생생정보 sns 화제맛집 탑버거 , 이태원 수제버거 <자코비버거>

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2TV 생생정보 1038회 (방송일자 : 4월 2일 목요일)



생생정보 sns 화제맛집에서 소개된 탑버거에 대한 내용 정리해봤어요.

전 탑버거는 먹어보진 않았지만 탑버거를 팔고 있는 <자코비버거>에는 몇 번 가봤어요.

자코비버거는 제가 제일 좋아하는 수제버거집이라 방송에서 보니 무척 반갑더라고요.

그런데 전 저 버거의 이름을 탑버거가 아닌 내장파괴 버거로 알고 있었거든요~ 

내장파괴 버거도 은근 잘 어울리지 않나요? ㅋㅋㅋㅋ

자코비버거는 빵도 화이트 빵, 호밀 빵 중에서 선택할 수 있고요 원하는 토핑만 골라서 선택할 수 있어서 정말 좋아요.

자코비버거에서 탑 버거 외에도 인기 있는 메뉴는 아보카도 베이컨 버거(가격 : 12,900원)라고 해요.

그리고, 제가 개인적으로 추천해드리고 싶은 메뉴는 버섯버거 입니다.(가격 10,900원)

버섯 좋아하시는 분들은 한 번 드셔보세요~~ 패티를 버섯 갈아서 튀기거나 그런 게 아니라서 식감도, 향도, 맛도 너무 좋아요.

그럼 자코비버거 탑버거 가격, 위치, 전화 등 정보 알려드릴게요.







- 주소 : 서울특별시 용산구 신흥로 38 (용산동2가 45-6)

- 문의 : 02-3785-0433

- 가격 : 탑 버거 (27,900원) 19,900원으로 할인 중


※ 매일 11:00~01:00, (주방마감 12:00)연중무휴

※ 방송 후, 손님이 몰릴 수 있으니 전화 후 방문 바랍니다

(출처 : 2TV 생생정보 홈페이지)




탑 버거는 놀라운 높이와 양으로 손님들의 시선을 집중시키는 메뉴죵~~

요런 설정샷 너무 좋아욤 :-)



일반 햄버거랑 나란히 놓고 비교를 해보니 탑 버거의 크기가 더 와닿네요.

약 4배라니!!!

자코비버거에 갔을 때 옆 테이블에서 탑 버거 먹는 거 봤는데요 3명이서 먹으면서도 배부르다고 하더라고요~~



들어가는 재료 좀 보세요. 엄청 많이 들어가죠?

소스만 해도 4개.... 대단 대단



양상추 깔고 양파 구워서 올려주고 싱싱한 토마토 올리고요~



두툼한 소고기 패티에 치즈 녹여서 올리고, 맛이 알싸한 겨자잎 올리고요~



새콤달콤한 파인애플 올리고 두툼한 패티를 하나 더~



바삭하게 튀긴 감자튀김, 달걀 프라이와 베이컨 올려주고요~



맨 위에 빵으로 덮으면 이것이 진정한 탑버거~!!



햄버거를 좋아하시는 사장님은 한 개로는 양이 부족하더래요. 사실 저도 가끔.. 햄버거 한 개만 먹으면 살짝 허전할 때가 있긴 해요 ㅋㅋㅋ

손님들한테 높고 양도 많은 햄버거를 만들어 주고 싶은 생각에서 탑버거가 탄생했다고 합니다.







처음 탑 버거를 보면 이걸 도대체 어떻게 먹지??라는 생각을 할 텐데요~ 탑 버거를 먹는 방법이 있답니다.

먼저 탑 버거를 눕혀주고요~



꼬치를 뽑아준 다음에~~



칼과 나이프로 스테이크 먹듯 썰어서 냠냠냠 맛있게 먹으면 됩니다.



취향에 맞는 속 재료만 골라서 나만의 햄버거를 만들어 먹는 재미도 있지요.



손님들 말처럼 자코비버거의 패티도 육즙 풍성하고 맛있어요. 제가 먹어봐서 이건 인정 인정!!

맛있는 패티의 비법은 뭘까요??



