알토란 원승식 쪽파김치 10분 초간단 레시피
이번 주 알토란 326회에서는 여러 가지 봄김치 레시피가 소개되었습니다.
원승식 셰프님이 준비하신 봄김치는 알싸한 향과 은은한 단맛이 매력적인 파김치입니다.
10분이면 완성할 수 있는 초간단 쪽파김치를 알려주신다고 하니 저 같은 요린이도 따라 할 수 있겠죠?^^
맛있게 만들어 제철 쪽파의 매력을 느껴보아요 :D

알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법
※재료 : 쪽파 1kg
※찹쌀풀 재료 : 찹쌀 40g, 물 2컵
※양념장 재료 : 찹쌀풀 400g, 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술)

쪽파 1kg을 잘 손질해서 씻은 후 물기를 빼서 준비해 주세요.
쪽파김치 손질법

쪽파 뿌리를 잘라주세요.
자른 쪽파 뿌리는 깨끗하게 씻은 후 육수 끓일 때 사용하세요~

쪽파 겉잎을 벗길 때 맨손으로 하면 쪽파 뿌리 쪽 진액 때문에 미끄러워서 시간이 오래 걸려요.
면장갑을 끼고 겉잎을 가볍게 쭉~ 훑어주면 아주 쉽게 다듬을 수 있답니다.
(*위 움짤 참고)
쪽파김치 양념 만들기
지금 원승식 셰프님이 알려주시는 쪽파김치는 절이지 않고 만드는 쪽파김치예요.
절이지 않고, 기본적인 양념에 쪽파를 버무려서 만든다고 합니다.
처음 김치를 담그는 사람도 쉽게 따라 할 수 있게 가장 기본이 되는 8가지 양념만 준비하셨다네요~

까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반)을 넣어주세요.
(*1컵 200mL 기준)

다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술을 넣어주세요.
새우젓을 다져서 넣어야 간이 골고루 섞입니다.

설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술)을 넣어주세요.
바로 먹는 김치라 물엿이 들어가면 은은한 단맛과 감칠맛이 상승한답니다.

풀국 400g을 넣어주세요.
풀국은 찹쌀 40g, 물 2컵을 넣고 약 불에서 끓여주세요.
원승식 셰프님은 찹쌀하고 물을 1:10 정도로 잡으셨다고 합니다.
(*1컵 200mL 기준)

지금 쪽파 자체가 제철이기 때문에 과하지 않은 양념을 해도 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.

파의 아린 맛은 어떻게 해결할까요?
양념에 버무리면 파에서 수분이 빠지는데요, 그때 아린 맛도 같이 빠진다고 합니다.

손질한 쪽파 뿌리 부분에 양념장을 골고루 바릅니다.
쪽파가 무르지 않게 살살 버무려 주세요.
잘라서 버무리면 파에서 진액이 나오기 때문에 맛이 없어요~

손바닥을 이용해 남은 양념장을 쪽파 줄기에도 살살 발라주세요.
쪽파 뿌리 쪽에 양념이 좀 더 많죠?
뿌리 쪽이 두껍기 때문에 이렇게 해야 좀 더 빨리 숨이 죽어요~
쪽파김치 양념장은 두꺼운 뿌리 쪽을 중심으로 바르는 것이 좋답니다.

완성된 쪽파김치는 실온에 잠시 보관해 주세요.
지금 바로 담아도 되지만 숨이 죽은 후 담아야 편리하답니다.
지금은 약간 뻑뻑해 보이지만 양념 후 쪽파에서 약간의 수분이 생기면서 아린 맛이 감소하고 맛있는 파김치가 되지용^^

2시간이 경과한 쪽파김치예요.
숨이 죽어서 부드러워 보이죠?

먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아서 밀폐용기에 담아주세요.

그냥 넣으면 파김치 꺼낼 때 지저분해지잖아요~
이렇게 소분해서 돌돌 말아 넣으면 깔끔하게 꺼내 먹을 수 있답니다.
보기에도 예쁘고요!!
쪽파김치 숙성, 보관

실온에서 하루 동안 놓은 뒤 냉장고에서 2~3일 보관합니다.

푹 익은 쪽파김치가 좋다면 7일 이상 숙성하시는 걸 추천합니다.
쪽파김치 황금레시피 정리

1. 볼에 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술), 찹쌀 40g에 물 2컵을 넣고 약 불에 끓인 찹쌀풀 400g을 넣고 골고루 섞는다 (*1컵 200mL 기준)
2. 손질한 쪽파 1kg의 뿌리 부분에 양념장을 골고루 바른 후 손바닥을 이용해 남은 양념장을 쪽파 줄기에 고루 발라 실온에 2시간 둔다 (*쪽파 손질법: 뿌리를 자른 후 면장갑을 낀 손으로 겉잎을 가볍게 훑는다)
3. 먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아 밀폐 용기에 담은 후 실온에서 1일 놓은 뒤 냉장고에서 2~3일간 보관한다
(이미지 출처 : 알토란)
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