알토란 이보은 나물밥전 만드는법 남은 나물 활용하기

다양한 정보/방송정보|2021. 2. 15. 16:50
반응형

알토란 322회에서는 이보은 선생님께서 명절이 끝나고 처치 곤란한 음식을 맛있게 활용할 수 있는 요리를 알려주셨습니다.
이 방법은 특별히 너튜브보다 알토란에서 먼저 공개해 주신다고 하네요^^
나물도 이왕이면 맛있게 먹으면 좋잖아요~
명절이 끝나고 처리하기 급급했던 나물의 변신!!
삼색나물을 활용해서 든든하게 힌 끼로 손색없는 고소하고 바삭한 나물밥전 레시피를 배워보아요 :D

 

알토란 이보은 나물밥전_1

 

 

알토란 나물밥전 만들기

 

 

 

 

※재료 : 시금치나물 200g, 도라지나물 200g, 고사리나물 200g, 신김치 300g, 팽이버섯 한 봉지(110g), 홍고추 1개, 청양고추 2개, 식용유 넉넉히, 들기름 반 작은 술

※반죽 재료 : 찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵, 국간장 1 큰 술

 

 

알토란 이보은 나물밥전_2

고사리나물 200g, 시금치나물 200g, 도라지나물 200g을 준비해 주세요.

이 외에 다른 나물을 사용하셔도 됩니다.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_3

각 나물을 1cm 정도로 잘라주세요.

나물을 1cm 정도로 자르면 나중에 전 만들었을 때 뒤집기도 편하고 먹기도 좋아요.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_4

삼색나물에 맛을 더할 2가지 재료가 더 있어요.

씻은 후 송송 썰어서 준비한 신김치 300g

신김치를 넣으면 아삭하고 개운한 맛이 추가된답니다.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_5

그다음 재료는 팽이버섯입니다.

팽이버섯 한 봉지를 송송 썰어서 준비해 주세요.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_6

홍고추 1개, 청양고추 2개반으로 갈라 송송 썰어서 준비해 주세요.

고추는 씨가 있는 채로 넣어야 훨씬 더 매콤하고 맛있답니다.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_7

반죽 속 재료 준비가 끝났습니다.

이제 믹서를 이용해서 반죽 재료를 갈아줄 차례입니다.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_8

믹서에 찬밥 1공기를 넣어주세요.

찬밥을 갈아 넣으면 찬밥을 갈아 넣으면 농도도 맞춰주고 단맛도 우러나면서 구웠을 때 정말 고소하다고 합니다.

밥이 들어갔으니 한끼 식사로도 든든하겠죠?

 

 

알토란 이보은 나물밥전_9

흰밥이 아닌보리밥, 현미밥, 잡곡밥 다 가능한데요, 잡곡을 넣어서 갈을 때는 그냥 밥보다 훨씬 더 곱게 갈아주는 것이 좋습니다.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_10

다시마 우린 물 1컵 반, 달걀 1개, 녹두빈대떡 가루 1컵을 넣어주세요.

녹두빈대떡 가루는 마트나 시장에서 쉽게 구입할 수 있답니다.

곱게 갈아주세요~~!!

 

 

알토란 이보은 나물밥전_11

재료를 넣기 전, 최적의 반죽 농도 상태는??

위에 움짤을 참고해 주세요.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_12

볼에 반죽을 옮겨 담아주세요.

녹두전 반죽과 비슷한 색깔이죠??

 

 

알토란 이보은 나물밥전_13

국간장 1 큰 술을 넣어주세요.

나물 때문에 소금으로 간을 하면 쓴맛이 날 수도 있습니다.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_14

이제 여기에 준비한 나물과 채소를 다 넣고 잘 섞어주세요.

명절 후 냉장고 털이에 딱!!!

 

 

알토란 이보은 나물밥전_15

완성된 반죽의 상태는 약간 되직한 상태랍니다.

위에 움짤을 참고해 주세요.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_16

먼저 센 불에서 팬을 뜨겁게 달궈주세요.

빈대떡 같은 거 부칠 때는 팬의 달굼이 아주 중요하대요.
그래야 빈대떡이 맛있게 부쳐진답니다.

 

 

 

 

알토란 이보은 나물밥전_17

팬을 센 불에서 달군 후 식용유를 둘러주세요.

팬을 먼저 달군 다음에 식용유를 부어주면 훨씬 더 기름 코팅이 잘 먹는답니다.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_18

10cm 크기도톰하게 반죽을 올려주세요.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_19

위 움짤처럼 모양을 잡아주세요.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_20

아랫면이 어느 정도 익으면 중 불로 바꿔줍니다.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_21

가장자리가 노릇해지면 뒤집어주세요.

녹두의 점성이 강하기 때문에 정말 바삭바삭하고 흐트러짐이 없답니다.

 

 

알토란 이보은 나물밥전_22

마지막에 그릇에 담기 전 꿀팁!!

위아래가 잘 익혀지면 들기름을 반 작은 술 정도 넣어서 들기름 향이 입혀지도록 해줍니다.

 

 

나물밥전 레시피 정리

 

알토란 이보은 나물밥전_23

1. 시금치·도라지·고사리나물 각 200g은 1cm 가량 먹기 좋은 크기로 썬다
(*취향에 따라 나물 선택)

2. 믹서에 찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵을 넣고 곱게 간다
(*녹두빈대떡가루는 메밀부침가루로 대체 가능)

3. 갈아 놓은 반죽에 국간장 1 큰 술, 송송 썰어 준비한 씻은 신김치 300g과 팽이버섯 한 봉지(110g), 반으로 가른 후 송송 썰어 준비한 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣고 섞는다
(*홍고추·청양고추는 고추씨째 넣기)

4. 센 불에 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 10cm 크기로 도톰하게 반죽을 올려 모양을 잡는다
(*아랫면이 익으면 중 불로 변경)

5. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 앞뒤로 골고루 익힌 후 들기름 반 작은 술을 넣고 다시 뒤집어 완성한다

(이미지 출처 : 알토란 방송)

 

알토란 명절 고사리나물 맛있게 하는 법 이종임 레시피

 

알토란 명절 고사리나물 맛있게 하는 법 이종임 레시피

알토란 320회 [알짜배기 설 밥상 1탄] 설 밥상에 빠질 수 없는 필수 음식이 있죠. 바로 나물입니다. 나물 무치는 거 쉬운 것 같은데 희한하게 만들다 보면 뭔가 어렵더라고요~ 그런 고민

daldalhada.tistory.com

알토란 시금치나물 무침 맛있게 무치는법 이종임 레시피

 

알토란 시금치나물 무침 맛있게 무치는법 이종임 레시피

알토란 320회 [알짜배기 설 밥상 1탄] 설 밥상에 빠질 수 없는 필수 음식이 있죠. 바로 나물입니다. 나물 무치는 거 쉬운 것 같은데 희한하게 만들다 보면 뭔가 어렵더라고요~ 그런

daldalhada.tistory.com

알토란 도라지나물 만드는법 쓴맛 제거 이종임 레시피

 

알토란 도라지나물 만드는법 쓴맛 제거 이종임 레시피

알토란 320회 [알짜배기 설 밥상 1탄] 설 밥상에 빠질 수 없는 필수 음식이 있죠. 바로 나물입니다. 나물 무치는 거 쉬운 것 같은데 희한하게 만들다 보면 뭔가 어렵더라고요~ 그런

daldalhada.tistory.com

 

반응형

댓글()