백반기행 전주 콩나물국밥 모주 40년 전통 운암콩나물국밥
1월15일 백반기행 86회는 멋과 맛의 고장 전주를 찾았습니다.
맛으로 누리는 아름다운 호사.
맛의 자부심 가득한 전주 밥상을 함께할 초대손님은 이경진 씨입니다 :D
백반기행 전주 남부시장 콩나물국밥
전주하면 비빔밥도 유명하지만 콩나물국밥도 빼놓을 수 없죠~
전주 소울 푸드, 전주의 명물 콩나물국밥을 맛보러 왔습니다.
이곳은 전주에서 가장 오래된 전통시장인 남부시장에서 무려 40년이 넘도록 사랑받은 집 '운암콩나물국밥'입니다.
자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요.
전주 명성에 걸맞은 밑반찬이 나왔는데요, 이게 다가 아니랍니다.
김을 봉지 째 내어주네요.
손님들이 국밥이 나오기 전에 밥통에서 밥을 떠다가 김이랑 젓갈이랑 먹곤 한답니다.
다른 손님들도 익숙한 듯 김부터 챙기네요~~
김에 쌀밥이랑 갈치속젓 싸서 먹으면 계속 들어갈 것 같아요 ㅋㅋㅋ
허영만 선생님은 김과 쌀밥에 새우젓 조합을 맛있게 드시더라고요~
탕탕탕~ 소리가 나서 주방을 보니 사장님이 마늘을 다지고 계셨어요.
마늘을 미리 다져놓으면 마늘 향이 날아가서 그때그때 다진다고 하네요~
모주도 주문했어요.
모주는 따뜻하게 먹기도 하고, 차갑게 먹기도 한답니다.
허영만 선생님과 이경진 씨는 따뜻하게~~
모주는 막걸리에 생강, 대추, 감초, 계피 등을 넣고 끓인 술이라고 합니다.
옛날 어머니가 술을 좋아하는 아들을 걱정해 각종 약초를 넣고 약하게 만든 게 모주의 유래라고 해요.
콩나물국밥의 영원한 소울메이트 모주.
모주는 한약재의 은은한 향이 일품이라고 하네요.
모주에 대한 이경진 씨 느낌은 대추차 마시는 느낌이래요.
술맛은 거의 나지 않는다고 하니 술을 잘 못 마시는 사람도 마셔볼 수 있겠네요^^
이 집은 우리네 전통 방식인 토렴으로 밥을 데웁니다.
토렴은 찬밥에 따뜻한 국물을 여러 번 부었다 뺐다 하면서 데우는 조리법이에요.
토렴으로 이 나간 솥이 40년 세월을 온몸으로 증명하고 있어요.
찬밥에 데친 콩나물 가득 올려 뜨거운 국물로 정성 어린 토렴 후 다진 마늘, 고춧가루, 썬 김치를 올리고 뜨끈한 육수를 넉넉하게 부으면 전주의 자존심 6천 원 콩나물국밥이 완성됩니다.
이경진 씨는 시원하면서 너무 싱거우면 아쉬운데 칼칼한 맛도 있고, 짭짤한 맛도 있어서 좋다고 합니다.
콩나물국밥은 한 숟갈 가~득 떠도 부담이 없죠^^
콩나물국밥 속 아삭아삭한 콩나물!!
이렇게 아삭한 콩나물의 비결이 뭘까요??
사장님께 들어보니 10cm 정도의 콩나물이 딱~ 아삭하고 고소하다네요.
더 큰 콩나물은 삶으면 질겨진대요.
적당한 크기의 콩나물을 25분간 삶고, 찬물에 바로 담가 식히는 것도 아삭함의 비법!!
콩나물 삶은 물에 멸치와 다시마를 넣고 한참 끓이면 시원하고 깔끔한 콩나물국밥의 육수가 됩니다.
화려한 재료 없이도 든든하게 속을 달래주는 콩나물국밥은 남녀노소 누구라도 좋아하지요~~
남부시장식 콩나물국밥답게 먼저 내어준 수란은 두 알.
국물을 몇 수저 떠 넣고 김을 찢어 넣어 먹는 것이 이 집 방식입니다.
달걀을 따로 주는 전주 남부시장식 콩나물국밥이 있고, 다른 콩나물 집은 뜨거운 국물에 달걀을 넣어서 주는 방식도 있습니다.
전 후자 방식의 콩나물 국밥만 먹어봤는데, 수란을 따로 주는 방식도 먹어보고 싶어요~
수란을 따로 주면 육수 맛을 좀 더 온전히 느낄 수 있을 것 같아요.
여기에 데친 오징어도 넣어서 먹으면 감칠맛이 더 확~~ 올라갈 듯합니다.
다음 전주여행을 가게 되면 꼭 콩나물국밥을 먹어봐야겠어요 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
"자네 이집 가봤는가
마구 퍼준다네
김도, 콩나물도, 밥도,
그러니 정이 보태져서
맛이 없을 리 있겠는가"
(허영만 선생님의 백반일기 중에서)
전주 운암콩나물국밥 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호
▶상호 : 운암콩나물국밥
▶주소 : 전북 전주시 완산구 풍남문2길 63 (전동3가 2-242 남부시장 2동 80호)
▶전화번호 : 063-286-1021
▶영업시간 : 매일 05:30~19:00 / 명절휴무
▶가격, 메뉴
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