알토란 오이깍두기 담그는법 아삭한 레시피 (이보은)

다양한 정보/방송정보|2021. 3. 16. 10:22
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이번 주 알토란 326회에서는 여러 가지 봄김치 레시피가 소개되었습니다.
먼저 이보은 선생님이 알려주실 봄김치는 간단하고 쉽게~
숙성 없이 바로 먹을 수 있는 김치라고 합니다.
아삭아삭한 식감에 나른한 입맛을 확~ 깨우는 별미김치 오이깍두기예요.

 

오이소박이와 재료는 비슷하지만 만드는 방법은 상이하다고 합니다.
지금쯤 먹는 오이깍두기는 수분이 많아서 봄에 딱~ 먹어야 할 메뉴 중 하나랍니다.

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _1

 

알토란 오이깍두기 맛있게 담는법

 

 

 

 

※재료 : 취청오이 6개, 부추 100g, 쪽파 5대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 1 큰 술

※절임 재료 : 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술

※양념장 재료 : 절임물 1 컵,  중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 소금 적당량(*가감)

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _2

취청오이 6개를 준비해 주세요.

백오이도 시원하고 맛있는데 취청오이는 멜론과 같은 과일향이 나고 굉장히 신선하고 부드러워서 양념장이 금방 쏙쏙~ 배는 장점이 있답니다.

 

대부분 오이는 여름에 많이 먹는 식재료로 알고 있는데요~
봄 오이는 겨울을 이겨낸 아삭한 식감과 단단하게 나오는 특징이 있습니다.
그래서 싱그러운 맛도 많이 나고, 봄에 먹는 오이깍두기에는 아주 제격인 게 바로 이 취청오이라고 합니다.

 

건강에도 봄 오이가 더 좋대요.
봄 오이가 여름 오이에 비해 따뜻한 성질이라든지 기운을 보충해 주는 힘이 더 좋다.
봄이 되면 몸이 건조해지고, 식용까지 저하되는데요,
취청오이를 먹으면 떨어진 기운을 보충해 주고, 수분도 함께 보충해 주기 때문에 일석이조의 효과를 얻을 수 있답니다.

(허정원 한의사 선생님)

 

 

취청오이 손질법

취청오이가 백오이보다 가시도 두껍고, 표면이 거칠기 때문에 말끔하게 손질하는 법을 배워보아요.

알토란 오이깍두기 담그는법 _3

굵은소금을 손바닥에 놓고 오이를 돌려 가며 비벼주세요.

소금을 손에 쥐고 오이를 돌려 가며 비비면 겉면에 있는 흑침이라고 하는 가시가 좀 빠집니다.

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _4

흑침을 빼고 난 다음에는 깨끗하게 물에 헹궈주시고요, 칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어냅니다.

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _5

오이 양쪽을 잘라주세요.

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _6

오이를 세로로 반을 갈라주세요.

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _7

봄에 나오는 오이는 굵은 씨가 많이 없기 때문에 그냥 이대로 사용해도 되지만 앞쪽에 있는 씨 부분은 없애야 수분이 많이 나오지 않아요.

앞이 뾰족한 숟가락으로 긁어 오이씨를 제거해 주세요.

너무 많이 긁어내면 오이가 맛이 없어지기 때문에 한 번만 긁어서 오이씨를 제거하세요.

(*위 움짤 참고)

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _8

손질한 오이는 1.5~1.7cm 폭으로 잘라주세요.

오이깍두기용 오이를 썰 때는 칼을 비스듬히 세워서 썰기!!
이렇게 썰어야만 나중에 젓가락으로 집었을 때 젓가락에서 빠지지 않아요.

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _9

오이깍두기는 너무 오래 두면 맛이 떨어지기 때문에 오이를 딱 6개 정도 하면 아주 맛있게 국물까지 먹을 수 있는 양이랍니다.

 

 

오이 절이는법

알토란 오이깍두기 담그는법 _10

오이에 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 잘 버무려 주세요.

설탕을 넣고 절이면 소금과 설탕물에 오이의 채즙까지 합쳐져서 간이 딱 맞는다고 합니다.

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _11

30분 동안 절여주시고요, 이 절임물은 양념에 사용할 거예요.

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _12

오이를 30분 절이니 이렇게 물이 나왔네요~

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _13

오이를 체에 걸러 절임물을 분리해 주세요.

분리한 절임물에 그대로 양념을 만들 거예요.

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _14

오이 절임물 1컵을 준비하시고요~

(*1컵 200mL 기준)

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _15

오이 절임물 1컵에 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술을 넣어주세요.

(*1컵 200mL 기준)

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _16

멸치액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술을 넣어주세요.

생강즙을 넣어야 김치 다운 맛의 발효가 된답니다.

집에 있는 멸치액젓이 향이 너무 짙다 할 때는 까나리액젓을 넣어도 괜찮아요~

얼핏 겉절이 비슷한 양념 느낌이 나는데요, 이렇게 겉절이 비슷한 양념으로 만들어야 오이깍두기가 싱그럽고 맛있답니다.

 

 

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _17

양념에 오이를 넣고 살살 버무려 주세요.

오이절임물에 양념을 만들었기 때문에 오이의 맛과 향이 가득할 것 같습니다 :D

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _18

3cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대를 넣어주세요.

오이와 부추는 영원한 짝꿍이죵~

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _19

청양고추 1개, 홍고추 1개는 반을 가르고 송송 썰어서 넣어주세요.

깔끔함을 위해 고추의 씨는 빼고 사용할 것!!

매운 게 좋다면 청양고추 2개를 넣으세요~

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _20

양념이 잘 섞이도록 살살 버무려 주세요.

약간 짭짤하게 먹는 사람은 소금으로 간을 해주면 됩니다.

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _21

통깨 1 큰 술을 넣으면 완성입니다.

 

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _22

오이깍두기를 조금 더 숙성해서 먹고 싶다면??

요즘 같은 날씨에서는  실온에서 하루 보관 후 냉장고에 넣으면 됩니다.

하지만, 오이깍두기는 숙성해 먹는 것보다는 갓 만들어서 생것을 먹는 것이 가장 맛있다고 해요 :D

 

 

오이깍두기 레시피 정리

 

알토란 오이깍두기 담그는법 _23

1. 취청오이 6개는 양쪽 끝을 잘라 세로로 길게 2 등분 한 후 오이씨를 숟가락으로 긁어 제거하고 1.5~1.7cm로 어슷 썬다 (*취청오이는 굵은 소금에 비벼 흐르는 물에 헹군 후 칼로 남은 돌기를 한 번 더 긁어내 준비)

2. 손질한 취청오이에 꽃소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 버무려 30분간 절인 후 체에 걸러 절임물을 분리한다

3. 1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루∙멸치액젓∙다진 마늘 각 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 매실청 2 큰 술, 절인 취청오이를 넣고 살살 버무린다 (*1컵 200mL 기준)

4. 씻은 후 3cm 길이로 썬 부추 100g, 송송 썬 쪽파 5대, 씨를 뺀 후 송송 썬 홍고추∙청양고추 각 1개, 통깨 1 큰 술을 넣고 고루 버무린다 (*기호에 따라 청양고추∙소금 가감)

5. 실온에서 하루 보관 후 냉장고에 넣는다

(이미지 출처 : 알토란)

 

 

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