알토란 원승식 고소한 김쪽파나물 만드는 법
이전 포스팅에서 원승식 셰프님이 알려주신 쪽파김치 담그는 법을 알아봤지요~
이번에는 쪽파김치 담그면서 같이 만들 수 있는 또 하나의 봄 쪽파 요리를 알아보겠습니다.
바로바로~~ 김과 봄 쪽파를 이용한 고소하고 달큼한 김쪽파나물이랍니다.
지금 딱 이 계절에 정말 맛있을 것 같아요.
쪽파는 사계절 다 맛있긴 하지만, 지금 이 시기에는 절이지 않을 정도로 단맛이 올라온답니다.
김쪽파나물도 쪽파김치만큼 아주 간단하다고 하니 잘 배워보아요 :D

알토란 쪽파 김무침 만드는법
※재료 : 쪽파 400g, 재래김 4장, 참깨 1 큰 술
※쪽파 데치기 재료 : 물 3L(15컵), 소금 2 큰 술
※양념장 재료 : 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 설탕 2 작은 술, 까나리액젓 2 작은 술
쪽파 데치기
쪽파 400g을 준비해 주세요.

끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣어주세요.

끓는 물에 쪽파 뿌리를 넣고 10초간 데쳐주세요.

10초가 지나면 쪽파 줄기까지 넣고 10초간 더 데칩니다.

총 20초간 데친 쪽파를 바로 찬물에 넣어주세요.


쪽파의 잔열이 다 식으면 손으로 짜서 물기를 제거해 주세요.
너무 꽉 짜지 마시고요~ 손으로 살살 수분을 제거해 주세요.

데친 후 물기를 제거한 쪽파는 5cm 길이로 잘라 주세요.

이제 고소하고 감칠맛 나는 양념을 할 차례입니다.
데친 쪽파에 국간장 1 큰 술을 넣어주세요.

다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.

설탕 2 작은 술을 넣어주세요.

까나리액젓 2 작은 술을 넣어주세요.
나물 무침을 할 때 액젓을 너무 많이 넣으면 비린내가 날 수 있습니다.
국간장으로 간을 맞추고, 약간의 감칠맛은 액젓으로~~

참기름 1 큰 술을 넣어주세요.

모든 재료를 살살 무쳐주세요.


양념을 하고 처음 먹었을 때 간이 약간 짭짤해야 나중에 간이 배면서 딱 맞는대요.

조미되지 않은 재래김 4장을 구워서 준비해 주세요.
구운 후 잘게 부셔서 넣어줍니다.
생김을 넣으면 식감이 질기고, 고소함은 감소하면서 비린 맛은 증가한다고 하니 꼭 구워서 사용하세요.

곱창김이나 돌김도 질길 수 있으니 재래김을 사용하시길 추천!!

참깨 1 큰 술을 넣으면 완성입니다 :D
김쪽파나물 레시피 정리

1. 끓는 물 3L(15컵)에 소금 2 큰 술을 넣고 손질한 쪽파 400g을 뿌리부터 담가 10초간 데친 후 쪽파 줄기까지 넣고 10초간 더 데친다 (*1컵 200mL 기준)
2. 데친 쪽파를 찬물에 넣어 식힌 후 손으로 물기를 짜고 5cm 길이로 자른다
3. 데친 쪽파에 국간장∙다진 마늘∙참기름 각 1 큰 술, 설탕∙까나리액젓 각 2 작은 술을 넣고 살살 무친다
4. 구운 후 부순 재래김 4장, 참깨 1 큰 술을 넣고 버무린다
(이미지 출처 : 알토란)
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