알토란 원승식 쪽파김치 10분 초간단 레시피

다양한 정보/방송정보|2021. 3. 17. 18:48
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이번 주 알토란 326회에서는 여러 가지 봄김치 레시피가 소개되었습니다.
원승식 셰프님이 준비하신 봄김치는 알싸한 향과 은은한 단맛이 매력적인 파김치입니다.
10분이면 완성할 수 있는 초간단 쪽파김치를 알려주신다고 하니 저 같은 요린이도 따라 할 수 있겠죠?^^
맛있게 만들어 제철 쪽파의 매력을 느껴보아요 :D

 

알토란 원승식 쪽파김치_1

 

알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법

 

 

 

 

※재료 : 쪽파 1kg

※찹쌀풀 재료 : 찹쌀 40g, 물 2컵

※양념장 재료 : 찹쌀풀 400g, 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술)

 

 

알토란 원승식 쪽파김치_2

쪽파 1kg을 잘 손질해서 씻은 후 물기를 빼서 준비해 주세요.

 

 

쪽파김치 손질법

알토란 원승식 쪽파김치_3

쪽파 뿌리를 잘라주세요.

자른 쪽파 뿌리는 깨끗하게 씻은 후 육수 끓일 때 사용하세요~

 

 

알토란 원승식 쪽파김치_4

쪽파 겉잎을 벗길 때 맨손으로 하면 쪽파 뿌리 쪽 진액 때문에 미끄러워서 시간이 오래 걸려요.

면장갑을 끼고 겉잎을 가볍게 쭉~ 훑어주면 아주 쉽게 다듬을 수 있답니다.

(*위 움짤 참고)

 

 

쪽파김치 양념 만들기

지금 원승식 셰프님이 알려주시는 쪽파김치는 절이지 않고 만드는 쪽파김치예요.

절이지 않고, 기본적인 양념에 쪽파를 버무려서 만든다고 합니다.
처음 김치를 담그는 사람도 쉽게 따라 할 수 있게 가장 기본이 되는 8가지 양념만 준비하셨다네요~

알토란 원승식 쪽파김치_5

까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반)을 넣어주세요.

(*1컵 200mL 기준)

 

 

알토란 원승식 쪽파김치_6

다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술을 넣어주세요.

새우젓을 다져서 넣어야 간이 골고루 섞입니다.

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법_1

설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술)을 넣어주세요.

바로 먹는 김치라 물엿이 들어가면 은은한 단맛과 감칠맛이 상승한답니다.

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법_2

풀국 400g을 넣어주세요.

 

풀국은 찹쌀 40g, 물 2컵을 넣고 약 불에서 끓여주세요.

원승식 셰프님은 찹쌀하고 물을 1:10 정도로 잡으셨다고 합니다.

(*1컵 200mL 기준)

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법_3

지금 쪽파 자체가 제철이기 때문에 과하지 않은 양념을 해도 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법_4

파의 아린 맛은 어떻게 해결할까요?

양념에 버무리면 파에서 수분이 빠지는데요, 그때 아린 맛도 같이 빠진다고 합니다.

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법_5

손질한 쪽파 뿌리 부분양념장을 골고루 바릅니다.

쪽파가 무르지 않게 살살 버무려 주세요.

잘라서 버무리면 파에서 진액이 나오기 때문에 맛이 없어요~

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법_6

손바닥을 이용해 남은 양념장을 쪽파 줄기에도 살살 발라주세요.

쪽파 뿌리 쪽에 양념이 좀 더 많죠?
뿌리 쪽이 두껍기 때문에 이렇게 해야 좀 더 빨리 숨이 죽어요~

쪽파김치 양념장은 두꺼운 뿌리 쪽을 중심으로 바르는 것이 좋답니다.

 

 

쪽파김치 맛있게 담그는법_7

완성된 쪽파김치는 실온에 잠시 보관해 주세요.

지금 바로 담아도 되지만 숨이 죽은 후 담아야 편리하답니다.

지금은 약간 뻑뻑해 보이지만 양념 후 쪽파에서 약간의 수분이 생기면서 아린 맛이 감소하고 맛있는 파김치가 되지용^^

 

 

쪽파김치 황금레시피_1

2시간이 경과한 쪽파김치예요.

숨이 죽어서 부드러워 보이죠?

 

 

쪽파김치 황금레시피_2

먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아서 밀폐용기에 담아주세요.

 

 

쪽파김치 황금레시피_3

그냥 넣으면 파김치 꺼낼 때 지저분해지잖아요~

이렇게 소분해서 돌돌 말아 넣으면 깔끔하게 꺼내 먹을 수 있답니다.

보기에도 예쁘고요!!

 

 

쪽파김치 숙성, 보관

쪽파김치 황금레시피_4

실온에서 하루 동안 놓은 뒤 냉장고에서 2~3일 보관합니다.

 

 

쪽파김치 황금레시피_5

푹 익은 쪽파김치가 좋다면 7일 이상 숙성하시는 걸 추천합니다.

 

 

쪽파김치 황금레시피 정리

쪽파김치 황금레시피_6

1. 볼에 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술), 찹쌀 40g에 물 2컵을 넣고 약 불에 끓인 찹쌀풀 400g을 넣고 골고루 섞는다 (*1컵 200mL 기준)

2. 손질한 쪽파 1kg의 뿌리 부분에 양념장을 골고루 바른 후 손바닥을 이용해 남은 양념장을 쪽파 줄기에 고루 발라 실온에 2시간 둔다 (*쪽파 손질법: 뿌리를 자른 후 면장갑을 낀 손으로 겉잎을 가볍게 훑는다)

3. 먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아 밀폐 용기에 담은 후 실온에서 1일 놓은 뒤 냉장고에서 2~3일간 보관한다

(이미지 출처 : 알토란)

 

 

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