알토란 이보은 취나물 볶음 만드는법, 취나물 효능

다양한 정보/방송정보|2021. 2. 25. 23:22
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이제 곧 한 해의 안녕과 평안을 기원하는 정월대보름입니다.
그래서 이번 주 알토란에서는 이보은 선생님이 정월대보름 음식을 준비하셨다고 합니다.
정월대보름 밥상에 필수로 올라가는 음식!!
깊고 풍부한 맛이 아주 일품인 정월대보름 3종 나물을 준비하셨대요~

두 번째 대보름 나물은 향긋하고 쌉싸래한 취나물볶음입니다.
정월대보름 밥상을 더 건강하게 만들 맛있는 나물 비법을 알려주신다고 하니 잘 배워보아요~

포스팅 하단에 김문호 한의사 선생님이 알려주신 취나물 효능도 간단하게 기재했으니 참고해 주세요 :D

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_1

 

 

알토란 대보름 취나물 볶음 만들기

 

 

 

 

※재료 : 건취나물 100g, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵, 들깻가루 6 큰 술

※건취나물 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술

※다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_2

건취나물 100g을 물에 헹궈 준비해 주세요.

왼쪽은 건취나물, 오른쪽이 물에 헹궈서 물기만 살짝 머금은 취나물이에요.

보통 취나물은 물에 불렸다가 삶는 경우가 많잖아요?

이보은 선생님은 불리지 않아도 잘 삶아지는 비법을 알려주신다고 합니다.

 

 

취나물 삶는법

취나물 삶는법_1

끓는 물 3L에 물에 헹군 취나물을 넣어주세요.

(*물에 헹구기 전 100g)

 

 

취나물 삶는법_2

물이 끓어오르면 설탕 2 큰 술을 넣어주세요.

설탕을 넣고 삶으면 부드럽게 삶아지면서, 취나물을 말리고 보관하는 과정에서 생긴 아린 맛과 군내를 잡아줍니다.

 

 

취나물 삶는법_3

취나물은 줄기와 잎이 고르게 삶아져야 하기 때문에 센 불에서 20분중 불에서 40분 삶고불을 끈 상태에서 30분 뜸을 들입니다.
너무 오래 삶는 거 아닌가 걱정하지 마세요.
건나물은 그 정도 삶아야 우리가 먹을 때 부들부들 잘 씹힌답니다.

 

 

취나물 삶는법_4

센 불에서 20분 삶을 때는 뚜껑을 열고 삶아야 나쁜 향이 다 날아갑니다.
중 불에서 40분 삶을 때는 뚜껑을 닫고 삶아주세요.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_3

삶은 취나물은 찬물에 헹궈줍니다.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_4

취나물 자체의 남은 묵은내까지 없애는 비법은 밀가루입니다.

밀가루 1 큰 술을 푼 물삶은 취나물을 넣어주세요.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_5

위 움짤처럼 손으로 흔들흔들해서 비벼주면 됩니다.

밀가루 푼 물에 취나물을 넣고 이렇게 해주면 밀가루가 취나물 잎 사이사이에 들어가서 잡내를 잡아주고, 이물질이 없도록 깨끗하게 해준답니다.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_6

깨끗한 찬물에 1~2번 헹구고, 물기를 제거해 주세요.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_7

물기를 제거한 취나물을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

이제 취나물을 볶을 차례입니다.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_8

프라이팬에 손질한 취나물을 넣어주세요.

불을 켜지 않고, 팬에 아무것도 두르지 않은 상태에서 취나물을 넣는 거예요.

양념을 먼저 하고 볶을 거기 때문이랍니다.

취나물은 양념 간이 깊게 배어야 맛있는 나물이기 때문에 미리 양념을 하고 볶아야 훨씬 더 맛있어요.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_9

들기름 1 큰 술을 넣어주세요.

향이 진한 취나물엔 들기름이 잘 맞는답니다.

들기름 먼저 코팅을 시켜줘야 나물이 억세지 않고 부드러워요.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_10

다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣어주세요.

파와 마늘을 먼저 넣어야 향신채가 볶아지면서 향이 날아가기 때문에 나중에 취나물의 향만 남는답니다.
그래야 맛있대요~^^

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_11

양념이 잘 스며들도록 조물조물 버무려 주세요.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_12

불을 켜시고요~

식용유 1 큰 술을 팬에 둘러 넣어주세요.

식용유를 넣어야 취나물이 부드럽게 잘 볶아집니다.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_13

양념한 취나물을 3분간 볶아주세요.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_14

다시마·표고버섯 우린 물 반 컵을 둘러 넣어주세요.

다시마·표고버섯의 감칠맛있는 국물이 먼저 넣었던 들기름과 국간장을 살짝 밖으로 뽑아서 서로 버무려지기 때문에 취나물이 부드러워지고 감칠맛이 정말 좋아진답니다.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_15

<다시마·표고버섯 우린 물 만들기>

물 2컵다시마 1장(사방 5cm), 건표고버섯 1개를 넣고 30분정도 우립니다.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_16

불을 약 불로 줄여주시고요~

들깻가루 6 큰 술을 넣고 뭉치지 않게 잘 섞어 주세요.

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_17

다 볶아지면 불을 끄고, 들기름 1 큰 술을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다!!

 

 

취나물 볶음 레시피 정리

 

 

 

 

알토란 취나물 볶음 이보은 레시피_18

1. 끓는 물 3L에 건취나물 100g을 물에 헹군 것, 설탕 2 큰 술을 넣고 삶는다

(*뚜껑 열고 센 불에 20분, 뚜껑 닫고 중 불에 40분 끓인 후 30분간 뜸 들인다)

2. 밀가루 1 큰 술을 푼 물에 삶은 취나물을 넣고 비벼 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다

3. 팬에 손질한 취나물, 들기름·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 파·국간장 각 2 큰 술을 넣고 고루 무친다

(*불 끈 상태)

4. 불을 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 3분간 볶다가 다시마·건표고버섯 우린 물 반 컵을 둘러 넣는다

(*다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분 우린다)

5. 약 불로 줄여 들깻가루 6 큰 술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 들기름 1 큰 술을 넣는다

 

 

취나물 효능

 

김문호 한의사 선생님이 취나물 효능을 알려주셨어요.

정월 대보름에 취나물을 꼭 먹어야 하는 이유가 있다는데요, 그 이유는 취나물이 길한 나물이기 때문이래요.

 

취나물 효능_1

첫 번째 눈에 길하다.

 

 

취나물에는 비타민A가 많아서 백내장 예방, 안구건조증 예방, 노안이나 황반변성 걱정되는 사람에게 상당히 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

취나물 효능_2

두 번째 기관지에 길하다.

 

 

취나물 효능_3

기관지 계통이나 주변 염증에 상당히 도움이 된다고 합니다.

항염 작용으로 인후염, 가래, 기침 예방에 좋다고 해요.

 

 

취나물 효능_4

세 번째 혈관에 길하다.

 

 

취나물 효능_5

취나물은 철분과 엽산이 풍부해서 혈관 탄력, 혈액 순환, 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.

(이미지 출처 : 알토란)

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 맛있게 하는 법

 

알토란 이보은 무나물 볶음 맛있게 하는 법

이제 곧 한 해의 안녕과 평안을 기원하는 정월대보름입니다. 그래서 이번 주 알토란에서는 이보은 선생님이 정월대보름 음식을 준비하셨다고 합니다. 정월대보름 밥상에 필수로 

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