백반기행 명동 등갈비구이 순두부찌개 조박사등갈비 (feat. 존 리)
백반기행 90회에서 이번에 찾은 곳은 서울 명동입니다.
핫한 명동 밥상엔 어떤 음식들이 차려질까요?
명동에서 쇼핑은 자주 했었는데 딱 기억에 남는 음식점은 없었던 것 같아요.
어떤 식당이 소개될지 기대가 되는데요,
존 리 씨가 찾는 명동 별미를 소개해 준다고 합니다^^
백반기행 양념 등갈비
명동의 마지막 식당은 직장인들의 입맛을 꽉 잡고 있다는 고깃집 '조박사등갈비'이에요.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있습니다.
늘상 보던 등갈비와 다르게 생겼는데요, 돼지의 마지막 갈비뼈에서 삼겹살을 발라내고 남은 부위라고 해요.
등갈비를 숯불에서 초벌 하는 동안 쟁반 가득 밑반찬을 내옵니다.
먼저 된장찌개.
달걀찜.
고깃집이라도 상이 아주 푸짐합니다.
달걀찜도 나온다니 구성이 좋네요^^
사장님이 초벌하고, 손님상에서 돼지 등갈비를 한 번 더 자글자글 굽는답니다.
생김새가 양갈비 비슷해요~~
딱~ 맛있게 구어졌어요!!
포스팅하면서도 침이 고이는 거 있죠 ㅋㅋㅋ
허영만 선생님은 처음엔 달다고 하셨는데 존 리 씨는 달지가 않대요~~
역시 입맛은 각각이라는 거^^
고기는 쌈이죠!!
상추에 돼지고기랑 마늘이랑 쌈장 올려서 냠~~
존 리 씨 강력 추천!!
사도 좋을 만큼 맛있는 등갈비래요^^
삼겹살 비슷한 두께인데 허영만 선생님 말씀으로는 삼겹살보다 훨씬 맛있다고 합니다.
여기 양념갈비의 특징은 매콤함이 있다는 거예요.
입맛 당기는 매콤한 등갈비 구이의 비결은 칠리소와 고추기름이랍니다.
칠리소스만 넣으면 맵지만 뒤끝이 텁텁한 맛이 난대요.
수많은 시행착오 끝에 탄생한 맛의 황금비율이라지요~
등갈비 대를 하나씩 자른 뒤 근막을 제거하고요~
일일이 칼로 긁어 살과 뼈를 분리하고, 포를 뜬 후 살이 두꺼운 부분은 일일이 칼집을 내준다네요.
최상의 등갈비 구이를 위한 본격적인 작업입니다.
손질 덕분에 먹기 좋게 손잡이도 있어요~~
소뼈를 우린 육수에 바지락을 넣고 끓인 순두부찌개입니다.
달달한 양념갈비 끝에 얼큰한 순두부찌개를 먹으면 마무리로 딱이죠~
(식객 허영만의 백반기행 방송)
명동 조박사등갈비 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 조박사등갈비
▶주소 : 서울특별시 중구 퇴계로16길 8 (회현동3가 2-6)
▶전화번호 : 02-755-8083
▶영업시간 : 매일 11:00~22:00
▶가격, 메뉴
* 등갈비는 저녁(17시 이후)에만 가능하니 참고 바랍니다.
* 등갈비는 2인 이상부터 주문 가능합니다.
백반기행 고흥 갈비탕 갈비찜 53년 전통 소문난 갈비탕
'다양한 정보 > 방송정보' 카테고리의 다른 글
알토란 이보은 무나물 볶음 맛있게 하는 법 (0) | 2021.02.25 |
---|---|
알토란 이보은 나물밥전 만드는법 남은 나물 활용하기 (0) | 2021.02.15 |
백반기행 명동 갈치조림 남대문시장 갈치골목 왕성식당 (0) | 2021.02.15 |
백반기행 명동 중국집 오향장육 물만두 수초면 40년 전통 산동교자 (0) | 2021.02.14 |
백반기행 인왕산자락 서울식만두 자하손만두 포장 (0) | 2021.02.13 |