알토란 순대볶음 만드는 방법 임성근 황금레시피
집에서 만드는 순대요리 두 번째 입니다.
이전 포스팅에서 순댓국 레시피를 알아봤고요, 이번에는 순대볶음 만드는 방법을 알아볼게요.
저는 평소에 순대볶음을 좋아해서 친구들이랑 신림동 순대타운을 자주 갔는데요, 집에서 만들어 먹을 수 있다니 반갑더라고요~
그럼 임성근 선생님이 알려주시는 순대볶음 황금레시피 알아보아요 :D
<배달 올 시간에 뚝딱! 순대볶음>
순대볶음 만들기
※재료 : 순대 500g, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 양배추 300g, 불린 당면 200g(불리기 전 100g), 깻잎 25장, 볶은 들깻가루 4 큰 술, 대파 1대
※양념장 재료 : 고추장 230g, 청양고추 가루 20g, 진간장 20g, 사이다 60g, 황설탕 15g, 매실청 90g, 간 배 100g, 간 양파 30g, 굴소스 30g, 다진 마늘 30g, 맛술 30g
시판용 순대 500g을 준비하시고, 한 입 크기로 썰어주세요.
고추장 1컵(230g)을 넣어주세요.
청양고추 가루 4 큰 술, 진간장 2 큰 술을 넣어주세요.
황설탕 2 큰 술, 매실청 7 큰 술 반을 넣어주세요.
간 양파 30g, 간 배 100g, 굴소스 2 큰 술을 넣어주세요.
이 3가지 재료가 감칠맛을 엄청 올려준다고 합니다.
다진 마늘 2 큰 술, 맛술 3 큰 술을 넣어주세요.
사이다 4 큰 술을 넣어주세요.
순대볶음 양념장에 사이다를 넣으면 임짱 말씀으로는 쓰러질 정도로 맛있대요 ^^
사이다를 넣으면 단맛도 보충되고, 탄산이 들어 있어서 양념장 맛이 아주 깔끔해진다고 합니다.
감칠맛 폭발하는 순대볶음 양념장 완성!!
이 양념장 가져오고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋ
이제는 순서대로 볶기만 하면 됩니다.
프라이팬에 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술 넣어시고 마늘 기름을 내주세요.
양배추 300g을 한 입 크기로 썰어서 넣고 볶아주세요.
양배추의 숨이 좀 죽으면 순대를 넣어주세요.
여기에 들깻가루만 넣으면 백순대볶음이 되는 거지용^^
양념장을 넣어주시는데요, 양념이 짜지 않아서 충분히 넣어줘도 된다고 하셨답니다.
불린 당면 1줌(200g)을 넣어주세요.
깻잎 25장을 4 등분해서 넣어주세요.
비주얼 대박이죠??
맛있는 양념이 쏙~ 밴 당면에 순다 싸서 먹으면 진짜 꿀맛일 듯요!!
볶은 들깻가루 4 큰 술을 넣어주세요.
불을 끈 후 어슷썰기한 대파 1대를 넣어주세요.
순대볶음 레시피 정리
<만드는 법>
1. 순대 500g을 한 입 크기로 썬다
2. 고추장 230g, 청양고추 가루·진간장 각 20g, 사이다 60g, 황설탕 15g, 매실청 90g, 간 배 100g, 간 양파·굴소스·다진 마늘·맛술 각 30g을 섞어 양념장을 만든다
3. 센 불에 식용유 4 큰 술을 두르고 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 볶는다
4. 손질한 양배추 300g을 볶다가 숨이 죽으면 썬 순대 500g을 넣고 양념장으로 간을 맞춘다
5. 불린 당면 200g, 4 등분 한 깻잎 25장, 볶은 들깻가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 불을 끈 후 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
허영만의 백반기행 가평 되비지콩탕 모두부 샘말식당 (0) | 2020.09.01 |
---|---|
백반기행 가평 간장 막국수 보쌈제육 송원막국수 (0) | 2020.09.01 |
알토란 임성근 순댓국 양념장도 맛있게 :D (0) | 2020.08.31 |
알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법 김하진 레시피 (0) | 2020.08.27 |
알토란 임성근 충무김밥 오징어 어묵무침 만들기 (0) | 2020.08.25 |