알토란 변우민 나시고랭 볶음밥 만드는법 간편한 레시피
알토란 317회에서 변우민 씨가 볶음밥을 만들었는데요, 그냥 볶음밥이 아니라 인도네시아식 볶음밥 '나시고랭' 레시피를 알려주었어요.
변우민 씨가 알려준 나시고랭은 한국식 나시고랭이랍니다.
나시고랭 볶음밥 만들기
※재료 : 찬밥 1.5인분, 식용유 적당량, 대파 반 대, 간장 반 큰 술, 새우 살 16개, 노랑 파프리카 반 개, 빨강 파프리카 반 개, 쪽파 2대, 숙주 80g, 파인애플 약간, 참기름 2방울
※양념장 재료: 간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 멸치액젓 반 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 스리라차 소스 약간
나시고랭은 인도네시아식 볶음밥인데요, '나시'라는 말이 쌀, '고랭'이라는 말이 볶음이라는 뜻이래요.
변우민 씨가 준비한 부재료입니다.
딱~ 봐도 색감이 아주 예쁜 볶음밥이 될 것 같죠?
이건 나시고랭 소스를 만들 재료인데요, 변우민 표 볶음밥 비법은 소스에 있답니다.
볼에 간장 1 큰 술을 넣어주세요.
간장은 진간장, 양조간장 모두 가능합니다.
굴소스 1 큰 술, 멸치액젓 반 큰 술, 올리고당 1 큰 술을 넣어주세요.
멸치액젓이 없으면 참치액젓도 괜찮아요.
변우민 표 볶음밥 맛의 한 수는 '스리라차 소스'라고 합니다.
스리라차 소스는 쌀국숫집에서 흔히 보던 빨간 소스죠~
만약, 스리라차 소스가 없다면 집에서 쉽게 만들 수 있어요.
스리라차 소스 만들기
고추장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 식초를 약간 넣어서 섞어주시면 끝!!
정말 쉽네요~~
저는 평소에 스리라차 소스를 좋아해서 여기저기 다 뿌려 먹는데 볶음밥에 들어가도 정말 맛있겠어요^^
스리라차 소스를 약간만 넣어주세요.
(*취향에 따라 가감)
이제 재료를 넣고 볶기만 하면 끝!!
프라이팬에 식용유를 넉넉하게 둘러주세요.
대파 반 대를 송송 썰어서 넣어주세요.
볶음밥 만들 때 파기름으로 하면 정말 맛있죵^^
막간을 이용한 임짱의 불 향 내는 비법!!
간장 반 큰 술 정도를 팬 가장자리에 둘러주면 볶음밥에서 불 향이 나고 풍미가 살아납니다.
새우 살 16개, 노랑 파프리카 반 개, 빨강 파프리카 반 개, 쪽파 2대를 넣어주세요.
다양한 색의 조화가 예술입니다!!
빠르게 조리하는 게 식감도 살아나고 맛도 더 좋아요~~
찬밥 1.5인분을 넣고, 중 불로 줄인 후 양념장을 넣어주세요.
중 불로 줄여야 소스가 타지 않는답니다.
변우민 씨의 밥 볶기 기술!!
주걱 뒤로 꾹꾹~~~
밥을 볶다가 옆으로 밀고 프라이팬의 반을 비워주세요.
빈자리에는 숙주가 들어갈 거예요.
불을 센 불로 해주고, 숙주 80g을 넣어주세요.
숙주는 센 불에 볶으면 안에 수분이 덜 빠지기 때문에 식감이 훨씬 더 좋아집니다.
숙주는 30초만 볶아도 아삭하게 먹을 수 있죠~
밥으로 숙주를 덮어 주세요.
파인애플과 참기름 넣고 골고루 잘 섞어주시면 한국식 나시고랭 볶음밥 완성입니다 :D
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
나시고랭 볶음밥 레시피 정리
1. 센 불에 식용유를 넉넉히 두른 후 송송 썬 대파 반 대를 넣고 노릇해질 때까지 볶다가 간장 반 큰 술을 팬 가장자리에 두른다
2. 새우 살 16개, 노랑·빨강 파프리카 각 반 개, 쪽파 2대를 넣고 찬밥 1.5인분을 넣는다
3. 중 불로 줄인 후 양념장을 넣는다
(*양념장: 간장·굴소스·올리고당 각 1 큰 술, 멸치액젓 반 큰 술, 스리라차 소스 약간)
4. 팬의 한 편에 숙주 80g을 넣고 센 불로 볶다 불을 끈 후 파인애플 약간, 참기름 2방울을 넣는다
(*파인애플·참기름은 취향에 따라 가감)
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