알토란 소꼬리찜 황금레시피 부추무침 양념

다양한 정보/방송정보|2020. 4. 13. 17:54
반응형

알토란_소꼬리찜_레시피_1


알토란 278회 <힘이 불끈! 고기 밥상>

방송일자 : 2020년 4월 12일

<집에서 쉽고 맛있게! 소꼬리찜> 김하진


소꼬리찜 만드는 법


김하진 선생님의 소고기 두 번째 요리는 소꼬리찜인데요, 저한테는 생소한 요리예요.

나중에 부모님이나 어머님 해드리면 좋아하실 것 같다는 생각이 들어서 한번 배워보려구요~~

김하진 선생님 레시피를 보니 왠지.. 저도 도전해 볼 수 있을 것 같더라고요. 

그럼,,, 소꼬리찜 만드는 법 알아보아욤 :-D


알토란_소꼬리찜_레시피_2


소꼬리찜, 부추무침 재료

▶재료 : 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10컵), 물 4L(20컵), 양파 100g, 대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 청주 반 컵, 부추 200g


▶부추무침 양념 재료 : 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술


알토란_소꼬리찜_레시피_3

소꼬리 핏물빼기

소꼬리 2kg을 냉수에 2~3시간 담근 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.



알토란_소꼬리찜_레시피_4

소꼬리 잡내와 불순물 제거를 위해 한 번 데쳐서 사용합니다.

물이 끓으면 소꼬리를 넣는 것이 아니고요, 냉수에서부터 넣어야 해요.

냉수에서부터 삶아야 물이 서서히 더워지면서 소꼬리에 남아있던 불순물이나 핏물이 빠진답니다.







알토란_소꼬리찜_레시피_5

냄비에 소꼬리를 넣고 냉수 2L(10컵)을 넣어주세요.



알토란_소꼬리찜_레시피_6

뚜껑을 닫고, 물이 끓어오른 후 5분간 데쳐줍니다.



알토란_소꼬리찜_레시피_7

데친 소꼬리를 채로 건져서 냉수에 넣어주세요. 



알토란_소꼬리찜_레시피_8

으아.... 불순물이 엄청나네요~~



알토란_소꼬리찜_레시피_9

불순물을 헹궈낸 후 체에 밭쳐줍니다.

소꼬리 손질 이번에 제대로 배웠네요・ᴗ・



알토란_소꼬리찜_레시피_10

소꼬리는 질길 거라는 느낌이 드는데요, 잘 삶으면 쫄깃하고 부드러운 식감으로 즐길 수 있다네요.

그럼 소꼬리 삶는법 배워봅시다앙 :-)



알토란_소꼬리찜_레시피_11

냄비에 데친 소꼬리를 넣고 물 4L(20컵)을 넣어주세요.



알토란_소꼬리찜_레시피_12

고기 삶을 때 파나 양파 등등 채소를 같이 넣고 삶는 걸로 알고 있는데 소꼬리 삶을 때는 아무것도 넣지 않는다고 합니다.

소꼬리 삶을 때 채소를 넣으면 고기에 맛이 배는 게 아니라 채소의 맛이 국물로 다 빠져버린다네요.



알토란_소꼬리찜_레시피_13

뚜껑을 덮고 물이 끓어오르면 중 불에서 2시간 동안 삶아줍니다.

엄청 오래 삶네요,,,,,



알토란_소꼬리찜_레시피_14

2시간 경과 후 냄비 뚜껑을 열면 짠~~~ 보글보글 잘 끓고 있네요.

소꼬리찜 국물이 맑아 보여요.  기름 둥둥 떠있을 줄 알았는데 ㅎ_ㅎ!!

끓이면서 중간중간 위에 뜬 기름은 제거해야 이렇게 맑은 국물이 된대욤~~







알토란_소꼬리찜_레시피_15

냄비 바닥에 채소를 깔아줍니다.

타는 것을 방지해 주고 잡내도 제거해 주지요~

두껍게 저민 양파 100g을 깔아줍니다.



알토란_소꼬리찜_레시피_16

반으로 갈라 썬 대파 1대(100g)을 깔아줍니다.



알토란_소꼬리찜_레시피_17

통마늘 10개(50g)을 넣어줍니다.



알토란_소꼬리찜_레시피_18

저민 생강 1개(10g)을 넣어줍니다.



알토란_소꼬리찜_레시피_19

채소 위에 삶은 소꼬리를 넣어줍니다.



알토란_소꼬리찜_레시피_20

소꼬리찜 위에 후춧가루 1 작은 술을 넣어줍니다.



알토란_소꼬리찜_레시피_21

진간장 3 큰 술을 넣어주세요.



알토란_소꼬리찜_레시피_22

청주 반 컵을 넣어주세요.



알토란_소꼬리찜_레시피_23

소꼬리 삶았던  육수를 넣어주세요.



알토란_소꼬리찜_레시피_24

국물이 반으로 졸 때까지 20~30분간 쪄줍니다.



알토란_소꼬리찜_레시피_25

소꼬리찜에 곁들여 먹을 새콤달콤한 부추무침을 배워보아요(๑′ᴗ‵๑)

부추 200g을 5~6cm 길이로 잘라서 준비해 주세요.

부추무침 양념은 부추 200g 기준입니다.







알토란_소꼬리찜_레시피_26

볼에 간장 4 큰 술을 넣어주세요.



알토란_소꼬리찜_레시피_27

고춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.



알토란_소꼬리찜_레시피_28

식초 4 큰 술을 넣어주세요.



알토란_소꼬리찜_레시피_29

설탕 3 큰 술을 넣어주세요.



알토란_소꼬리찜_레시피_30

다진 마늘 2 큰 술을 넣어주세요.



알토란_소꼬리찜_레시피_31

깨소금 2 큰 술을 넣어주세요.



알토란_소꼬리찜_레시피_32

손질한 부추 200g을 넣어서 조물조물 섞어주시면 새콤달콤한 부추무침 완성입니다.



알토란_소꼬리찜_레시피_33

소꼬리찜도 완성~~

완전 보들보들해 보입니다(๑>ᴗ<๑)



알토란_소꼬리찜_레시피_34

다 삶아진 소꼬리를 건져서 접시에 담고 옆에 부추무침을 함께 얹어주세요.

부추무침을 올리니까 색깔도 확~ 살고 훨씬 맛있어 보이지요? :-D



알토란 소꼬리찜 레시피 정리


알토란_소꼬리찜_레시피_35


알토란_소꼬리찜_레시피_36

(출처 : 알토란 방송 캡처)



반응형

댓글()