식객 허영만의 백반기행 부부식당 누른머리고기, 백반 시골밥상

반응형


식객 허영만의 백반기행 41회, 담양 밥상 세 번째 방문한 식당은 택시 기사님들이 머리고기가 맛있다며 추천한 <부부식당>입니다.



부부식당 위치, 전화

주소 : 전남 담양군 담양읍 중앙로 18

전화 : 061-382-0839

*계절에 따라 나오는 젓갈의 종류와 가짓수가 상이합니다.

*서비스로 나오는 반찬, 국은 점심 장사 상황에 따라 달라집니다. 

*누른 머릿고기는 전날 예약해야 합니다.

*점심에는 주류 판매를 하지 않습니다.


부부식당 가격, 메뉴







지역 맛집은 택시 기사님들이 꽉 잡고 있다지요.

담양의 한 택시 기사님께 추천을 받아 터미널 인근에 부부가 운영한다는 식당으로 향했습니다.



아침, 점심에는 백반, 저녁에는 돼지머리 고기를 판다는데 메뉴판에는 돼지머리 고기가 없었어요.

사장님께 여쭤보니 굳이 메뉴판에 넣지 않아도 소문이 나서 다 안다고 합니다.

처음엔 식사 대용으로 줬었는데 머리 고기가 맛있다고 소문이 났다고 해요.

머리 고기 1인분에 단 돈 5,000원이라니 정말 가격이 착하네요!!







머리 고기 10,000원짜리로 주문했는데요, 정말 푸짐합니다!!

접시 넘치도록 담아준 머리 고기에 곁들여 먹는 젓갈과 장 종류도 여러 가지~~

사장님의 인심과 정이 느껴집니다.

머리 고기도 누른 거 안 누른 거 2종류가 있는데 허영만 선생님은 누른 돼지머리 고기로 주문.



만 원의 푸~~짐한 행복 :-)



가격만 착한 것이 아니라 맛 또한 훌륭하다고 하는데요, 주인장이 직접 삶아 눌러 준다는 누른 머리 고기는 비계와 살코기의 비율이 적절합니다.



갈치 속젓, 어리굴젓, 새비젓 등~ 젓갈과 장 종류가 다양하니 하나씩 맛보는 재미도 쏠쏠하겠지요.

허영만 선생님 입맛에는 주인장이 직접 담근 어리굴젓이 딱이라고 하셨습니다.



머리 고기를 먹다 보니 국도 하나 주었는데 점심 장사 때 팔고 남은 닭곰탕이에요.

건더기가 푸짐하고, 바지락과 무를 넣어 국물 맛도 시원하다고 합니다.

서비스로 주는 국인데도 닭고기가 엄청 많이 들어가 있다네요~~

정준하 씨가 삼계탕과 소고기뭇국의 중간쯤 된다고 했는데 허영만 선생님이 그 표현이 딱이라고 하셨어요.



백반이 궁금하여 반찬 몇 가지만 내어달라고 했더니 한 상 가득 차려졌어요 ㅋㅋㅋ

이 백반 가격이 1인분에 6,000원이라는데 실화인가요~~







제육볶음도 접시 한가득~



조기구이



콩나물 미나리 무침

콩나물 무칠 때 미나리도 같이 무치면 더 맛있겠네요~~

레시피 또 하나 배웠네요^^



가오리 회 무침까지!!



사장님은 시골 반찬이라 화려하지 않다고 하시는데요, 소박하면서도 푸지맣고 따뜻한 정이 가득 들어가 있는 시골밥상 같아요.

시골 외할머니 댁 가면 차려주시던 그런 밥상이요~



붕어조림까지 등장했어요.







친한 택시 기사님들이 집에서 손질해 먹기 성가시다며 낚시 다녀오면 갖다 주곤 한대요.



붕어..하면 조금 비릴 것 같은 느낌이 드는데요, 주인장의 손맛을 만나 비린내가 잘 잡혀 맛이 괜찮다고 합니다.



쌀뜨물로 흙냄새와 비린내를 잡고 양념장 얹어 투박하게 끓여내는데 여기 들어가는 내공이 보통이 아니라고 하네요!!



마지막에 숭늉까지 등장하니 허영만 선생님이랑 정준하 씨가 엄청 좋아하시더라고요 ㅋㅋㅋ



담양 장날이면 반찬에 더욱 힘쓴다는데 마침 백반기행 촬영했던 날이 장이 열리는 날이었다고 해요.

머리 고기, 백반, 붕어조림 다 같이 있으니 잔칫상 같습니다^^



백반일기에 허영만 선생님 배가ㅋㅋㅋㅋ

맛있게 많이 드시는 모습이 보기 좋았어요 :-D

(이미지 출처 : 식객 허영만의 백반기행 방송 캡처)



반응형

댓글()