알토란 소고기볶음 만들기 원승식 레시피
알토란 276회 (방송일자 : 2020.03.29)
집밥이 답이다! 냉장고 완전 정복
냉동 고기로 더 맛있게! 소고기 볶음
냉동 보관해둔 소고기로 맛있는 볶음요리를 만들려면 제대로 된 보관과 해동을 해야겠지요~
소고기 보관법과 해동법은 아래 글에서 확인하세요▼
▶소고기볶음 재료
등심 300g, 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 식용유 1 큰 술, 대파 20g, 건고추 1개, 양파 반 개, 홍피망 반 개, 청피망 반 개, 청경채 2개, 표고버섯 3개, 굴소스 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간
(* 생등심 재우는 재료 : 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브오일 약간, 마늘 2~3개)
냉동 보관했던 등심 같지가 않아요~~
보관과 해동 과정을 제대로 하면 소고기의 색이나 육즙이 잘 보존되나 봅니다.
등심 300g을 사선으로 저미듯 썰어주세요.
등심은 써는 방법에 따라 식감이 달라진답니다.
냉동 보관할 때 기본 밑간을 했기 때문에 조리 과정이 단축됩니다.
소고기 냉동 보관법은 아래 글에서 확인하세요 ▼
간장 1 큰 술을 넣어주세요.
설탕 1 작은 술을 넣어주세요.
냉동해두었던 등심이 아니라 생등심을 사용할 경우에는??
1. 소금, 후춧가루, 올리브오일을 고기에 발라주세요.
2. 편 썬 마늘을 올려서 5분간 재워두세요.
이제 채소만 넣고 볶으면 소고기 볶음 뚝딱입니다~~
팬에 식용유 1 큰 술을 둘러주시고요, 불은 센 불로 해주세요.
굵게 다진 파 흰 대 20g과 어슷하게 자른 건고추 1개를 넣어줍니다.
고추와 파의 맛과 향을 살리는 과정이에요.
밑간 한 등심을 넣어주세요.
여기서 잠깐!! 양념한 등심은 팬을 뜨겁게 달군 후에 넣는 걸까요? 달구기 전에 넣는 걸까요?
일반적으로 고기는 센 불에 구워야 맛있다고 하잖아요?
어느 정도 두께가 있고 육즙을 살려야 하는 고기는 겉표면을 센 불에 바삭하게 익혀서 육즙에 손실에 없게 굽는 것이 좋지요~
양념한 고기는 양념을 하는 과정에서 육즙이 삼투압 작용으로 빠져나오기 나오기 때문에 굳이 프라이팬을 뜨겁게 달구지 않아도 됩니다. 오히려 양념 때문에 타버릴 수도 있거든요~
약간 따뜻한 정도에서 구워주면 더 좋답니다.
고기가 반 정도 익었으면 야채를 넣고 같이 볶아줍니다.
큼직하게 썬 양파 반 개, 홍피망 반 개, 청피망 반 개를 넣어주세요.
청경채 2개를 데쳐서 넣어주세요.
데친 표고버섯 3개를 4 등분해서 넣어주세요.
굴소스 2 큰 술을 넣어주세요.
굴소스가 없다면 간장 3 큰 술과 설탕 2 큰 술을 넣고 섞어줍니다.
참기름 1 큰 술을 넣어주세요.
짠~~ 완성입니다.
완전 영양가 있고 맛나 보이네요.
냉동실에 있는 소고기 털어야겠습니다 :-D
▶소고기 볶음 레시피 정리
1. 해동한 등심 300g을 사선으로 썬 후 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술을 넣고 섞어 5분간 재운다
* 생등심 사용 시
① 생등심에 소금, 후춧가루를 뿌리고 올리브오일을 바른다
② 마늘 2~3개를 편 썰어 올린 후 5분간 재운다
2. 식용유 1 큰 술, 굵게 다진 대파 20g, 건고추 1개를 넣고 볶다가 양념한 등심을 넣고 2분간 볶는다
3. 고기가 절반 정도 익으면 양파ㆍ홍피망ㆍ청피망 각 반 개, 데친 청경채 2개, 데친 표고버섯 3개를 넣고 2분간 볶는다
4. 굴소스 2 큰 술을 넣고 섞은 후 참기름 1 큰 술을 넣고 버무린다
* 기호에 따라 통깨를 뿌린다
(출처 : 알토란 방송 캡처)
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
알토란 폭탄계란찜 맛있게 하는법 임성근 폭탄 달걀찜 만들기 (0) | 2020.04.01 |
---|---|
식객 허영만의 백반기행 이태원, 알탕&알찜 신흥시장 시장회집 (0) | 2020.04.01 |
알토란 소고기 보관법(냉장보관&냉동보관), 해동법 (0) | 2020.03.31 |
식객 허영만의 백반기행 이태원 바비큐치킨 <이태원숯불바베큐치킨> (0) | 2020.03.31 |
알토란 김전 만들기 김하진 레시피 (0) | 2020.03.31 |