백반기행 익산 양념 갈매기살 구이 김치찌개 다가포가든

다양한 정보/방송정보|2021. 3. 11. 20:12
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백반기행 93회에서 찾은 곳은 전북 익산입니다.
풍요로운 금강 물길 한 자락을 따라가다 보면, 유구하고 위대한 백제 유산과 마주 서게 되죠.
손맛 좋은 전라도에서도 첩첩이 쌓인 세월과 자부심 어린 맛을 느낄 수 있는 익산.
켜켜이 쌓인 익산의 밥상을 함께할 식객은 배우 조미령 씨입니다 :D

 

백반기행 익산 갈매기살 구이_1

 

백반기행 익산 갈매기살구이&갈매기살 김치찌개

 

 

 

 

익산 다가포가든_1

해가 저물면 생각나는 익산의 보물 같은 맛.

백반기행 익산의 마지막은 연탄불에 갈매기살을 구워 먹는 '다가포가든'이에요.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.

 

 

익산 다가포가든_2

옛 정취 가득한 식당 분위기가 정겹습니다.

추억의 연탄 테이블도 반갑네요^^

 

 

익산 다가포가든_3

이곳의 대표 메뉴는 갈매기살!!

 

 

백반기행 익산 갈매기살 구이_2

이렇게 2개 약 50g정도가 돼지 한 마리 분 갈매기살이래요.

흡사 날개 편 새 모양 같은~

사장님 말씀으로는 갈매기를 닮은 이름 갈매기살이라고 합니다^^

 

 

백반기행 익산 갈매기살 구이_3

지금이야 인기 부위지만 예전엔 찬밥 신세였던 갈매기살.

도축장에서 버리던 것을 싸게 받아 시작한 장사는 지금도 신선한 것만 쓰는 것이 철칙이랍니다.

 

 

백반기행 익산 갈매기살 구이_4

이틀 내에 도축한 신선한 갈매기살만 고집한다는데요, 간이 필요 없을 정도로 심심하게 양념을 해서 고기 그 자체의 맛은 물론 감칠맛까지 느껴진다고 합니다.

간장 양념이 살짝 되어 있어서 구울 때 소금은 따로 뿌리지 않아도 된다고 해요.

 

 

백반기행 익산 갈매기살 구이_5

간장양념이 되어 있어서 소금을 또 찍을 필요는 없다네요;
사람들의 입맛을 적당히 만족시키는 양념~~

노릇노릇 잘 익었죠?

 

 

백반기행 익산 갈매기살 구이_6

쫄깃쫄깃 기름기가 적은 갈매기살~

상추에 고기랑 마늘 올려서 쌈 싸 먹어도 꿀맛이죠.

 

 

백반기행 익산 갈매기살 김치찌개_1

이집 단골들은 구이를 먹고, 갈매기살 김치찌개 후식처럼 먹는다고 해요.

채소와 북어 껍질로 낸 육수에 직접 담근 1년 묵은지와 갈매기살을 듬뿍 넣고 끓인 갈매기살 김치찌개.

 

 

백반기행 익산 갈매기살 김치찌개_2

갈매기살과 김치라는 의외의 조합이지만 40여 년 명성엔 이유가 있기 마련이겠죠 :)

 

 

백반기행 익산 갈매기살 김치찌개_3

조미령 씨는 깔끔하고 시원하다면서 너무 맛있다는 의견이었어요.

 

 

백반기행 익산 갈매기살 김치찌개_4

맑고 시원한 김칫국 같은 느낌~~

아무래도 갈매기살에 기름기가 적어서 김칫국 같은 개운한 맛을 낼 수 있나 봐요.

 

 

백반기행 익산 갈매기살 김치찌개_5

담백산 국물에 밥한술 말면 맛이 또 달라지죠.

마무리로 딱!!

 

 

백반기행 익산 갈매기살 구이_7

연탄에 구운 담백한 고소한 갈매기살 구이와 담백하고 시원한 갈매기살 김치찌개의 조합~~

아주 찬성합니다 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)

 

갈매기 고기는
이 집의 문지기였을 뿐...
김치 갈매기 찌개는
악마였다고 해도
뿌리칠 수 없는
유혹이었다.
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)

 

 

익산 다가포가든 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 다가포가든
▶주소 : 전북 익산시 헌영길 40-28 (만석동 37-1)
▶전화번호 : 063-854-5504
▶영업시간 : 매일 11:00~22:00 / 일요일 휴무
▶가격, 메뉴

익산 다가포가든_4

 

백반기행 익산 6000원 백반 가정식 20가지 반찬 장흥식당

 

백반기행 익산 6000원 백반 가정식 20가지 반찬 장흥식당

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