알토란 매실소고기 볶음장 홍쌍리 명인 레시피
알토란 286회
<가족을 위한 초여름 보약 밥상>
방송일자 : 2020. 06. 07(일)
<최강 밥도둑! 매실소고기볶음장>
홍쌍리 선생님께서 매실절임을 활용해서 만들 수 있는 '매실소고기볶음장' 레시피를 알려주셨어요. 이거 하나만 만들어 두면 반찬 없을 때 딱일 것 같습니다.
매실소고기볶음장 만들기
▶ 재료 : 참기름 1 큰 술, 간 소고기 200g, 고추장 300g, 당근 45g, 표고버섯 반 개, 매실청 반 컵, 쪽파 2대, 청양고추 2개, 다진 매실절임 3 큰 술, 양파 25g, 다진 마늘 1 큰 술
▶ 멸치 육수 재료 : 물 3컵, 볶은 멸치 1줌, 다시마 1장(10x10cm), 대파 반 대, 무 200g
매실절임은 아래 링크에서 확인해 주세요 ▼
프라이팬에 참기름 1 큰 술을 둘러주세요.
간 소고기 200g을 넣고 볶아주세요.
고기가 어느 정도 익으면 멸치 육수 1컵 반을 넣어주세요.
멸치 육수는 물 3컵, 다시마 1장(10x10cm), 대파 반 대, 복음 멸치 1줌, 무 200g을 넣고 10분간 끓여주세요. 되직하게 먹고 싶으면 육수를 좀 적게 붓고, 묽게 먹고 싶으면 육수를 많이 넣으시면 됩니다.
고추장 300g을 넣어주세요.
고추장을 잘 풀어주면서 볶아줍니다. 벌써 맛있어 보여요 ㅋㅋㅋㅋ
고추장을 볶다가 끓어오르면 다진 당근 1/4개(45g)을 넣어주세요.
표고버섯 반 개를 다져서 넣어주세요.
매실 청 반 컵을 넣어주세요. 매실청을 넣으면 천연의 단맛이 업업~~~
쏭쏭 썬 쪽파 2대, 다진 청양고추 2개를 넣어주세요.
매실절임을 다져서 3 큰 술 넣어주세요. 매실절임을 더 많이 넣어도 굿굿~~ 매실절임을 많이 넣으면 아삭한 식감이 좋을 것 같고, 상큼한 맛도 증가되겠지요?
양파 1/4개를 다져서 넣어주세요.
다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요. 다진 마늘은 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에 꼭 마지막에 넣어주세요.
우왕~~ 너무 맛있겠죠. 밥에 달걀 프라이 넣고 매실 소고기 볶음장 딱~~ 넣어서 먹으면 그냥 끝!!
고기랑 쌈 싸 먹어도 좋을 것 같고, 비빔국수 만들어 먹어도 맛있겠어요(๑╹ڡ╹๑)
매실소고기 볶음장 레시피 정리
1. 팬에 참기름 1 큰 술, 간 소고기 200g을 넣고 볶다가 멸치 육수 1컵 반, 고추장 300g을 넣고 볶는다
(*멸치 육수 : 물 3컵, 볶은 멸치 1줌, 다시마 1장(10x10cm), 대파 반 대, 무 200g)
2. 끓어오르면 다진 당근 45g, 표고버섯 반 개, 매실청 반 컵, 송송 썬 쪽파 2대, 다진 청양고추 2개를 넣고 볶는다
3. 다진 매실절임 3 큰 술ㆍ양파 25g, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 마저 볶아 완성한다
(이미지 출처 : 알토란 방송 캡처)
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