백반기행 덕수궁 김치말이밥 굴림만두 고기전 이북만두

다양한 정보/방송정보|2021. 3. 16. 07:23
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서울 한복판에서 고즈넉한 여유를 만끽할 수 있는 곳.
백반기행 94회에서는 덕수궁을 찾았어요.
수십 년을 지켜온 내력 있는 맛~
덕수궁 밥상을 함께 할 식객은 배우 이가령 씨입니다.

 

백반기행 덕수궁 이북만두

 

백반기행 덕수궁 이북만두

 

 

 

 

무교동 이북만두_1

백반기행 덕수궁 마지막 맛집은 지나치기에 십상인 골목 안쪽 이북만두입니다.

서울 한복판에 어떻게 아직 이런 집이 남아있을 수 있나 싶을 정도로 오래된 한옥인데요.
멋진 백발의 사장님이 맞아주신대요.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.

 

 

무교동 이북만두_2

굴림만두와 김치말이밥을 주문했어요.

 

 

무교동 이북만두_3

북한 출신의 주인장이 집안 내림 음식을 선보인답니다.
이 또한 쉽사리 먹을 수 있는 게 아니지요~
익숙한 듯 낯선 음식은 어떨지 궁금해집니다.

 

 

백반기행 덕수궁 김치말이밥_1

김치말이밥 조리 시작!!

밥에 얼음을 넣고 김치 국물과 김치를 듬뿍 넣습니다.

 

 

백반기행 덕수궁 김치말이밥_2

고명으로 오이 올리고, 참기름을 두르고, 깨를 뿌리면 완성!!

 

 

백반기행 덕수궁 김치말이밥_3

김치말이밥~ 양이 어마어마하죠?

 

 

백반기행 덕수궁 김치말이밥_4

김치말이밥은 많이 저어서 먹는 게 맛있대요~

 

 

백반기행 덕수궁 김치말이밥_5

이북 김치는 새우젓만 들어가서 김칫 국물이 깔끔하고 시원한 맛이 난다고 합니다.

 

 

백반기행 덕수궁 김치말이밥_6

김치가 어느 정도 익었는지, 또, 얼마나 맛있는지..  이게 김치말이밥의 맛을 좌우하겠죠?

 

 

백반기행 덕수궁 김치말이밥_7

사장님이 어릴 때 추운 겨울밤을 지새우며 먹었다던 김치말이밥은 그 맛이 시원하고도 깔끔해 연신 들이킬 수밖에 없다고 합니다.

 

 

백반기행 덕수궁 김치말이밥_8

허영만 선생님과 이가령 씨 정말 맛있게 드시더라고요^^

 

 

백반기행 덕수궁 김치말이밥_9

김치말이밥에 밥을 말아서 먹어도 색다른 맛이랍니다.

시원한 물에 밥을 말았을 때 쫀득쫀득해지는 밥의 식감이 있잖아요~?
그런 느낌이래요!!

 

 

백반기행 덕수궁 김치말이밥_10

김치말이밥은 겨울 음식인데요, 이북에선 이렇게 많이 해먹는데요.
겨울밤.. 밤은 길고 오락시설도 없을 때고 출출은 하고~
그럴 때 엄마가 찬밥에 김장김치 썰어서 김칫국물 붓고 참기름 둘러서 주셨다네요^^
이북 김치는 젓갈을 안 넣으니까 국물이 많다고 합니다.

사장님의 말씀을 듣고 있으니 김치말이밥이 참 정겨운 음식이란 생각이 들었어요.

 

 

백반기행 덕수궁 굴림만두_1

남다른 크기를 자랑하는 이북식 만두, 굴림만두입니다

 

 

백반기행 덕수궁 굴림만두_2

굴림만두는 만두피가 없는 만두랍니다.
만두를 빚다가 만두피가 먼저 떨어지고 속이 남으면 속만 동그랗게 굴려서 밀가루에 묻히고 계란물을 입혀서 사골육수에 푹~ 익힌 거래요

 

 

백반기행 덕수궁 굴림만두_3

만두피 없이도 제 모양 유지하며 잘 익었죠?

밀가루 싫어하는 사람들이 이 만두를 참 좋아한다고 하네요~

 

 

백반기행 덕수궁 굴림만두_4

허영만 선생님은 만두를 별로 안 좋아하시는데요 이 집 만두소는 맛있다고 하셨어요.
비율이 적당하고 퍽퍽하지 않고 촉촉해서 맛이 참 좋다고 합니다.

 

 

백반기행 덕수궁 평안도식 고기전_1

평안도식 고기전은 소고기 육전과 달리 돼지고기 삼겹살로 부친다고 해요. 
제사를 지내고 남은 돼지고기로 전을 부쳐 먹은 것에서 유래한 평안도 요리랍니다.

 

 

 

 

백반기행 덕수궁 평안도식 고기전_2

이북식 고기전은 삼겹살을 삶아서 그걸 썰어서 지져 먹었대요.
이북에는 소고기보다 돼지고기를 많이 먹는다는데요, 날씨가 추워서 기름기 많은 걸 먹기 시작했답니다

허영만 선생님 입맛에는 부드럽긴 한데 기름지다고 하셨어요~~

 

 

백반기행 덕수궁 이북음식

사장님의 어린 시절 추억의 음식을 저도 맛보고 싶어졌답니다 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)

 

길고 지루한 겨울밤
만두와 김치말이 밥은
좋은 간식거리
였겠습니다
벌써 내년
겨울이 기다려집니다
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)

 

 

무교동 이북만두 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 이북만두
▶주소 : 서울특별시 중구 무교로 17-13 (무교동 27)
▶전화번호 : 02-776-7361
▶영업시간 : 매일 09:00~21:00 / 1월1일, 설, 추석 당일휴무
▶가격, 메뉴

* 예약 후 방문 시 좀 더 수월한 식사를 하실 수 있습니다.

 

 

 

백반기행 덕수궁 메밀국수 비빔메밀 60년 전통 유림면

 

백반기행 덕수궁 메밀국수 비빔메밀 60년 전통 유림면

서울 한복판에서 고즈넉한 여유를 만끽할 수 있는 곳. 백반기행 94회에서는 덕수궁을 찾았어요. 수십 년을 지켜온 내력 있는 맛~ 덕수궁 밥상을 함께 할 식객은 배우 이가령 씨입

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