알토란 임성근 쫄갈비 달큼 짭조름한 레시피

다양한 정보/방송정보|2021. 3. 17. 15:06
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이번 주 알토란 326회 임성근 선생님은 열무얼갈이김치와 쫄갈비를 알려주셨어요.
이전 포스팅에서 아삭하고 시원한 열무얼갈이김치 레시피를 배워봤는데요,
이번 포스팅에서는 열무얼갈이김치와 환상의 조합 쫄갈비 만드는 방법을 배워보겠습니다.

 

임성근 선생님이 알려주실 쫄갈비는 풍부한 육즙과 부드러운 식감이 밖에서 사 먹는 돼지갈비구이보다 맛있다고 하니 잘 배워보고 싶네요 :D
쫄갈비는 양념 만들고, 조리면 끝!! 순식간이라고 하니 집중!!

 

열무얼갈이김치 만드는 방법은 아래 포스팅에서 확인하실 수 있어요 ▼

 

알토란 임성근 열무얼갈이김치 담그는법 국물까지 맛있어요

이번 주 알토란 326회에서는 여러 가지 봄김치 레시피가 소개되었습니다. 임성근 선생님이 준비하신 봄김치는 아삭하고 입맛을 산뜻하게 해주는 시원한 열무얼갈이김치입니다. 거기에 

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알토란 임성근 쫄갈비_1

 

알토란 쫄갈비 만드는 법

 

 

 

 

※재료 : 돼지갈비 1.2kg, 물 1컵, 대파 반 대, 홍고추 2~3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

※양념장 재료 : 진간장 반 컵, 물 3컵, 황물엿 50g(약 3 큰 술), 흑설탕 50g(약 4 큰 술), 콜라 50g(약 5 큰 술), 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 5 큰 술, 커피 가루 1 큰 술

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_2

진간장 반 컵을 넣어주세요.

(*1컵 200mL 기준)

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_3

물 3컵을 넣어주세요.

쫄갈비는 조려서 먹는 갈비잖아요?
양념이 짜지 않게 만드는 게 중요하기 때문에 물을 넉넉하게 넣어서 처음 양념의 간은 약한 게 좋답니다.

(*1컵 200mL 기준)

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_4

황물엿 50g(약 3 큰 술)을 넣어주세요.

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_5

흑설탕 50g(약 4 큰 술)을 넣어주세요.

돼지고기에는 황물엿과 흑설탕을 넣는 것이 풍미가 훨씬 좋고, 먹음직스러운 색감을 낸답니다.

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_6

콜라 50g(약 5 큰 술)을 넣어주세요.

콜라를 넣으면 과일을 넣지 않아도 연육 작용을 해서 고기가 부드러워지고, 잡내가 나지 않아요.

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_7

만약, 콜라를 넣기 싫으면 콜라 대신 사과와 배를 갈아서 사용해도 좋습니다.

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_8

다진마늘 3 큰 술, 생강즙 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_9

고추장 3 큰 술을 넣어주세요.

고추장이 들어가면 특유의 감칠맛이 확~ 올라온답니다.

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_10

소주 5 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_11

커피 가루 1 큰 술을 넣어주세요.

삶는 것처럼 양념에 푹 조리기 때문에 깊은 풍미와 잡내 제거를 위해 커피 가루를 넣으면 좋아요~

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_12

이제 돼지갈비를 양념에 재울 차례입니다.

집에서 돼지갈비 손질하기 쉽지 않죠?

요즘은 정육점 가면 먹기 좋은 크기로 손질해서 구입할 수 있다고 합니다.

돼지갈비 1.2kg5~6cm 정도의 먹기 좋은 크기로 준비해 주세요.

 

 

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_13

양념장에 돼지갈비 1.2kg을 넣어주세요.

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_14

돼지갈비는 양념이 잘 배도록 꼭 하루 동안 숙성해 주세요.

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_15

짠~!! 하루 동안 숙성한 양념 돼지갈비입니다.

흥건했던 양념장 국물이 고기에 쏙쏙 잘 뱄죠?

쫄갈비로 먹어도 맛있고, 그냥 구워 먹어도 맛있답니다.
숯불에 구우면 더 맛있고요 ^^

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_16

마른 팬양념한 돼지갈비를 넣어주세요.

돼지고기 자체에서 가열을 하면 기름이 어느 정도 나오기 때문에 기름을 두르지 않아요~

쫄갈비는 센 불에서 조려줍니다.

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_17

양념장을 약간 넣어주세요.

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_18

물 1컵을 넣어주세요. (*1컵 200mL 기준)

구워서 먹을 때는 물 추가를 하지 않아도 되고요, 쫄갈비로 먹을 때는 물을 추가하면 됩니다.

조릴 때 물을 넣으면 짠맛을 중화하고, 팬에 눋는 현상을 방지해 줘요.

 

쫄갈비를 만들 때는 밑면이 넓은 팬을 써야 수분 증발이 원활합니다.
웍처럼 밑면이 움푹 파여서 좁은 팬은 수분이 빨리 증발이 되지 않아요!!

 

알토란 임성근 쫄갈비_19

쫄갈비는 양념이 없어질 때까지 조려주세요.

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_20

양념장이 거의 없어졌죠??

 

 

알토란 임성근 쫄갈비_21

송송 썬 대파 반 대, 송송 썬 홍고추 2~3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣으면 완성입니다 :D

 

 

쫄갈비 레시피 정리

알토란 임성근 쫄갈비_22

1. 볼에 진간장 반 컵, 물 3컵, 황물엿 50g(약 3 큰 술), 흑설탕 50g(약 4 큰 술), 콜라 50g(약 5 큰 술), 다진 마늘∙생강즙∙고추장 각 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 소주 5 큰 술, 커피 가루 1 큰 술을 넣고 섞는다 (*1컵 200mL 기준)

2. 양념장에 포를 뜬 5~6cm 크기의 돼지갈비 1.2kg을 넣고 하루 숙성한다

3. 마른 팬에 양념한 돼지갈비, 양념장 약간, 물 1컵을 넣고 센 불에 양념장이 거의 없어질 때까지 조린다 (*1컵 200mL 기준)

4. 송송 썬 대파 반 대, 홍고추 2~3개, 참기름∙통깨 각 2 큰 술을 넣는다

(이미지 출처 : 알토란)

 

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