수미네 반찬 우대갈비 통갈비찜 만드는법
tvN 수미네 반찬 103회에서는 우대갈비 통갈비찜 레시피를 알려주셨어요.
우대갈비는 처음 봤는데 엄청 크더라고요~
특별한 날 우대갈비로 요리를 하면 푸짐하고 멋진 상차림이 될거예요.
수미네 반찬 우대갈비 통갈비찜 만들기
※재료 : 우대갈비, 월계수잎, 소금, 파, 생강, 당근, 표고버섯, 물엿, 통깨, 후추
※양념 재료 : 무 1/10, 배 1개, 양조간장, 매실액, 청주, 생수, 된장
우대갈비를 살 때 원하는 길이로 구입할 수 있어요.
우대갈비는 30분간 핏물을 빼고, 월계수 잎과 소금을 넣고 1시간 동안 초벌 삶기 합니다.
*고기 삶을 때 꿀팁*
끓는 물에 고기를 넣으면 불순물이 빠지지 않아 잡내가 날 수 있으니 고기를 삶을 때 꼭 차가운 물에 고기를 넣어 주세요.
고기는 1시간 푹~ 삶아 주세요.
가정에서 할 때는 압력밥솥에 40~50분 초벌해주세요.
1시간 동안 먹음직스럽게 잘 삶아진 우대갈비는 바로 찬물로 헹궈 주세요.
찬물에 씻는 이유는 고기를 빨리 수축시켜 불순물 제거 및 육즙 유출 방지하기 위함이랍니다.
2~3분간 찬물에 씻은 뒤 칼집을 냅니다.
이렇게 해야 양념이 깊게 스며들고, 먹기에도 좋습니다.
냄비에 칼집낸 부위가 위로 향하게 넣어주세요.
이제 양념을 만들 거예요.
무 1/10개, 배 1개를 갈아주세요
믹서기에 곱게 갈아도 된답니다.
양조간장 7 큰 술을 넣어주세요.
매실 3 큰 술 넣어주세요.
청주 3 큰 술 넣어주세요.
생수 500ml, 된장 2 큰 술 넣어주세요.
양념을 갈비 위에 부어주세요.
칼집 낸 부분에 양념이 스며들 수 있도록 칼집 사이사이 벌려서 넣어줍니다.
양념을 붓고 한 시간 정도 놔두세요.
통갈비를 한 시간 정도 양념에 재워 놓으면 더 맛있답니다.
남은 양념을 물과 섞어서 갈비 위에 붓고 센 불에서 20분간 끓여주세요.
통갈비 삶는 동안 고명을 준비합니다.
생강, 당근, 버섯으로 고명을 만들어 주세요.
당근에 세로로 칼집을 낸 후 썰면 꽃 모양을 쉽게 만들 수 있어요.
대파를 채 썰어서 찬물에 담가주세요.
찬물에 대파를 담가놓으면 더 싱싱해지고 매운맛이 빠집니다.
20분간 삶은 통갈비찜입니다.
갈비에 간이 잘 밸 수 있게 국물을 끼얹어 줍니다.
생강, 당근, 버섯 고명을 올려 주시고요, 물엿을 2바퀴 휘휘~ 둘러주세요.
뚜껑을 덮고 10분 정도 더 익혀주세요.
짠~~~통갈비와 고명이 잘 익었습니다.
김수미 선생님의 플레이팅 너무 예쁘죠?
마지막으로 찬 물에 담가두었던 채썬 대파를 소복하게 올려주세요.
대파를 고기에 싸서 먹으면 기름기는 잡아주고 풍미는 업~ 시켜준답니다 :D
(이미지 출처 : 수미네 반찬 방송 캡처)
우대갈비 통갈비찜 레피피 정리
1. 우대갈비는 30분간 핏물을 뺀 뒤 월계수 잎과 소금을 넣고 1시간 동안 초벌 삶기 한다.
2. 초벌한 우대갈비를 2~3분간 찬물로 헹궈서 불순물을 제거하고 칼집을 깊숙이 낸다.
3. 유리 볼에 무 1/10개와 배 1개를 갈아 넣고, 양조간장 7 큰 술, 매실액 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 생수 1L, 된장 2 큰 술을 섞어 양념을 만들어 갈비를 재운다.
4. 냄비에 양념된 우대갈비를 넣고 강 불에 20분간 삶는다.
5. 우대갈비가 익을 동안 파는 채썰고, 생강, 당근, 표고버섯은 모양을 내 썬다.
6. 고기가 반 정도 익으면 썰어놓은 생강, 당근, 표고버섯을 넣고 물엿을 2바퀴 휘휘 두른 뒤 10분간 더 익힌다.
7. 고기가 다 익으면 후추 탈탈탈 1회, 통깨 한 꼬집, 참기름 1 큰 술 넣는다.
8. 그릇에 옮겨 담은 통갈비찜 위에 채썬 대파를 올려 마무리 한다.
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