 : 063-272-1394
▶영업시간 : 매일 11:00~23:00
▶가격, 메뉴
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