알토란 임성근 활용만점 만능된장 만드는법

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알토란 316회에서 임성근 선생님이 알려주신 레시피는 나물 무침, 찌개, 고기 요리까지 한 번에 끝낼 수 있는 '만능 된장'입니다.
만드는 과정도 초간단하고요, 한번 만들어 놓으면 약 한 달간 보관이 가능하다고 하니 이보다 더 편할 수가 없죠~
만능장 하나면 고민 해결!!
된장이 들어가는 모든 요리에 활용이 가능한 만능 양념된장 같이 배워보아요 :D

 

알토란 만능된장_1

 

만능된장 만들기

※재료 : 간 소고기 200g, 물 4~5 큰 술, 시판용 된장 2컵, 고추장 5 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 청국장 반 컵, 참치액젓 반 컵, 간 무 100g, 간 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술

 

 

 

 

알토란 만능된장_2

간 소고기 200g을 준비해 주세요.

만능 된장에 소고기가 들어가면 감칠맛이 훨씬 좋고, 씹는 식감이 좋아요.
고추장볶음 할 때 소고기를 넣는 건 많이 봤는데요, 된장에도 소고기가 찰떡궁합이라고 합니다.

 

 

알토란 만능된장_3

소고기 볶을 때 식용유는 사용하지 않고, 물을 사용할 거예요.

만능 된장으로 여러 가지 요리를 해야 하기 때문에 기름이 들어가면 찌개 같은 음식에 활용했을 때 맛이 좋지 않아요.

만능 된장은 구수하고 담백한 맛이 생명입니다.

 

 

알토란 만능된장_4

달군 마른 팬소고기를 넣어주세요.

 

 

알토란 만능된장_5

물 4~5 큰 술을 넣고 볶아주세요.

 

 

알토란 만능된장_6

소고기가 다 익었으면 불을 꺼주시고요~

 

 

만능 양념된장_1

시판용 된장 2 컵을 넣어주세요.

 

 

만능 양념된장_2

고추장 5 큰 술을 넣어주세요.

갈색 된장과 빨간색 고추장이 만나면 훨씬 더 먹음직스러운 색감이 탄생하지요~

 

 

만능 양념된장_3

중간 고춧가루 5 큰 술을 넣어주세요.

이렇게 섞어서 고기 먹을 때 쌈장처럼 올려 먹거나 고추만 찍어 먹어도 맛있을 것 같아요^^

 

 

만능 양념된장_4

감칠맛 넘치는 만능 된장 맛의 한수는??
청국장을 넣는 것입니다!!

만능 된장에 청국장을 넣으면 짠맛을 훨씬 줄일 수 있고, 감칠맛은 올려서 집 된장 맛을 낼 수 있대요.

 

 

만능 양념된장_5

청국장 반 컵을 넣어주세요.

(*된장 2컵 기준)

 

 

만능 양념된장_6

청국장은 콩이 이미 다 익은 거라 콩알이 금방 으깨져요.
숟가락으로 눌러주면서 섞어주세요.
청국장을 으깨서 잘 섞어야 맛이 잘 어우러진답니다.

 

 

청국장을 다 섞었으면 간 무 100g을 넣어주세요.

무를 갈아서 넣게 되면 된장의 텁텁한 맛도 없어지고, 된장이 훨씬 더 시원해진답니다.
수분도 맞춰줄 수 있고요.
따로 육수를 만들지 않아도 되니까 정말 편하네요~

 

 

양파 1개갈아서 넣어주시고요, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣어주세요.

 

 

마지막으로 감칠맛의 끝판왕, 참치액젓 반 컵을 넣어주세요.

참치액젓을 쓰면 다른 액젓과 달리 액젓 특유의 비린내와 향이 좀 덜하답니다.
그래서 나물, 찌개, 고기 등등.. 여러 가지 요리에 사용할 만능 된장에 잘 어울려요.

 

 

 

 

참치액젓을 넣고 중 불에서 5분 정도 볶아주면 된장의 텁텁한 맛이 다 날아가고, 맛이 한결 더 진해집니다. 
된장이 눋지 않도록 저어 가며 볶아주세요!!

 

 

5분 볶다가 불 끄기!!

차갑게 식혀서 열탕 소독한 밀폐 용기에 담아서 냉장고 속에 넣어 놓으면 한 달 정도는 보관 가능합니다.

 

 

만능된장 활용, 봄동된장무침 만드는법

나물 무칠 때 만능 된장이랑 다진 파만 조금 넣고 버무린 후에 마지막에 참기름이나 취향에 따라 들기름을 넣고 깨소금 뿌리면 완성입니다.

정말 간단하죠?

봄동 된장무침은 겨울에 먹어야 제맛이랍니다.

바로 만들어 먹어야겠어요 :D

 

 

만능된장 레시피 정리

1. 달군 팬에 간 소고기 200g, 물 4~5 큰 술을 넣고 익을 때까지 볶다가 불을 끈다

2. 시판용 된장 2컵, 고추장·중간 고춧가루 각 5 큰 술, 청국장·참치액젓 각 반 컵, 간 무 100g, 간 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 섞는다

(*청국장은 된장 2컵 기준)

3. 중 불에서 5분간 저어 가며 볶은 후 불을 끈다

(*차게 식힌 후 열탕 소독한 밀폐 용기에 냉장 보관)

 

(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)


 

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