백반기행 영동 고추장갈비 간장갈비 갑돌갈비 (with 김영옥)
식객 허영만의 백반기행 83회에서 찾은 곳은 소박하고 따뜻한 온기가 있는 충북 영동입니다.
백반기행은 이곳에서 크리스마스를 맞이하셨다네요^^
허영만 선생님과 함께 크리스마스 영동 밥상을 함께 할 손님은 김영옥 선생님이랍니다 :D
백반기행 영동 고추장갈비&간장갈비
백반기행 영동 마지막 밥상은 김영옥 선생님께서 좋아하신다는 양념갈비예요.
100년 된 한옥, 풍경이 멋진 이 식당은 '갑돌갈비'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요~
사장님의 추천대로 고추장 갈비, 간장 갈비로 주문.
기본 찬이 먼저 나왔어요.
고기에 빠지면 서운한 부추.
묵은지.
갓이 많이 담아서 담았다는 갓 물김치는 고기와 제법 잘 어울린다고 합니다.
20년 가까이 영동 사랑방이 된 갈빗집의 인기 비결은 고추장 양념이라는데요, 갈비 하나하나 손으로 양념을 바릅니다.
고추장 갈비에 고추장 오돌뼈가 한 세트로 나오는데 오도독뼈 세트가 가성비 좋다고 해요.
고추장 갈비 그러면 거의 고추장 양념을 범벅해서 나오는데 여긴 아주 뻘겋지는 않습니다.
생갈비를 이틀 동안 숙성시킨 뒤 고추장 양념을 바른 돼지갈비랍니다.
갈빗대 뼈 끝에서 나오는 귀한 오돌뼈.
오돌뼈가 끊어지지 않도록 잘 다지는 것이 맛의 핵심이랍니다.
스트레스 확~ 풀리는 씹는 재미가 있을 것 같습니다.
고추장 갈비 다음은 간장 갈비 등장!!
김영옥 선생님께서 좋아하시는 간장 양념갈비.
양념 전에 2일, 양념 하고 3일, 총 5일동안 숙성시킨 간장갈비.
양념 색깔은 연한데요, 참 먹음직스럽죠?
여기 갈비가 고추장 양념, 간장 양념 모두 순~한 느낌이래요
김영옥 선생님께서 고기 맛을 살려서 양념을 잘 한 거라고 하시네요.
김영옥 선생님의 노래선물로 훈훈한 마무리 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
"돼지의 오돌뼈가
이런 것이었나요?
그동안 지나쳤던
부위의 맛을
알아버렸습니다"
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
영동 갑돌갈비 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 갑돌갈비
▶주소 : 충북 영동군 영동읍 계산로2길 5-23 (계산리 668-8)
▶전화번호 : 043-744-1268
▶영업시간 : 매일 12:00~22:00 / 월요일 휴무
▶가격, 메뉴
*오도독뼈는 고추장갈비에만 제공되는 부위입니다.
*매주 월요일 휴무입니다.
*코로나19로 인해 영업 상황이 바뀔 수 있으니 가급적 예약 후 방문 바랍니다.
*갈비를 택배 주문할 수 있습니다.
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