알토란 신효섭 쑥인절미 만드는 법 전기밥솥 초간단 레시피
쑥의 계절 봄에 절대 놓쳐선 안될 쑥 요리!!
그중에서도 누구나 쉽고 맛있게 즐길 수 있는 쑥 인절미를 전기밥솥으로 간단하게 만들 수 있는 방법을 배워보아요~
신효섭 세프님 말씀으로는 지금 굉장히 연한 순이 올라온대요.
쑥으로 인절미를 만드는 이유는 3월 지금 딱 먹어야 쑥의 맛과 향을 제대로 즐길 수 있다고 합니다 :D
알토란 쑥인절미 만드는 법
※재료 : 쑥 120g, 불린 해찹쌀 3컵, 물 2컵, 소금 5g, 설탕 50g, 쑥 가루 1 큰 술, 참기름 적당량, 볶은 콩가루 적당량
쑥 120g을 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
쑥을 손질할 때는 흙을 깨끗하게 씻는 게 중요합니다.
끓는 물에 손질한 쑥 120g을 넣고, 1분 30초~2분간 데쳐주세요.
쑥을 생으로 먹으면 약간 떫고 씁쓸하기 때문에 한 번 데쳐서 사용하는 것이 좋다고 해요.
살짝만 데치면 쑥의 향은 사라지지 않는답니다.
2분간 데친 쑥을 체로 건져서 찬물에 담가주세요.
데친 쑥의 물기 제거가 중요합니다.
위 사진처럼 손으로 물기를 꽉 짜 주세요.
찹쌀이 수분감이 많으면 점점 질어지기 때문에 물기를 잘 제거해 주세요.
★이보은 쌤 팁 : 데친 쑥을 냉동 보관할 때는 수분을 남긴 상태에서 보관해야 질겨지지 않습니다.
손질한 쑥은 가로세로 1cm 길이로 잘게 썰어주세요.
불린 찹쌀 3컵을 준비해 주세요.
초간단 쑥인절미 만드는 비법이 바로 찹쌀밥을 만드는 것입니다.
찹쌀밥 지을 때 불린 찹쌀의 물기를 제거 후 밥물을 계량할 것!!
불린 찹쌀로 밥을 할 때 수분이 너무 많으면 질척질척하고, 수분이 너무 적으면 설익어서 딱딱합니다.
▶불린 해찹쌀 3컵 - 물 2컵
▶불린 묵은 찹쌀 3컵 - 물 2컵 반
(*1컵 200mL 기준)
불린 해찹쌀 3컵, 물 2컵을 전기밥솥에 넣어주세요.
(*1컵 200mL 기준)
소금 5g(반 큰 술)을 넣어주세요.
떡은 간이 좀 배어 있어야 맛있기 때문에 소금을 약간 넣어주는 것이 좋습니다.
일반 백미 취사를 누른다.
(*30~40분 소요)
찹쌀밥에 손질한 쑥을 넣는다.
설탕 50g(4 큰 술)을 넣는다.
(*취향에 따라 가감)
쑥인절미의 진한 색감을 원한다면 쑥 가루 1 큰 술을 넣는다.
핸드 믹서로 절구 찧듯이~~!!
들었다 놨다 여러 번 치대주세요.
많이 치댈수록 쫀득한 식감을 살릴 수 있습니다.
완성된 반죽의 적당한 농도는 위 움짤을 참고해 주세요.
찰지게 잘 됐죠? ^^
고물 묻히기 전 남은 쑥떡을 냉동 보관하고 싶다면 참기름을 살짝 발라서 소량씩 랩으로 감싸 냉동 보관해 주세요.
냉동한 쑥떡을 해동할 때는 상온에서 10~15분간 자연 해동!!
쑥인절미가 달라붙는 걸 막기 위해서 참기름 필수!!
참기름을 손과 쑥떡 표면에 살짝 발라줍니다.
쑥의 향을 유지하려면 참기름은 소량만 사용해 주세요.
넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 깔아주세요.
그냥 콩가루를 쓰면 특유의 날내가 있어서 비린 맛을 유발할 수 있어요.
볶은 콩가루를 써야 비리지 않고, 고소합니다.
볶은 콩가루 위에 쑥떡을 올리고, 평평하게 펼쳐주세요.
쑥떡을 적당히 펼친 후 볶은 콩가루를 뿌려주세요.
나무 주걱으로 쑥인절미를 한 입 크기로 잘라주세요.
자를 때 볶은 콩가루를 듬뿍 묻히면 나무 주걱에 들러붙지 않습니다.
쑥인절미 레시피 정리
1. 끓는 물에 손질한 쑥 120g을 넣고 1분 30초~2분간 데친 후 체로 건져 찬물에 담가 물기를 제거한 뒤 가로세로 1cm 길이로 자른다
2. 전기밥솥에 불린 해찹쌀 3컵, 물 2컵, 소금 5g을 넣고 일반 백미 취사를 누른다 (*불린 묵은 찹쌀의 경우 물 2컵 반 사용)
3. 30~40분간 백미 취사한 찹쌀밥에 손질한 쑥, 설탕 50g, 쑥 가루 1 큰 술을 넣고 핸드 믹서로 절구를 찧듯이 움직이며 간다 (*설탕·쑥 가루는 취향에 따라 가감)
4. 참기름을 손과 쑥떡 표면에 살짝 바른 후 넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 적당량 깐 뒤 쑥떡을 올린다
5. 쑥떡을 적당히 펼친 후 볶은 콩가루를 뿌리고 나무 주걱을 사용해 쑥인절미를 적당한 크기로 자른다
(이미지 출처 : 알토란)
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