허영만의 백반기행 전주 호박병어찌개 향리(feat.이경진)
1월15일 식객 허영만의 백반기행 86회는 멋과 맛의 고장 전주를 찾았습니다.
맛으로 누리는 아름다운 호사.
맛의 자부심 가득한 전주 밥상을 함께할 초대손님은 이경진 씨입니다 :D
백반기행 전주 병어찌개
전주의 유명한 사람들은 다 다녀갔다는 소문난 집을 백반기행이 찾았어요.
내륙 지방인 전주에서 병어 찌개를 잘한다는 이 집은 '향리'입니다.
자세한 정보는 포스팅 하단에 있습니다.
가게에 들어서자 눈길을 사로잡는 호박!
병어찌개에 들어가는 재료라고 합니다.
사장님 말을 들어보니 정말 유명한 분들이 엄청 많이 다녀갔나 봐요~
병어를 들어보긴 했는데 정확하게 어떻게 생긴 생선인지 몰랐는데 백반기행에서 병어를 봤네용^^
병어는 주로 신안 앞바다에서 잡히는 생선인데요, 살이 연하고 지방이 적어서 담백한 맛이 좋은 생선이래요.
기본 찬도 푸짐~~
표고 애호박 볶음.
양념 꼬막.
애호박전, 동태전.
생굴.
굴 무침.
굴은 통영에서 직접 공수한대요.
토란 들깨탕.
전주 향토음식이라는 양념 황포묵.
황포묵을 치자물을 섞어 노랗게 쑨 녹두묵이랍니다.
병어가 통으로 들어가 있는 병어찌개.
이 집은 사계절 얼리지 않은 생물 병어를 쓴답니다.
병어 아래에는 호박이 가득~ 깔려 있어요.
이 음식은 사장님이 개발한 거라니 사장님의 자부심도 가득 들어가 있을 듯합니다.
병어와 호박의 조합이 어떨지 궁금합니다.
호박 뿐 아니라 감자도 들어있네요~~
뭉근해진 호박이 포인트!!
밑에 호박을 깔고 병어를 맨 위에 올린 자박한 병어찌개.
생물이라 금방 익는대요.
채소보다 오히려 빨리 익는다고 하니 정말 순식간에 익나 봐요~
귀족 생선이라 불리는 병어는 요 근래 20년간 몸값이 가장 많이 오른 귀한 생선입니다.
부드러운 병어 살밥은 살살 녹을 정도로 일품이라고 합니다.
싱싱해야지만 이런 고기를 먹을 수 있대요.
이경진 씨는 독특하긴 한데 호박이랑 찌개랑 잘 안 어울리는 것 같다고 하네요.
조림이었으면 더 좋았을 것 같다는 의견!!
허영만 선생님은 맛있다는 의견!!
들어가는 호박이 세 가지 종류인데 각기 다른 맛을 낸답니다.
늙은 호박은 시원하면서 단 맛이 나오고, 단호박은 포근포근하면서 단 맛이 나오고, 중간 호박은 시원한 맛이 나온다고 하니 사장님이 연구를 많이 하셨다는 느낌이 들어요.
무는 그냥 시원한 맛이라 시원하면서도 달콤한 맛을 내기 위해서 호박을 넣는다고 해요.
청양고추의 매콤한 맛.
대파, 양파가 들어가서 단맛이 또 가해지고~
채소에서 우러나는 천연 감칠맛이 가득한 병어찌개랍니다.
병어가 싱싱해서 살이 연하기 때문에 밑에다 넣으면 형체가 없어져 버린대요.
병어 위에 양념장을 얹은 뒤 채소가 충분히 익어 육수가 나올 때까지 30분간 끓이면 사장님의 자부심이 묻어나는 병어찌개 완성이지요~~
호박에서 나오는 천연조미료의 달달한 맛을 내는 병어찌개.
귀한 생물 병어로 끓이는 호사스러운 전주의 맛입니다 :D
(식객 허영만의 백반기행 방송)
"전주식 병어찌개 인가요
호박을 아주 넉넉하게
넣어서 단맛이
병어 위에 앉아 있습니다"
전주 향리 위치, 주소, 가격, 메뉴, 전화번호
▶상호 : 향리
▶주소 : 전북 전주시 완산구 전주객사5길 83 (고사동 222-1)
▶전화번호 : 063-272-6320
▶가격, 메뉴
*모든 메뉴의 예약이 필요하므로 예약 후 방문 바랍니다.
*황포묵은 평소 제공되지 않는 반찬입니다.
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