알토란 고구마순 나물 볶음 만드는법 이보은 레시피

다양한 정보/방송정보|2021. 2. 26. 11:01
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2021년 2월 26일(음력 1월 15일), 오늘은 한 해의 안녕과 평안을 기원하는 정월대보름입니다.
그래서 이번 주 알토란에서는 이보은 선생님이 정월대보름 음식을 준비하셨다고 합니다.
정월대보름 밥상에 필수로 올라가는 음식!!
깊고 풍부한 맛이 아주 일품인 정월대보름 3종 나물을 준비하셨대요~

세 번째 대보름 나물은 구수한 맛이 아주 매력적인 고구마순나물입니다.
정월대보름 밥상을 더 건강하게 만들 맛있는 나물 비법을 알려주신다고 하니 잘 배워보아요 :D

 

알토란 고구마순 나물 볶음_1

 

알토란 대보름 고구마순나물 만들기

 

 

 

 

※재료 : 건고구마순 100g, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술, 실고추 약간

※건고구마순 손질 재료 : 물 3L, 설탕 2 큰 술, 밀가루 1 큰 술

※다시마·건표고버섯 우린 물 재료 : 생수 2컵, 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_2

건고구마순 100g을 준비해 주세요.

고구마순처럼 마른 줄기 나물은 마른 잎나물보다 더 질기다고 해요.
그렇기 때문에 취나물 만들었던 과정보다 한 가지 과정이 더 추가되는데요, 바로 불리는 것입니다.

 

건고구마순 불리는법

건고구마순 불리는법

미지근한 물건고구마순 100g을 넣고 1시간 불려주세요.

 

 

고구마순 삶는법

불린 고구마순 삶는 방법은 취나물 삶는 법과 비슷한데요, 시간이 조금 다릅니다.

취나물 레시피는 아래 포스팅을 참고해 주세요^^

 

알토란 이보은 취나물 볶음 만드는법, 취나물 효능

이제 곧 한 해의 안녕과 평안을 기원하는 정월대보름입니다. 그래서 이번 주 알토란에서는 이보은 선생님이 정월대보름 음식을 준비하셨다고 합니다. 정월대보름 밥상에 필수로 

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고구마순 삶는법_1

고구마순 부드럽게 삶기, 어렵지 않아요~

물 3L설탕 2 큰 술불린 고구마순을 넣어주세요.

 

 

고구마순 삶는법_2

센 불에서 20분 삶아주세요.

중 불에서 40분 삶아주세요.

불을 끈 후 뚜껑을 닫고 60분 뜸을 들여줍니다.

 

 

고구마순 삶는법_3

밀가루 1 큰 술을 푼 물삶은 고구마순을 넣고 손으로 조물조물 씻어준 후, 찬물에 2~3번 헹궈서 물기를 제거해 주세요.

 

 

고구마순 삶는법_4

건고구마순 100g을 불리고 삶으면 대략 500g 정도 된다고 합니다.

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_3

삶은 고구마순을 먹기 좋게 잘라주세요.

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_4

프라이팬에 손질한 고구마순을 넣어주세요.

(*불 끈 상태, 팬에 아무것도 두르지 않음)

취나물과 마찬가지로 고구마순 또한 미리 양념을 하고 볶아야 간이 쏙~ 잘 밴답니다.

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_5

국간장 3 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_6

진간장 1 큰 술 반을 넣어주세요.

진간장은 국간장보다 감칠맛은 덜하지만 단맛과 향이 진하죠~
그 단맛과 향이 다소 심심한 고구마순나물의 맛이 더 좋아지게 한답니다.

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_7

다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_8

매실청 1 큰 술을 넣고 조물조물 잘 무쳐주세요.

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_9

매실청이 고구마순나물의 단맛과 향을 살려주지만 너무 많이 넣으면 시큼해지니 딱 1 큰 술만 넣어주세요.

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_10

불을 켜고(센 불), 식용유 1 큰 술을 둘러 넣은 후 볶아주세요.

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_11

양념한 고구마순은 총 4분간 볶아주세요.

볶으면서 고구마순이 더 부드러워진답니다.

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_12

4분 볶은 후, 다시마·표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣어주세요.

먼저 넣었던 국간장과 진간장이 다시 바깥으로 나와 국물에 적셔지면서 맛있게 볶아집니다.

 

<다시마·표고버섯 우린 물 만들기>
물 2컵다시마 1장(사방 5cm), 건표고버섯 1개를 넣고 30분정도 우립니다.

 

 

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_13

참기름 1 큰 술을 넣어주세요.

고구마순 줄기는 향이 별로 없기 때문에 참기름을 넣는 것이 더 맛있답니다.

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_14

깻가루 2 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 고구마순 나물 볶음_15

약간의 실고추를 잘라 넣으면 완성입니다 :D

 

 

고구마순나물 볶음 레시피 정리

1. 미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 불린 후 물 3L에 설탕 2 큰 술, 불린 고구마순을 넣고 삶는다
(*고구마순 삶는 시간 - 센 불 20분/ 중 불 40분/ 뜸 들이기 60분)

2. 밀가루 1 큰 술을 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다 

3. 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘·매실청 각 1 큰 술을 넣고 고루 무친다
(*불 끈 상태)

4. 센 불로 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 4분간 볶은 후 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣는다
(*다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분 우린다)

5. 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 약간의 실고추를 잘라서 넣는다

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 맛있게 하는 법

 

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