백반기행 영동 청국장백반 시래기 동정리 보경가든

다양한 정보/방송정보|2020. 12. 28. 22:42
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식객 허영만의 백반기행 83회에서 찾은 곳은 소박하고 따뜻한 온기가 있는 충북 영동입니다.

백반기행은 이곳에서 크리스마스를 맞이하셨다네요^^

허영만 선생님과 함께 크리스마스 영동 밥상을 함께 할 손님은 김영옥 선생님이랍니다 :D


백반기행 영동 청국장 시래기_1



 백반기행 영동 청국장집 청국장&시래기





백반기행 영동 동정리 보경가든_1

피난 시절을 겪은 김영옥 선생님께 특별한 추억의 음식을 찾아가는 길.

바로 겨울에 먹어야 더 맛있다는 시래기입니다.


영동 읍내 19년째 관공서 직원들의 영동 맛집으로 통한다는 곳인데요, 가성비가 좋은 집으로 소문이 났다고 합니다.

이 식당은 '보경가든'이고요~ 자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.



백반기행 영동 동정리 보경가든_2

가게 앞에서 사장님이 장작불+가마솥에 시래기를 삶고 있네요.



백반기행 영동 동정리 보경가든_3

시래기의 껍질을 일일이 제거하는 일이 꽤 번거로울 것 같은데요, 그 덕분에 부드러운 시래기를 맛볼 수 있겠네요.



백반기행 영동 동정리 보경가든_4

이 집의 주메뉴 청국장과 시래기로 주문!!

겨울철 따뜻하게 드시라고 물 대신 숭늉을 내온다고 하는데요, 매일 아침 직접 만든다고 합니다.



백반기행 영동 청국장 백반_1

7천 원 밥상에 반찬만 11가지.

시골의 투박한 솜씨지만 그만큼 정겨운 반찬입니다.



백반기행 영동 청국장 백반_2

직접 쑨 묵을 일주일 동안 말린 도토리묵 말랭이.

눈으로만 봐도 쫄깃함이 느껴집니다.



백반기행 영동 청국장 백반_3

두부 전문점도 아니지만 매일 아침마다 직접 만드는 손두부가 여간 고소한 게 아니라네요.



백반기행 영동 청국장 백반_4

따끈한 손두부를 양념간장에 콕~ 찍어서 먹으면 정말 맛있죠^^



백반기행 영동 청국장 백반_5

코다리 강정.



백반기행 영동 청국장 백반_6

소금에 살짝 절여 더 담백한 배추전.

노란 속잎보다 감칠맛이 돋는 겉잎 배추전이랍니다.



백반기행 영동 청국장 백반_7

청국장은 맹물에 끓인다는데요, 다른 육수를 쓰면 청국장의 구수한 맛을 감춰버린다고 합니다.

군더더기 없는 영동식 청국장.



백반기행 영동 청국장 백반_8

직접 볏짚에 띄운 청국장에 매일 아침 만든다는 손두부만 들어갔을 뿐인데 그 맛이 진하면서도 구수하다고 합니다.

냄새도 구수하기만 하니 나쁜 냄새는 전혀 없대요.



백반기행 영동 청국장 백반_9

김영옥 선생님은 청국장을 드실 때 콩 맛 때문에 국물만 드셨다는데요, 이 청국장은 콩이 너무 맛있다고 하시네요^^



백반기행 영동 동정리 보경가든_5

사장님은 모든 요리를 엄마한테 배운 방식 그대로 고집한다는데요, 백태는 황금빛이 나도록 7시간 삶고, 볏짚에 2박 3일 띄워 숙성시킨답니다.



백반기행 영동 청국장 백반_10

이렇게 하나하나 정성이 들어간 7천 원 밥상이야말로 선물과 같습니다.



백반기행 영동 청국장 백반_11

청국장의 포인트라는 고추 양념장.



백반기행 영동 청국장 백반_12

청양고추와 멸치가루를 볶은 이 양념장을 청국장에 섞으면 살짝 칼칼해지면서 맛이 더 깊어진답니다.

단골들 사이에서는 이렇게 타 먹는 게 정석이라더군요.



백반기행 영동 시래기_1

이 집의 히든 메뉴, 청국장과 용호상박을 이루는 시래기랍니다.



백반기행 영동 시래기_2

푸른 무청을 새끼 등으로 엮어 겨우내 말린 시래기는 한겨울 진미죠~



백반기행 영동 시래기_3

칼칼한 국물, 자작하게 지진 부드러운 시래기. 

이거 하나만 있으면 다른 반찬 없이도 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있어요.





백반기행 영동 시래기_4

쌀뜨물에 멸치가루, 시래기, 된장을 넣고 30분 지져서 시래기의 구수한 맛이 가득하답니다.

거기에 청양고추를 썰어 넣어서 구수함 속에 기분 좋은 알싸함이 느껴진다고 합니다.



백반기행 영동 시래기_5

손두부 + 시래기 + 새우젓

김영옥 선생님께서 어렸을 때 이 조합으로 많이 드셨대요.



백반기행 영동 시래기_6

김영옥 선생님은 추억을 떠올리며 맛있게 드셨답니다 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)


"달고 꼬신 두부가

들어간 청국장은

육고기를 넣지 않은

내륙의 고집스러운 맛.

해는 서산을 넘는데

일어설 줄 모르네"

(허영만 선생님의 백반일기 중에서)



영동 동정리 보경가든 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 동정리보경가든

▶주소 : 충북 영동군 영동읍 동정로2안길 9-1 (동정리 53-3)

▶전화번호 : 043-743-4567

▶영업시간 : 매일 11:00~14:00 / 매월 첫째, 셋째 주 일요일 휴무

▶가격, 메뉴

백반기행 영동 동정리 보경가든_6

*14:00~17:00까지 브레이크타임이며 손님 상황에 따라 영업시간이 유동적이니 확인 후 방문 바랍니다.


*매달 첫째, 셋째 일요일은 휴무입니다.







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