백반기행 정읍 우렁이쌈밥 청국장 국화회관
옛말에 ‘봄에는 백양, 가을에는 내장’이라는 것이 있습니다.
가을 하면 빼놓을 수 없는, 내장산을 품은 넉넉한 고장 정읍에 다녀왔습니다.
이번 여행에는 특별히 정읍을 아주 사랑하시는 박근형 선생님께서 함께 하셨어요.
맛이 샘솟는 정읍 밥상은 어떨지~ 같이 보시죵 :D
백반기행 정읍 우렁이 쌈밥정식
정읍은 우물 '정'자에 물도 많고 땅도 많이 있어서 논농사가 참 잘 됐대요.
그래서 우렁도 많았다네요~~~
우렁이는 연못이나 논에서 자라는 연체동물의 일종인데요, 예로부터 약용이나 식용으로 널리 쓰인 재료라고 합니다.
정읍 사람들은 물론 내장산을 찾는 관광객들까지 발걸음 하게 만든다는 우렁이 쌈밥정식을 맛보러 왔습니다.
식당 이름은 '국화회관'이고요~ 자세한 정보는 포스팅 하단에 있어요.
우렁이 쌈밥 정식의 기본 찬입니다.
내장산 좋고, 호남평야의 너른 땅답게 산과 들의 갖은 찬들이 가득하네요.
호박깨즙나물은 박근형 선생님께서 어렸을 때 많이 드셨던 추억의 반찬이라고 하시네요^^
시래기 깨즙나물.
흰목이버섯.
늦가을 제철 전어로 담근 전어젓.
입에 착~달라붙는 쫀득한 우렁이 무침.
세발나물.
쌈밥에 빠질 수 없는 싱싱한 쌈 채소.
최상의 우렁이 맛을 내기 위해 삶는 것도 뭉근한 불에 익힌답니다.
우렁이뿐만 아니라 쌈밥 정식을 완성하는 이 집의 비기는 쌈장입니다.
버섯 종류를 많이 집어넣고, 거기에 채소류도 같이 갈아서 넣고, 곡물을 집어넣는다고 하네요.
곡물가루까지 더해져 아주 고소한 우렁이 쌈장입니다.
우렁이 청국장까지!!
더없이 푸짐한 우렁이 쌈밥정식 한 상입니다.
쌈을 여러 가지로 집어서 밥 넣고 우렁이 쌈장 올려 싸 먹으면 정말 꿀맛이겠죠?
국물이 없어서 질척거리지 않고, 우렁이하고 양념하고 절묘하게 배합이 돼 있어서 일반 쌈장보다 훨씬 더 맛있다고 하네요.
우렁이를 넣고 푹 끓인 우렁이 청국장은 박근형 선생님께 맛이 최상이라는 극찬을 받았네요 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
"우렁아~ 우렁아~
육고기도 아닌 것이
생선도 아닌 것이
오돌오돌 씹히는 맛은
논농사를 외롭게
하지 않는구나"
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
정읍 국화회관 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 국화회관
▶주소 : 전북 정읍시 서부로 22 (연지동 259-31)
▶전화번호 : 063-536-5432
▶영업시간 : 매일 10:30~21:00 / 둘째 주, 넷째 주 월요일 휴무
▶가격, 메뉴
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