백파더 달걀장조림 맛있게 하는법 간단한 레시피

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 17. 13:22
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백파더 28회 
방송일 2021-01-16

 

이번 주 백파더 요리를 멈추지 마에서 백종원 선생님이 알려주신 요리는 꽈리고추 달걀 장조림입니다.

만들어서 냉장고에 며칠 놔뒀다가 먹어도 좋지만, 이번에 알려주시는 달걀 장조림 백파더 버전은 만들자마자 먹어도 맛있게 먹을 수 있대요.

백종원 계란장조림 레시피 잘 배워서 맛있는 계란장조림 만들어 보아요~ :D

 

백파더 달걀장조림 황금레시피_1

 

 

계란 장조림 만드는법

 

 

 

 

백파더 달걀장조림 황금레시피_2

달걀 10개
꽈리고추 15개 정도
청양고추 3개
통마늘 10개
소금 반 큰 술
식초 3 큰 술
진간장 1 컵
설탕 반 컵


 

백파더 달걀장조림 황금레시피_3

냄비에 달걀 10개와 물 1리터 정도를 부어주세요.

달걀 삶을 때 깨지는 이유가 온도차 때문이라 미리 상온에 꺼내놨다가 삶는 게  좋답니다.

 

 

백파더 달걀장조림 황금레시피_4

소금 반 큰 술, 식초 3 큰 술을 넣고 불에서 삶아주세요.

 

 

백파더 달걀장조림 황금레시피_5

달걀 삶을 때 소금 넣는 이유는 나중에 껍질이 잘 까지도록 해주기 위한 거고, 식초를 넣는 건 흰자가 밖으로 빠져나오지 않게 하기 위한 거래요.

달걀 삶을 때 가볍게 한 번씩 저어주면 달걀노른자가 가운데로 와서 더 예쁘게 삶아져요.

 

 

백종원 계란장조림 레시피_1

달걀 10개 대신 메추리알 20개를 써도 되는데요, 그러면 소금과 식초의 양을 반으로 줄여서 넣으셔야 합니다.

 

 

백종원 계란장조림 레시피_2

각각 화력에 따라 다를 수 있는데요, 달걀 삶는 시간은 대략 15분입니다.

달걀 장조림은 완숙으로 삶으세요~

 

 

백종원 계란장조림 레시피_3

달걀이 삶아질 동안 재료를 손질하는데요, 아이들이 먹을 거라면 청양고추는 넣지 마세요.

꽈리고추는 초등학교 2~3학년 정도?? 라면을 먹을 수 있을 정도면 넣어도 된다고 합니다.

단, 여름에는 꽈리고추가 엄청 맵기 때문에 아이들이 먹을 거라면 생략!!

 

 

백종원 계란장조림 레시피_4

대파는 있으면 넣어도 되고, 없으면 안 넣어도 됩니다.
좀 지저분해 보일 수 있는데 맛은 더 좋다고 하셨어요^^

 

 

백종원 계란장조림 레시피_5

청양고추 3개를 송송 썰어 주세요.

 

 

백종원 계란장조림 레시피_6

깨끗하게 씻은 꽈리고추의 꼭지를 따고, 2~3등분으로 썰어주세요.

꽈리고추는 10개~20개 사이 정도 넣으시고요, 꽈리고추 넣으면 정말 맛있다고 합니다.

 

 

계란 장조림 만드는법_1

마늘은 꼭지를 잘라내고 편으로 썰어주세요.

 

 

계란 장조림 만드는법_2

달걀이 다 삶아지면 찬물에 담가 식힌 뒤 껍질을 까주세요.

백선생님이 숟가락을 이용해서 삶은 계란 껍질 잘 벗기는법을 알려주셨는데요, 신기하더라고요~~

위 움짤을 참고해 주세요^^

 

 

계란 장조림 만드는법_3

냄비에 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 물 4컵, 삶은 달걀, 손질한 마늘을 넣고 강불에서 끓여주세요.

설탕 대신 물엿이나 올리고당을 사용해도 오케이~

부재료로 표고버섯이나 새송이버섯을 같이 넣어도 맛있답니다.

 

 

 

 

백파터 계란 장조림_1

물이 끓어오르면 꽈리고추, 청양고추를 넣어주세요.

고추를 넣을 때 다시마를 넣어주면 감칠맛이 훨씬 좋아진답니다.

(*다시마는 없으면 패스)

 

 

백파터 계란 장조림_2

고추를 넣으면 끓어오르던 게 잠시 멈추는데요, 기다렸다가 다시 끓으면 바로 불을 꺼주세요.

 

 

백파터 계란 장조림_3

다시마를 넣어놓은 상태로 먹어도 되고, 따로 꺼내서 채썰어서 간장에 같이 먹어도 맛있다고 하셨어용^^

만약, 다 완성하고 너무 짜다면 물을 조금 더 섞으면 됩니다.

 

 

백선생님이 만들자마자 맛있게 먹는 방법을 알려주셨어요.

밥에 달걀 장조림 1개, 버터 반 큰 술, 국물 3 큰 술 정도 넣고 비벼서 먹으면 정말 맛있답니다.

 

 

이건 4일 전에 만든 달걀 장조림인데요, 간이 쏙~ 배었네요.

4~5일쯤 되면 달걀만 먹어도 간이 잘 맞을 거라고 합니다.

달걀 장조림 만들어두면 간편하고 맛있게 먹을 수 있겠죠?^^

(이미지 출처 : 백파더 방송)

 

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