알토란 소꼬리찜 황금레시피 부추무침 양념
알토란 278회 <힘이 불끈! 고기 밥상>
방송일자 : 2020년 4월 12일
<집에서 쉽고 맛있게! 소꼬리찜> 김하진
소꼬리찜 만드는 법
김하진 선생님의 소고기 두 번째 요리는 소꼬리찜인데요, 저한테는 생소한 요리예요.
나중에 부모님이나 어머님 해드리면 좋아하실 것 같다는 생각이 들어서 한번 배워보려구요~~
김하진 선생님 레시피를 보니 왠지.. 저도 도전해 볼 수 있을 것 같더라고요.
그럼,,, 소꼬리찜 만드는 법 알아보아욤 :-D
소꼬리찜, 부추무침 재료
▶재료 : 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10컵), 물 4L(20컵), 양파 100g, 대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 청주 반 컵, 부추 200g
▶부추무침 양념 재료 : 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
소꼬리 핏물빼기
소꼬리 2kg을 냉수에 2~3시간 담근 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
소꼬리 잡내와 불순물 제거를 위해 한 번 데쳐서 사용합니다.
물이 끓으면 소꼬리를 넣는 것이 아니고요, 냉수에서부터 넣어야 해요.
냉수에서부터 삶아야 물이 서서히 더워지면서 소꼬리에 남아있던 불순물이나 핏물이 빠진답니다.
냄비에 소꼬리를 넣고 냉수 2L(10컵)을 넣어주세요.
뚜껑을 닫고, 물이 끓어오른 후 5분간 데쳐줍니다.
데친 소꼬리를 채로 건져서 냉수에 넣어주세요.
으아.... 불순물이 엄청나네요~~
불순물을 헹궈낸 후 체에 밭쳐줍니다.
소꼬리 손질 이번에 제대로 배웠네요・ᴗ・
소꼬리는 질길 거라는 느낌이 드는데요, 잘 삶으면 쫄깃하고 부드러운 식감으로 즐길 수 있다네요.
그럼 소꼬리 삶는법 배워봅시다앙 :-)
냄비에 데친 소꼬리를 넣고 물 4L(20컵)을 넣어주세요.
고기 삶을 때 파나 양파 등등 채소를 같이 넣고 삶는 걸로 알고 있는데 소꼬리 삶을 때는 아무것도 넣지 않는다고 합니다.
소꼬리 삶을 때 채소를 넣으면 고기에 맛이 배는 게 아니라 채소의 맛이 국물로 다 빠져버린다네요.
뚜껑을 덮고 물이 끓어오르면 중 불에서 2시간 동안 삶아줍니다.
엄청 오래 삶네요,,,,,
2시간 경과 후 냄비 뚜껑을 열면 짠~~~ 보글보글 잘 끓고 있네요.
소꼬리찜 국물이 맑아 보여요. 기름 둥둥 떠있을 줄 알았는데 ㅎ_ㅎ!!
끓이면서 중간중간 위에 뜬 기름은 제거해야 이렇게 맑은 국물이 된대욤~~
냄비 바닥에 채소를 깔아줍니다.
타는 것을 방지해 주고 잡내도 제거해 주지요~
두껍게 저민 양파 100g을 깔아줍니다.
반으로 갈라 썬 대파 1대(100g)을 깔아줍니다.
통마늘 10개(50g)을 넣어줍니다.
저민 생강 1개(10g)을 넣어줍니다.
채소 위에 삶은 소꼬리를 넣어줍니다.
소꼬리찜 위에 후춧가루 1 작은 술을 넣어줍니다.
진간장 3 큰 술을 넣어주세요.
청주 반 컵을 넣어주세요.
소꼬리 삶았던 육수를 넣어주세요.
국물이 반으로 졸 때까지 20~30분간 쪄줍니다.
소꼬리찜에 곁들여 먹을 새콤달콤한 부추무침을 배워보아요(๑′ᴗ‵๑)
부추 200g을 5~6cm 길이로 잘라서 준비해 주세요.
부추무침 양념은 부추 200g 기준입니다.
볼에 간장 4 큰 술을 넣어주세요.
고춧가루 2 큰 술을 넣어주세요.
식초 4 큰 술을 넣어주세요.
설탕 3 큰 술을 넣어주세요.
다진 마늘 2 큰 술을 넣어주세요.
깨소금 2 큰 술을 넣어주세요.
손질한 부추 200g을 넣어서 조물조물 섞어주시면 새콤달콤한 부추무침 완성입니다.
소꼬리찜도 완성~~
완전 보들보들해 보입니다(๑>ᴗ<๑)
다 삶아진 소꼬리를 건져서 접시에 담고 옆에 부추무침을 함께 얹어주세요.
부추무침을 올리니까 색깔도 확~ 살고 훨씬 맛있어 보이지요? :-D
알토란 소꼬리찜 레시피 정리
(출처 : 알토란 방송 캡처)
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