백파더 시금치 베이컨 볶음 만들기 , 안주로도 좋아요 :D
백파더 요리를 멈추지마 31회에서는 정말 간단한데 맛은 놀라운 시금치 2종 세트를 알려주셨어요.
지금이 딱~ 제철이죠.
달고 맛있는 겨울 시금치 하나로 백파더의 마법 같은 레시피가 두 가지!!
무쳐 먹고~ 볶아 먹고!!
백종원 선생님의 꿀팁을 배워보아용~~
두 번째 시금치 요리는 시금치 베이컨 볶음입니다.
시금치 활용할 수 있는 요리 아는 게 몇 개 없었는데 간단하고 맛있는 시금치 요리를 알게 되어서 좋아요.
반찬으로 먹어도 맛있고, 맥주에 간단한 안주로 먹어도 좋답니다 :D
백종원 시금치 베이컨 볶음 만들기
시금치 1단
베이컨 3장 (or햄)
통마늘 8~10개
소금 또는 맛소금 1/6 큰 술
식용유 3 큰 술
통마늘을 칼이나 다지기로 굵게 다지세요.
칼로 다지는 걸 잘 못하겠다면 다진 마늘을 사용해도 돼요.
하지만 다진 마늘은 진액이 나와서 프라이팬에 눌어붙거나 튈 수 있다네요.
가능하면 통마늘을 굵게 다져서 사용하는 것이 좋다고 하셨답니다.
이 정도 굵기로 다져주시면 됩니다.
베이컨 3장을 얇게 썰어주세요.
베이컨 대신 샌드위치 햄이나 훈제오리를 써도 됩니다.
깡통햄은 제외!!
시금치는 뿌리 쪽을 다듬고, 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
시금치 뿌리 쪽 다듬는 방법은 아래 포스팅에서 봐주세요 ▼
팬에 식용유 3 큰 술을 넣고 마늘과 베이컨을 넣어 센 불에서 볶아주세요.
올리브유를 써도 됩니다.
베이컨 좋아하면 더 넣어도 되고, 베이컨 없으면 마늘만 넣고 볶아도 맛있다고 하시네요.
베이컨이나 햄을 많이 넣으면 소금을 안 써도 된답니다.
마늘이 노릇해질떄까지 볶다가 맛소금 1/6 큰 술 넣고 볶아주세요.
(*맛소금이 없으면 소금을 넣어도 됩니다. 소금은 아주 약간만!!)
마늘이 갈색으로 변하면 시금치를 넣고 뒤적이면서 익혀주세요.
마늘이 살짝 익으면 안 되고, 갈색 가까이 될 때까지 볶아야 더 고소하다고 하셨습니당^^
시금치 볶을 때 양손에 주걱을 들고 볶으면 쉽게 볶을 수 있답니다.
위에 움짤 보시면서 백선생님이 어떻게 볶는지 참고하시면 좋을 것 같아요~
시금치의 1/3정도 숨이 죽으면 바로 불을 꺼주세요!!
시금치 넣고 볶는 시간이 중요하다고 강조하셨는데요, 시금치 숨이 다 죽을때까지 볶으면 안됩니다.
아삭함이 남아 있어야 맛있어요 :D
(이미지 출처 : 백파더 요리를 멈추지마)
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