백반기행 명동 갈치조림 남대문시장 갈치골목 왕성식당
백반기행 90회에서 이번에 찾은 곳은 서울 명동입니다.
핫한 명동 밥상엔 어떤 음식들이 차려질까요?
명동에서 쇼핑은 자주 했었는데 딱 기억에 남는 음식점은 없었던 것 같아요.
어떤 식당이 소개될지 기대가 되는데요,
존 리 씨가 찾는 명동 별미를 소개해 준다고 합니다^^
백반기행 명동 갈치조림
명동에서 두 번째로 찾은 곳은 명동과 같은 상권이라고 해도 과언이 아닌 남대문시장입니다.
남대문시장의 여러 음식 중 갈치조림이 유명하죠??
백반기행의 선택은 갈치골목 중에서도 터줏대감이라는 '왕성식당'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.
2인분에 갈치 4조각이랍니다.
향긋한 쑥갓나물 무침.
멸치볶음.
기름 자박하게 구운 갈치구이.
시장 밥집이라도 구색을 다 갖췄습니다.
노릇하게 구운 갈치를 밥에 올려서 먹으면 꿀맛이죠~
갈치조림에 밑반찬으로 갈치구이까지 나오다니 아주 굿입니당^^
갈치조림은 2인부터 주문할 수 있어요.
조림을 시키면 짭조름한 갈치구이에 푸짐한 달걀찜까지 서비스로 나오다니 가성비가 아주 좋습니다.
이 집 갈치조림의 특징은 대파가 많다는 거~
사장님께 물어보니 손님들이 파를 좋아하신대요.
파에서 올라오는 향긋한 단맛이 아주 좋을 것 같습니다.
갈치조림과 파를 같이 드셔보시고는 허영만 선생님도 맛있다고 하시네요.
갈치는 배에서 바로 냉동시킨 선동으로 국내산만 고집한답니다.
갈치의 크기는 4지.
손가락을 붙여 갈치의 너비를 재는 방식으로 손가락 4개 너비가 4지랍니다.
질 좋은 갈치에 특제 양념장을 넣고 다시마 육수를 부어 끓이다가 대파와 청양고추를 얹어 한소끔 더 끓인다네요.
33년 내공으로 끓인 최상의 조합입니다.
생선조림의 화룡점정 무!!
갈치도 맛있겠지만 푹~끓여 단맛과 시원한 맛이 같이 나는 무조림은 최고죠^^
달큼한 파와 칼칼한 고춧가루가 맛있게 매운맛을 내줄 것 같습니다.
존 리 씨는 양념만 가지고도 밥 3공기를 먹을 수 있을 것 같다나요~
허영만 선생님은 여기 갈치조림은 달지 않아서 더 좋으시대요.
갈치조림 세트 달걀찜.
공짜로 따라오는 달걀찜이지만 맛은 그냥 넘길 수준이 아니라고 합니다.
존 리 씨는 달걀찜에 반했나봐요^^
조림, 찜, 구이, 무침, 볶음, 발효음식 골고루 차려진 맛있는 밥상입니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
새빨간 갈치조림.
매운듯 하다가
깨끗한 맛
애호박만 보태면
어머니의 갈치조림
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
남대문시장 왕성식당 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 왕성식당
▶주소 : 서울특별시 중구 남창동 34-49 (남대문시장 갈치골목 내 위치)
▶전화번호 : 02-752-9476
▶영업시간 : 평일 04:00~20:00 / 토요일 04:00~20:00
▶가격, 메뉴
* 갈치조림은 2인 이상부터 가능하니 참고 바랍니다.
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