알토란 고구마순 나물 볶음 만드는법 이보은 레시피
2021년 2월 26일(음력 1월 15일), 오늘은 한 해의 안녕과 평안을 기원하는 정월대보름입니다.
그래서 이번 주 알토란에서는 이보은 선생님이 정월대보름 음식을 준비하셨다고 합니다.
정월대보름 밥상에 필수로 올라가는 음식!!
깊고 풍부한 맛이 아주 일품인 정월대보름 3종 나물을 준비하셨대요~
세 번째 대보름 나물은 구수한 맛이 아주 매력적인 고구마순나물입니다.
정월대보름 밥상을 더 건강하게 만들 맛있는 나물 비법을 알려주신다고 하니 잘 배워보아요 :D
알토란 대보름 고구마순나물 만들기
※재료 : 건고구마순 100g, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술, 실고추 약간
※건고구마순 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술
※다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)
건고구마순 100g을 준비해 주세요.
고구마순처럼 마른 줄기 나물은 마른 잎나물보다 더 질기다고 해요.
그렇기 때문에 취나물 만들었던 과정보다 한 가지 과정이 더 추가되는데요, 바로 불리는 것입니다.
건고구마순 불리는법
미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 불려주세요.
고구마순 삶는법
불린 고구마순 삶는 방법은 취나물 삶는 법과 비슷한데요, 시간이 조금 다릅니다.
취나물 레시피는 아래 포스팅을 참고해 주세요^^
알토란 이보은 취나물 볶음 만드는법, 취나물 효능
이제 곧 한 해의 안녕과 평안을 기원하는 정월대보름입니다. 그래서 이번 주 알토란에서는 이보은 선생님이 정월대보름 음식을 준비하셨다고 합니다. 정월대보름 밥상에 필수로
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고구마순 부드럽게 삶기, 어렵지 않아요~
물 3L에 설탕 2 큰 술과 불린 고구마순을 넣어주세요.
센 불에서 20분 삶아주세요.
중 불에서 40분 삶아주세요.
불을 끈 후 뚜껑을 닫고 60분 뜸을 들여줍니다.
밀가루 1 큰 술을 푼 물에 삶은 고구마순을 넣고 손으로 조물조물 씻어준 후, 찬물에 2~3번 헹궈서 물기를 제거해 주세요.
건고구마순 100g을 불리고 삶으면 대략 500g 정도 된다고 합니다.
삶은 고구마순을 먹기 좋게 잘라주세요.
프라이팬에 손질한 고구마순을 넣어주세요.
(*불 끈 상태, 팬에 아무것도 두르지 않음)
취나물과 마찬가지로 고구마순 또한 미리 양념을 하고 볶아야 간이 쏙~ 잘 밴답니다.
국간장 3 큰 술을 넣어주세요.
진간장 1 큰 술 반을 넣어주세요.
진간장은 국간장보다 감칠맛은 덜하지만 단맛과 향이 진하죠~
그 단맛과 향이 다소 심심한 고구마순나물의 맛이 더 좋아지게 한답니다.
다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.
매실청 1 큰 술을 넣고 조물조물 잘 무쳐주세요.
매실청이 고구마순나물의 단맛과 향을 살려주지만 너무 많이 넣으면 시큼해지니 딱 1 큰 술만 넣어주세요.
불을 켜고(센 불), 식용유 1 큰 술을 둘러 넣은 후 볶아주세요.
양념한 고구마순은 총 4분간 볶아주세요.
볶으면서 고구마순이 더 부드러워진답니다.
4분 볶은 후, 다시마·표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣어주세요.
먼저 넣었던 국간장과 진간장이 다시 바깥으로 나와 국물에 적셔지면서 맛있게 볶아집니다.
<다시마·표고버섯 우린 물 만들기>
물 2컵에 다시마 1장(사방 5cm), 건표고버섯 1개를 넣고 30분정도 우립니다.
참기름 1 큰 술을 넣어주세요.
고구마순 줄기는 향이 별로 없기 때문에 참기름을 넣는 것이 더 맛있답니다.
깻가루 2 큰 술을 넣어주세요.
약간의 실고추를 잘라 넣으면 완성입니다 :D
고구마순나물 볶음 레시피 정리
1. 미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 불린 후 물 3L에 설탕 2 큰 술, 불린 고구마순을 넣고 삶는다
(*고구마순 삶는 시간 - 센 불 20분/ 중 불 40분/ 뜸 들이기 60분)
2. 밀가루 1 큰 술을 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다
3. 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘·매실청 각 1 큰 술을 넣고 고루 무친다
(*불 끈 상태)
4. 센 불로 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 4분간 볶은 후 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣는다
(*다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분 우린다)
5. 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 약간의 실고추를 잘라서 넣는다
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