백반기행 전주 콩나물국밥 모주 40년 전통 운암콩나물국밥

다양한 정보/방송정보|2021. 1. 18. 16:10
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1월15일 백반기행 86회는 멋과 맛의 고장 전주를 찾았습니다.
맛으로 누리는 아름다운 호사.
맛의 자부심 가득한 전주 밥상을 함께할 초대손님은 이경진 씨입니다 :D

 

백반기행 전주 콩나물국밥_1

 

백반기행 전주 남부시장 콩나물국밥

 

 

 

 

전주 남부시장 운암콩나물국밥_1

전주하면 비빔밥도 유명하지만 콩나물국밥도 빼놓을 수 없죠~
전주 소울 푸드, 전주의 명물 콩나물국밥을 맛보러 왔습니다.

이곳은 전주에서 가장 오래된 전통시장인 남부시장에서 무려 40년이 넘도록 사랑받은 집 '운암콩나물국밥'입니다.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_2

전주 명성에 걸맞은 밑반찬이 나왔는데요, 이게 다가 아니랍니다.

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_3

김을 봉지 째 내어주네요.

손님들이 국밥이 나오기 전에 밥통에서 밥을 떠다가 김이랑 젓갈이랑 먹곤 한답니다.

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_4

다른 손님들도 익숙한 듯 김부터 챙기네요~~

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_5

김에 쌀밥이랑 갈치속젓 싸서 먹으면 계속 들어갈 것 같아요 ㅋㅋㅋ

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_6

허영만 선생님은 김과 쌀밥에 새우젓 조합을 맛있게 드시더라고요~

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_7

탕탕탕~ 소리가 나서 주방을 보니 사장님이 마늘을 다지고 계셨어요.

마늘을 미리 다져놓으면 마늘 향이 날아가서 그때그때 다진다고 하네요~

 

 

백반기행 전주 모주_1

모주도 주문했어요.

 

 

백반기행 전주 모주_2

모주는 따뜻하게 먹기도 하고, 차갑게 먹기도 한답니다.

허영만 선생님과 이경진 씨는 따뜻하게~~

 

 

백반기행 전주 모주_3

모주는 막걸리에 생강, 대추, 감초, 계피 등을 넣고 끓인 술이라고 합니다.

옛날 어머니가 술을 좋아하는 아들을 걱정해 각종 약초를 넣고 약하게 만든 게 모주의 유래라고 해요.

 

 

백반기행 전주 모주_4

콩나물국밥의 영원한 소울메이트 모주.
모주는 한약재의 은은한 향이 일품이라고 하네요.

 

 

백반기행 전주 모주_5

모주에 대한 이경진 씨 느낌은 대추차 마시는 느낌이래요.

술맛은 거의 나지 않는다고 하니 술을 잘 못 마시는 사람도 마셔볼 수 있겠네요^^

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_8

이 집은 우리네 전통 방식인 토렴으로 밥을 데웁니다.

토렴은 찬밥에 따뜻한 국물을 여러 번 부었다 뺐다 하면서 데우는 조리법이에요.

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_9

토렴으로 이 나간 솥이 40년 세월을 온몸으로 증명하고 있어요.

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_10

찬밥에 데친 콩나물 가득 올려 뜨거운 국물로 정성 어린 토렴 후 다진 마늘, 고춧가루, 썬 김치를 올리고 뜨끈한 육수를 넉넉하게 부으면 전주의 자존심 6천 원 콩나물국밥이 완성됩니다.

 

 

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_11

이경진 씨는 시원하면서 너무 싱거우면 아쉬운데 칼칼한 맛도 있고, 짭짤한 맛도 있어서 좋다고 합니다.

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_12

콩나물국밥은 한 숟갈 가~득 떠도 부담이 없죠^^

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_13

콩나물국밥 속 아삭아삭한 콩나물!!

이렇게 아삭한 콩나물의 비결이 뭘까요??

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_14

사장님께 들어보니 10cm 정도의 콩나물이 딱~ 아삭하고 고소하다네요.

더 큰 콩나물은 삶으면 질겨진대요.

적당한 크기의 콩나물을 25분간 삶고, 찬물에 바로 담가 식히는 것도 아삭함의 비법!!

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_15

콩나물 삶은 물에 멸치와 다시마를 넣고 한참 끓이면 시원하고 깔끔한 콩나물국밥의 육수가 됩니다.
화려한 재료 없이도 든든하게 속을 달래주는 콩나물국밥은 남녀노소 누구라도 좋아하지요~~

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_16

남부시장식 콩나물국밥답게 먼저 내어준 수란은 두 알.

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_17

국물을 몇 수저 떠 넣고 김을 찢어 넣어 먹는 것이 이 집 방식입니다.

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_18

달걀을 따로 주는 전주 남부시장식 콩나물국밥이 있고, 다른 콩나물 집은 뜨거운 국물에 달걀을 넣어서 주는 방식도 있습니다.

전 후자 방식의 콩나물 국밥만 먹어봤는데, 수란을 따로 주는 방식도 먹어보고 싶어요~

수란을 따로 주면 육수 맛을 좀 더 온전히 느낄 수 있을 것 같아요.

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_19

여기에 데친 오징어도 넣어서 먹으면 감칠맛이 더 확~~ 올라갈 듯합니다.

 

 

백반기행 전주 콩나물국밥_20

다음 전주여행을 가게 되면 꼭 콩나물국밥을 먹어봐야겠어요 :D

(식객 허영만의 백반기행 방송)

 

 

"자네 이집 가봤는가
마구 퍼준다네
김도, 콩나물도, 밥도,
그러니 정이 보태져서
맛이 없을 리 있겠는가"
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)

 

 

전주 운암콩나물국밥 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 운암콩나물국밥
▶주소 : 전북 전주시 완산구 풍남문2길 63 (전동3가 2-242 남부시장 2동 80호)
▶전화번호 : 063-286-1021
▶영업시간 : 매일 05:30~19:00 / 명절휴무
▶가격, 메뉴

전주 남부시장 운암콩나물국밥_2

 

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