백반기행 덕수궁 봉골레 파스타 양파수프 이탈리안 식당 라칸티나

다양한 정보/방송정보|2021. 3. 14. 19:52
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서울 한복판에서 고즈넉한 여유를 만끽할 수 있는 곳.
백반기행 94회에서는 덕수궁을 찾았어요.
수십 년을 지켜온 내력 있는 맛~
덕수궁 밥상을 함께 할 식객은 배우 이가령 씨입니다.

 

백반기행 덕수궁 이탈리안_1

 

백반기행 이탈리안 레스토랑

 

 

 

 

을지로 라칸티나_1

덕수궁 첫 번째 밥상은 백반기행에서 최초로 이탈리아 음식을 도전했습니다.
우리나라 최초의 이탈리안 식당이라는데요, 59년이 훌쩍 넘은 식당이에요.

이곳은 을지로에 있는 라칸티나입니다.

자세한 식당 정보는 포스팅 하단에 있어요~

 

을지로 라칸티나_2

이 집은 삼*의 창업주 故 이병철 회장의 단골 식당이었다고 하는데요, 지금도 유명 인사들이 많이 찾는다고 하네요.

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 마늘빵

애피타이저로 즐기는 마늘빵이 부드럽고 촉촉해 보입니다

식사를 기다리며 허기진 속을 달래기엔 그만이죠~

 

 

보통 마늘빵은 바게트를 써거 좀 딱딱한데 이곳은 직접 구워서 부드러운 식감이 특징이라고 해요.

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 양파수프_1

손님들에게 인기가 많다는 양파수프입니다.

양파수프에는 토스트와 치즈가 올려서 치즈가 녹을 때까지 오븐에 데운답니다.
한식과는 다른 매력의 깊은 풍미를 느낄 수 있다네요.

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 양파수프_2

양파수프가 다른 데와 다르게 맑은 느낌이에요.
사장님 설명으로는 아주 걸쭉하지도 않고, 해장에 아주 좋다고 합니다.

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 양파수프_3

이가령 씨도 양파수프의 국물이 맛있다는 의견^^

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 양파수프_4

양파수프는 소고기 베이스래요.
스테이크용 안심을 손질하고 남은 자투리 소고기와 각종 채소를 넣고 끓인다네요.

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 양파수프_5

양파수프에 생각보다 치즈가 많이 들어가나 봅니다.

쭉~~ 늘어나는 치즈를 보면 없던 입맛도 생기더라고요~

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 봉골레 파스타_1

봉골레가 이탈리아 말로 조개라죠?
조개가 꽃처럼 활짝 핀 봉골레 스파게티입니다.

작고하신 이병철 회장이 즐기던 음식이라고 하니 그 맛이 더 궁금해요.

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 봉골레 파스타_2

보통은 바지락이나 모시조개를 많이 쓰는데 여기는 좀 더 고급스럽게 백합 조개를 사용했답니다.

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 봉골레 파스타_3

이가령 씨는 국물이 바지락칼국수보다 훨씬 시원하대요

이곳 봉골레 스파게티는 넉넉한 국물 덕분에 해장으로도 인기가 많다고 합니다.

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 봉골레 파스타_4

탱글한 조갯살도 예사롭지 않죠?

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 봉골레 파스타_5

이가령 씨는 봉골레 파스타에 좋은 조개가 많이 들어간 건 처음 봤다면서 맛있게 먹더라고요.
이거 보면서 남편한테 저기 꼭 가자고 찜해뒀답니다 ^^V

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 봉골레 파스타_6

아무래도 백합과 바지락은 맛과 크기가 다르긴 하죠~
여기 주방장은 40년째 주방을 책임지고 있다는데요, 한국 사람 입맛에 맞게 만드신 거라고 하네요.

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 봉골레 파스타_7

스파게티 만드는 방법을 주방장님께 들어보니 먼저 녹인 버터에 마늘을 넣고 볶는답니다.
그다음 백합을 듬뿍 넣고 볶다가 물을 붓고 끓이면 뽀얀 백합 육수가 우러나오는데요, 바지락은 육수가 뽀얗게 안 나온대요.

 

 

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 봉골레 파스타_8

이곳은 같은 스파게티 면에서도 조금 가는 것을 사용하기 때문에 적당히 부드러운 게 한결 쉽게 넘어간다고 합니다.
넉넉한 국물 덕에 면이 더욱 부드러워지고요~

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 젤라토 카사타

양식 코스의 마지막! 디저트입니다.

얼핏 롤케이크 같아 보이기도 하는데요, 젤라토 카사타는 아이스크림에 각종 견과류와 과일 등을 넣은 이탈리아 시칠리아 전통 디저트랍니다.

견과류와 과일이 듬뿍 들어간 아이스크림으로 훌륭한 마무리까지~

허영만 선생님과 이가령 씨, 멋진 식사를 하셨네요^^

 

 

백반기행 덕수궁 이탈리안 레스토랑

역사가 50년이 넘는 국내 최초 이탈리안 식당.
이탈리안 백반의 품격 있는 변주~!!

(식객 허영만의 백반기행 방송)

 

이 의자에는 어느
회장님이 앉았을까
저 포크는 고기 집어
누구 입으로 들어갔을까
음식과 함께
이집의 역사를 먹었습니다.

 

 

을지로 라칸티나 위치, 주소, 가격, 메뉴, 영업시간, 전화번호

▶상호 : 라칸티나
▶주소 : 서울특별시 중구 을지로 19 (을지로1가 50 삼성빌딩 지하1층)
▶전화번호 : 02-777-2580
▶영업시간
- 매일 11:30~22:00
- 공휴일 17:00~22:00
- Break Time 15:00~17:00
- 일요일 휴무
▶가격, 메뉴
- 마늘빵  1,300
- 스파게티 봉고레 세트  32,000
(마늘빵+양파스프+야채샐러드+봉골레파스타)
- 젤라또 카사타  5,500

* 예약 후 방문 시 좀 더 수월한 식사를 하실 수 있습니다.

 

 

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