알토란 소고기 육회 양념 만드는법 임성근 레시피
알토란 317회에서 임성근이 누구나 손쉽게 만들 수 있는 가정식 육회를 알려주셨어요.
쫀득하게 씹히는 살살 녹는 식감은 물론이고, 고소한 비법 양념까지!!
육회를 밖에서 사 먹으면 꽤 비싸지만 집에서 만들어 먹으면 저렴하고 푸짐하게 먹을 수 있잖아요~
알토란 육회 레시피대로만 따라 하면 육회를 좋아하지 않는 사람도 맛있게 먹을 수 있다고 하니 잘 배워보아요 :D
알토란 고추장 육회 만드는법
※재료 : 육회용 소고기 500g, 다진 청양고추 1개, 배·오이·마늘·달걀 가감
※양념장 재료: 청주 2 큰 술(30g), 참기름 4 큰 술(40g), 진간장 3 큰 술(50g), 꽃소금 3꼬집, 황설탕 2 큰 술(30g), 꿀 2 큰 술 반(40g), 고추장 2 큰 술(30g), 후춧가루 반 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 쪽파 40g, 통깨 8 큰 술(40g)
맛있는 소고기 고르는 방법
소고기를 구입할 때 포장지에 써져 있는 도축 일자와 가공 일자로 맛있는 소고기인지 구분할 수 있다는데요, 전 이걸 한 번도 확인한 적이 없네요 ^^;;;
임성근 선생님 의견으로는 도축일로부터 25일은 지나야 하고, 28일째가 가장 맛있다고 생각하신대요.
소고기는 도축 후 숙성 과정을 통해서 육향이 진해지고, 육질이 부드러워진답니다.
육회 양념만드는법
알토란 육회 양념장은 어떻게 만들지 궁금해 지는데요, 맛있는 양념장만 있으면 싱싱한 고기 사다가 육회 뚝딱~ 만들죠^^
볼에 청주 2 큰 술, 참기름 4 큰 술을 넣어주세요.
참기름이 꼭 고소한 맛만 내는 게 아니고요, 고기의 잡내도 잡아준답니다.
진간장 3 큰 술, 꽃소금 3 꼬집을 넣어주세요.
육회 만들 때 소금만 넣기도 하는데요, 간장을 넣으면 담백한 맛이 난다고 해요.
황설탕 2 큰 술을 넣어주세요.
임성근 선생님은 흰설탕보다는 황설탕을 추천한다고 하셨어요.
꿀 2 큰 술 반을 넣어주세요.
꿀이 들어가면 단맛도 주지만 고기가 부드러워지고, 풍미도 좋아진답니다.
(*물엿은 안 돼요!!)
고추장 2 큰 술을 넣어주세요.
고추장이 들어가면 맛을 더 상승시켜서 육회를 못 먹는 사람도 맛있게 먹을 수 있답니다.
후춧가루 반 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣어주세요.
다진 쪽파 40g, 통깨 8 큰 술을 넣고 잘 섞어서 양념장을 완성해 주세요.
이 양념장 꼬막무침에 활용해도 너무 맛있을 것 같아요^^
육회용 소고기 500g을 준비해 주세요.
이 정도 양이면 4인분 정도 된다고 합니다.
소고기에 청양고추 1개를 다져서 넣어주세요.
청양고추가 조금 들어가면 깔끔한 맛을 내준답니다.
양념장을 입맛에 맞게 넣어주세요.
처음부터 너무 많이 넣지 마시고요~ 간을 보면서 넣는 것이 좋아요.
임성근 선생님은 접시에 오이랑 배를 채 썰어서 예쁘게 담아놓으셨네요.
육회에 오이를 곁들여 먹으면 더욱 신선하고 상큼한 맛을 느낄 수 있어요.
마늘은 얇게 편으로 썰어서 위에 고명으로 올려주세요.
마지막으로 달걀노른자를 올리고 통깨를 살짝 뿌리시면 가정용 육회 완성입니다 :D
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
육회 황금레시피 정리
1. 청주·황설탕·고추장·다진 마늘 각 2 큰 술(30g), 참기름 4 큰 술(40g), 진간장 3 큰 술(50g), 꽃소금 3꼬집, 꿀 2 큰 술 반(40g), 후춧가루 반 작은 술, 다진 쪽파 40g, 통깨 8 큰 술(40g)을 넣고 고루 섞어 양념장을 준비한다
2. 육회용 소고기 500g, 다진 청양고추 1개, 양념장을 입맛에 맞게 넣고 무친다
3. 취향에 맞게 배·오이·마늘·달걀을 고명으로 곁들인다
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