맛있는 패티를 만들기 위해서는 소고기 부위도 중요하다고 합니다.

소 목심은 기름기가 적은 부위고 우삼겹(삼겹양지)은 지방이 있는 부위인데요 육즙이 풍부하고 씹히는 식감을 살리기 위해 두 가지 부위를 섞어서 사용한다고 해요.



곱게 간 소 목심과 우삼겹을 섞은 다음 소금, 후추, 달걀, 과일소스를 부어 반죽을 합니다.



이렇게 큰 패티가 탑버거에 2개나 들어가는데 그 무게만 무려 460g!!

헐헐~~~ 패티가 큰 건 알았지만.. 460g 이면 고깃집에서 2인분이 넘는 거 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋ



그다음 치대는 작업을 하는데요 이 작업이 엄청 중요하다고 해요.

패티 반죽을 많이 치대면 점성이 생기면서 구울 때 반죽이 부서지지 않는답니다.

또, 이렇게 치대면 패티 안까지 골고루 익힐 수 있대요~~

수제비 만들 때 밀가루 반죽도 이렇게 막 치대면 쫄깃하다고 하죠??

집에서 햄버거 만들어 먹을 때 고기 뭉쳐서 열심히 내리쳐야겠네요 ㅋㅋㅋㅋ



치대는 작업을 하기 전과 후입니다. 차이가 확실하네요!!



빠질 수 없는 숙성 과정~~



굽는 것도 엄청 중요하겠죠? 4번 뒤집고 1번 덮어준다??

패티를 불 위에 올리고 정확히 3분 뒤 패티를 뒤집어 줍니다 -> 3분 뒤 패티를 두 번째 뒤집어 줍니다 -> 3분 뒤 세 번째 뒤집어 줍니다 -> 3분 뒤 네 번째 뒤집고 뚜껑을 덮어줍니다



뚜껑을 덮고 속까지 다 익도록 3분 동안 익혀줍니다.

이렇게 15분 구우면 부드러우면서도 육즙까지 가득한 패티 완성!!



육즙 떨어지는 거 보이시나요?? 흐흣~~~







탑 버거 만드는 장면 빨리 감기로 ㅋㅋㅋㅋ

보면 볼수록 엄청 높네요.



소스도 4개나 들어갑니다.



달달한 빵 소스



빵 소스는 마요네즈, 사워크림, 겨자소스, 설탕, 치즈가루, 할라피뇨를 섞어서 만듭니다.



알싸한 겨자씨 소스



겨자씨 소스는 사워크림, 다진 마늘, 올리고당, 꿀, 우유, 겨자씨를 섞어서 만듭니다.



매콤한 칠리소스



칠리소스는 양파, 다진 소 목심, 할라피뇨, 다진 마늘을 볶은 뒤 매콤한 맛을 내는 특제소스를 섞어줍니다. 상큼한 토마토홀을 넣고 3시간가량 약불로 조려주면 매콤한 맛을 내는 칠리소스 완성~~



마지막으로, 고소한 치즈 소스입니다.

음... 소스 따라 해 보고 싶어서 자세히 기록해놓긴 하는데요.. 칠리소스는 못 따라 하겠네요 ㅎ_ㅎㅋㅋ

특제소스의 정체도 모르고, 들어가는 게 너무 많아요 ㅋㅋㅋㅋ

칠리 스는 그냥 간단하게 사 먹어야겠어욤^^;;;;



고객의 입맛에 맞추려고 속 재료에도 변화를 주고 이것저것 많은 실험을 해보셨다고 해요.

사장님의 이런 노력 덕분에 비주얼도, 맛도 엄청난 탑버거가 탄생할 수 있었겠죠?

이런 프로 보면 맛집 정보뿐 아니라 집에서 음식 할 때 적용해 볼 수 있는 팁도 은근 많이 얻을 수 있어서 좋더라고요.

꾸준히 노력하시는 사장님들 보면서 나도 뭐든 열심히 해야겠다는 생각도 들고요.

사장님들~ 모두 파이팅입니다!! :-D

(이미지 출처 : 생생정보 방송 캡처)



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