알토란 이보은 무나물 볶음 맛있게 하는 법

다양한 정보/방송정보|2021. 2. 25. 20:09
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이제 곧 한 해의 안녕과 평안을 기원하는 정월대보름입니다.
그래서 이번 주 알토란에서는 이보은 선생님이 정월대보름 음식을 준비하셨다고 합니다.
정월대보름 밥상에 필수로 올라가는 음식!!
깊고 풍부한 맛이 아주 일품인 정월대보름 3종 나물을 준비하셨대요~

 

첫 번째 대보름 나물은 아삭하면서도 달큼한 맛이 매력인 무나물입니다.
정월대보름 밥상을 더 건강하게 만들 맛있는 나물 비법을 알려주신다고 하니 잘 배워보아요 :D

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_1

 

 

알토란 대보름 무나물 만들기

 

 

 

 

※재료 : 무 500g, 소금 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 반 큰 술, 깻가루 2 큰 술

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_2

무 500g껍질째 0.2cm 두께채 썰어서 준비해 주세요.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_3

사방 0.2cm 두께 정도로 얇게 채를 썰면 식감이 굉장히 좋을 뿐 아니라 간도 잘 배서 사각사각 먹기 좋답니다.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_4

이보은 쌤은 무를 그냥 볶는 게 아니라 소금에 한 번 절인다고 합니다.

무채 500g소금 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_5

무채를 소금에 절이면 무 속까지 간이 잘 배기 때문에 무의 깊은 감칠맛이 날 뿐 아니라 누가 볶아도 맛있는 무나물 맛이 나온다고 합니다.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_6

20분 절여줍니다.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_7

절인 무채는 베 보자기에 넣어서 수분을 짜냅니다.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_8

무나물에 물이 생기지 않게 위 움짤처럼 손으로 꽉~~ 짜주세요.

이보은 무나물 비법은 무를 소금에 절이고 꽉 짜서 볶는 것!!

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_9

또 하나의 비법은 무에 생강즙을 넣어서 향을 입히는 것입니다.

생강이 무 특유의 알싸한 맛을 완화시켜 준다고 해요.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_10

무채에 생강즙 1 작은 술을 넣고 젓가락으로 살살 섞어주세요.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_11

생강즙을 양념에 넣어도 될 텐데 왜 무채에 넣는 걸까요?

이렇게 무에 생강즙을 미리 넣어서 버무리면 맛이 훨씬 더 깔끔해지고, 향이 골고루 입혀지게 돼서 무나물의 맛이 한층 더 업그레이드된다고 합니다.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_12

이제 본격적으로 무나물을 볶을 차례입니다.
일단 불을 센 불로 키고요~

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_13

프라이팬에 식용유 1 큰 술을 넣어주세요.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_14

들기름 1 큰 술도 넣어주세요.

식용유와 들기름을 함께 쓰는 이유는??

들기름의 발연점이 낮기 때문에 식용유로 보완해 주기 위해 같이 넣는 거랍니다.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_15

어느 정도 달궈지면 절인 무채를 넣고 젓가락으로 볶아주세요.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_16

무가 살짝 투명해질 때까지 볶다가 양념을 하면 양념이 잘 스며듭니다.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_17

다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶아주세요.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_18

다 볶아지면 불을 끈 후,

들기름 반 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 젓가락으로 잘 섞어주세요.

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_19

이제 무나물의 감칠맛 살리기!!

국간장 반 큰 술을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

무나물 황금레시피 정리

 

 

 

 

알토란 이보은 무나물 볶음 레시피_20

1. 무 500g은 0.2cm 두께로 채 썬 후 소금 1 큰 술을 넣고 20분간 절인다

2. 절인 무채를 베 보자기에 넣고 수분을 짜낸 후 생강즙 1 작은 술을 넣고 버무린다

3. 팬에 식용유·들기름 각 1 큰 술, 절인 무채를 넣고 센 불에 살짝 볶다가 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶는다

4. 불을 끈 후 들기름·국간장 각 반 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣는다

 

 

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