김의 효능, 김 보관방법, 칼로리, 좋은김 고르기
▶김의 칼로리(100g당)
마른 김의 칼로리는 100g당 12kcal 정도이고,
조미김은 제품에 따라 차이가 있지만 대략 20~30kcal 정도이다.
▶김의 영양성분
김에는 탄수화물이 35~40%정도로 성분의 많은 부분을 차지하고,
품질이 낮은 김일수록 탄수화물이 많다.
단백질이 풍부한 편이고, 마른 김 5장을 섭취하면 계란 1개를 섭취했을 때와
비슷한 양의 단백질을 섭취할 수 있다.
김은 최고의 무기질 공급원으로서 칼슘, 칼륨, 인, 엽산, 철분등이 다른 식품에 비해
풍부하여 빈혈에 도움이 되고 뼈 건강과 피부 건강에도 도움을 주는 식품이다.
초록빛을 띄는 김일수록 칼슘 함유가 풍부하다.
또한 리보플라빈, 나이아신, 비타민C 또한 다량 함유되어 있고,
식이섬유가 풍부하여 소화도 잘 되므로 영양학적으로 김의 효능은 매우 가치가 높다.
김은 뇌는 물론 머리카락 까지 새 것으로 만든다.
나이가 들면 뇌가 노화되어 기억력이 약해지고
건망증이 오는데 하루 김 한 장이 이를 되돌리는데 도움을 준다.
김과 파래를 먹으면 기억력이 좋아지는 것은 식물성 유기 아연이
풍부하게 들어 있기 때문이다.
한가지 중요한 것은 김이나 파래에 열을 가하면 아연을 비롯한 미네랄 성분이 날아가 버리거나
활성을 멈춘 불용성 무기물 상태로 변하기 때문에 김이나 파래는 날것으로 먹어야 좋다.
날 김을 하루 한 장씩 먹으면 기억력이 좋아지고 머리카락이 검어지고 콩팥 기능도 좋아진다.
▶김의 효능
1. 혈압을 떨어뜨린다.
2. 골다공증을 예방해 준다.
3. 심장 질환 예방
4. 간 보호
5. 갑상선 부종을 막고 머리카락을 부드럽게 한다.
6. 변비를 치료한다.
7. 비만을 방지한다.
8. 혈중 콜레스테롤 감소
9. 식이섬유 풍부
10. 치매, 건망증 예방
11. 시력회복
12. 항암효과
▶ 좋은김의 조건
일반적으로 검은색 바탕에 약간의 초록김(청태)이 섞여 있고 광택있는 김을 일품으로 친다.
특히 불에 구웠을 때 녹색빛이 선명한 것이 좋다.
물에 녹여도 등급을 알 수 있는데 잘 녹는 것이 좋은 김이다.
김은 파래가 많이 섞여 있는 돌김이 가장 좋다.
▶ 김의 올바른 보관방법
습기가 차지 않도록 밀봉하여 냉장보관하는 것이 좋다.
실온 보관 시 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋다.
냉동실에 밀봉하여 보관하면 김의 향과 맛이 오랫동안 보존된다.
김이 눅눅해졌을 경우에는 전자레인지에 넣고 5~10초 정도 바삭바삭해질 때까지 가열하면
맛과 향이 살아난다.
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