알토란 설밥상 가래떡찜 만드는법 불고기 활용, 임성근 레시피

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저번 주 설 밥상 1탄에 이어 이번 주 알토란 321회에서는 설 밥상 2탄이 방송되었습니다.
먼저 임성근 선생님이 준비한 음식은 소고기 요리인데요, 야들야들한 식감과 고기의 풍미를 살린 바싹 불고기와 불고기를 활용한 가래떡찜입니다.
이전 포스팅에서는 바싹 불고기 레시피를 알아봤는데요, 이번에는 소불고기를 활용해서 만드는 가래떡찜 만드는 방법을 알아볼게요.
불고기와 가래떡만 있으면 뚝딱~!!
쫄깃하고 고소한 맛이 일품인 가래떡찜 레시피 시작합니다 :D

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_1

 

알토란 임성근 소고기가래떡찜 만들기

 

 

 

 

※재료 : 가래떡 10개(6cm), 바싹불고기 적당량, 미나리 한 줌, 참기름 2 큰 술, 잣가루 약간
※조림장 재료 : 물 1컵 반, 진간장 3 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_2

가래떡 10개바싹 불고기 적당량을 준비해 주세요.

바싹 불고기 레시피는 아래 포스팅에서 확인하실 수 있습니다.

 

알토란 임성근 바싹 불고기 만드는법 설 밥상 2탄

저번 주 설 밥상 1탄에 이어 이번 주 알토란 321회에서는 설 밥상 2탄이 방송되었습니다. 먼저 임성근 선생님이 준비한 음식은 소고기 요리인데요, 야들야들한 식감과 고기의 풍미를 살

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알토란 임성근 가래떡찜 만들기_3

가래떡은 5~6cm 길이로 준비해 주세요.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_4

간장 양념에 가래떡을 먼저 조리는 게 비법인데요, 떡 속까지 양념이 잘 배고 떡이 말랑해져서 불고기 넣기가 쉽다고 합니다.

가래떡 속에 처음부터 불고기를 넣고 같이 조리면 고기가 너무 익어서 질겨지기 때문에 가래떡을 먼저 조리는 거예요.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_5

가래떡의 끝을 남기고 열십자로 칼집을 내 주세요.

이렇게 칼집을 내주면 가래떡 속까지 간이 잘 밴답니다.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_6

칼집 모양 좀 더 자세히 보세요~~

이제 떡을 조릴 간장 양념을 알아보겠습니다.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_7
알토란 임성근 가래떡찜 만들기_8
알토란 임성근 가래떡찜 만들기_9

물 1컵 반, 진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개를 냄비에 넣어주세요.

향신 채소를 넣으면 가래떡에 풍미와 감칠맛이 더해집니다.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_10

가래떡 조리는 시간은 3분!!

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_11

3분 후 불을 끄고 채소와 가래떡을 따로 건지세요.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_12

가래떡에 참기름 1 큰 술을 둘러주세요.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_13

가래떡 속을 바싹 불고기로 채워주세요.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_14

물에 데친 미나리로 떡의 양 끝을 묶으세요.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_15

짠~~ 비주얼 너무 좋죠?^^

이제 고기가 익을 때까지 조릴 거예요.

 

 

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_16

이 양념장은 아까 가래떡 조렸던 조림장을 그대로 옮겨놓은 거예요.

여기에 불고기를 채운 가래떡을 넣고 조림장이 자박해질 때까지 조려주세요.

 

조릴 때는 웍이 좋다고 하셨어요.

넓은 팬이 골고루 잘 조려진답니다.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_17

센 불에서 앞뒤로 1분씩 뒤집어 가며 조려주세요.

고기의 육즙이 나오면서 다시 가래떡에 쏙~~ 밴답니다.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_18

입맛에 따라 조리는 시간을 조절해 주세요.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_19

거의 다 조려지면 참기름 1 큰 술을 둘러주세요.

 

 

알토란 임성근 가래떡찜 만들기_20

고명으로 잣가루를 살짝 올려주세요.

땅콩가루도 좋아요~

 

 

가래떡찜 레시피 정리

 

1. 6cm 길이로 썬 가래떡 10개는 양 끝을 남기고 십 자(十)로 칼집을 낸다

2. 냄비에 물 1컵 반, 진간장·흑설탕 각 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개, 손질한 가래떡 10개를 넣고 3분간 조린 후 채소와 가래떡을 따로 건진다

3. 가래떡에 참기름 1 큰 술을 두르고 가래떡 속을 바싹불고기로 채운 후 미나리로 떡의 양 끝을 묶는다

(*익히지 않은 바싹불고기)

4. 가래떡을 조렸던 조림장에 속을 채운 가래떡을 넣고 센 불에 앞뒤로 1분씩 뒤집어 가며 조린 후 참기름 1 큰 술을 두른다

(*취향에 따라 조림 시간 조절)

5. 고명으로 잣가루를 살짝 올린다

 

알토란 임성근 바싹 불고기 만드는법 설 밥상 2탄

 

알토란 임성근 바싹 불고기 만드는법 설 밥상 2탄

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