김의 효능, 김 보관방법, 칼로리, 좋은김 고르기

건강정보/건강상식|2019. 3. 26. 22:06
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▶김의 칼로리(100g당)

마른 김의 칼로리는 100g12kcal 정도이고,

조미김은 제품에 따라 차이가 있지만 대략 20~30kcal 정도이다.




▶김의 영양성분

김에는 탄수화물이 35~40%정도로 성분의 많은 부분을 차지하고,

품질이 낮은 김일수록 탄수화물이 많다.

단백질이 풍부한 편이고, 마른 김 5장을 섭취하면 계란 1개를 섭취했을 때와

비슷한 양의 단백질을 섭취할 수 있다.


김은 최고의 무기질 공급원으로서 칼슘, 칼륨, 인, 엽산, 철분등이 다른 식품에 비해

풍부하여 빈혈에 도움이 되고 뼈 건강과 피부 건강에도 도움을 주는 식품이다.

초록빛을 띄는 김일수록 칼슘 함유가 풍부하다.


또한 리보플라빈, 나이아신, 비타민C 또한 다량 함유되어 있고,

식이섬유가 풍부하여 소화도 잘 되므로 영양학적으로 김의 효능은 매우 가치가 높다.

김은 뇌는 물론 머리카락 까지 새 것으로 만든다.

나이가 들면 뇌가 노화되어 기억력이 약해지고

건망증이 오는데 하루 김 한 장이 이를 되돌리는데 도움을 준다.


김과 파래를 먹으면 기억력이 좋아지는 것은 식물성 유기 아연이

풍부하게 들어 있기 때문이다. 


한가지 중요한 것은 김이나 파래에 열을 가하면 아연을 비롯한 미네랄 성분이 날아가 버리거나

활성을 멈춘 불용성 무기물 상태로 변하기 때문에 김이나 파래는 날것으로 먹어야 좋다.

날 김을 하루 한 장씩 먹으면 기억력이 좋아지고 머리카락이 검어지고 콩팥 기능도 좋아진다.









▶김의 효능

1. 혈압을 떨어뜨린다.

우리 몸은 염분을 많이 섭취하면 염분 중에 들어 있는 나트륨으로 인해 혈관이 수축되는데,
해조류 에 함유된 칼륨이 혈압을 내리는 효과가 있다.
따라서 고혈압, 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색, 신장기능저하등 각종 성인병 증세에 효과가 있다.


2. 골다공증을 예방해 준다.

다시마, 미역, 김, 톳 등에는 칼슘 함량이 분유와 맞먹을 정도이다.
칼슘은 뼈와 이의 형성에 필수적인 성분으로 어린이의 성장발육을 돕고
갱년기 이후 여성의 골다공증, 골연화증을 예방해 준다.


3. ​심장 질환 예방

김은 수용성 섬유, 펩티드, 지질, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 고혈압이나 지질혈증, 산화 스트레스,
혈관 염증 및 과다 응고로부터 심혈관 조건을 향상시킨다.
이는 심장 질환을 예방할 수 있도록 도와 심장을 건강하게 지켜준다.


4. 간 보호

김에는 많은 성분들이 치료에 효과가 있어 현재 의약품으로 사용되는 것도 고려되고 있다.
김은 우리의 간이 손상되는 것을 막아주는데, 한국에서는 쉽게 구할 수 있어
굳이 의약품이 아니여도 식품으로 섭취가 가능하다는 점은 큰 혜택이다.


5. 갑상선 부종을 막고 머리카락을 부드럽게 한다.

우리 몸에 요오드가 부족하면 갑상선 기능이 약해져서 몸의 저항력이 떨어지고
신진대사가 저하되며 기력이 없어진다.
성장기에 요오드가 부족하면 갑상선이 부어 오르고 지능 발달이 늦어지며 머리털이 빠지고
피부가 거칠어지는 등의 노화현상이 일어난다.
해조류에는 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드가 풍부해 갑상선을 보호해주므로
갑상선 부종을 방지하고 머리카락을 아름답게 가꾸어 준다.


6. 변비를 치료한다.

해조류에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 함유되어 있어 대변을 부드럽게 해주므로
변비를 치료하는 효과가 있다.
이 알긴산은 또 암세포를 약화시켜 주는 물질로서도 주목 받고 있다.


7. 비만을 방지한다.

해조류의 성분을 보면 단백질이 10%,당질이 30~40% 정도이고 그밖에 칼슘, 칼륨,
요오드 등의 무기질이 나머지를 차지 한다.
특이한 점은 당질의 주성분이 식물성 섬유질이어서 칼로리가 전혀 없다는 것이다.
따라서 비만이 걱정되는 사람은 해조류를 많이 먹는것이 다이어트에 도움이 된다.

8. 혈중 콜레스테롤 감소

김은 콜레스테롤을 배출시키는데 직접적인 도움을주어 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

9. 식이섬유 풍부

김은 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아준다.
즉, 담즙산과 만나지 못한 콜레스테롤이 체내에흡수 축적되지 못해 그대로 몸밖으로 배출된다.
그리고 식이섬유는 대장에 있는 발암물질을 흡착해서 배설시켜 대장암 예방에도 효과적이다.
김 100g에는 식이섬유가 양배추의 16배, 귤의 30배 이상이 들어있다.

10. 치매, 건망증 예방

김에 풍부한 비타민 B1, B2는 뇌신경작용과 관계가 깊다는 연구결과가 있다.
이는 건망증과 치매를 예방하는데 아주 좋은 역할을 한다.
비타민B2는 피부, 손발톱, 머리카락의 건강을 유지해주고 혀와 입안, 입술이 헌 데도 효과가 있다. 

11. 시력회복

체내에서 비타민 A로 변해 야맹증을 예방하고 시력을 보호하는 베타카로틴의 함량이 당근보다 많다고 한다.

12. 항암효과

김에 많이 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리활성물질이자 식이섬유의 일종이다.
포피란은 장의 활동을 원활하게 하고 배변이 잘되게 하며 유독성분이 장내에 머무는 시간을 줄여
대장암의 발병률을 낮추며 위점막의 부종과 출혈등의 손상을 막아 위암의 발병률 또한 낮춘다.
푸코이단, 알긴산등과 마찬가지로서 암세포의 자연적인 세포사멸을 유도하며 암세포의 성장을 억제한다.









▶ 좋은김의 조건

일반적으로 검은색 바탕에 약간의 초록김(청태)이 섞여 있고 광택있는 김을 일품으로 친다.

특히 불에 구웠을 때 녹색빛이 선명한 것이 좋다.

물에 녹여도 등급을 알 수 있는데 잘 녹는 것이 좋은 김이다.

김은 파래가 많이 섞여 있는 돌김이 가장 좋다.




▶ 김의 올바른 보관방법

습기가 차지 않도록 밀봉하여 냉장보관하는 것이 좋다.

실온 보관 시 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋다.

냉동실에 밀봉하여 보관하면 김의 향과 맛이 오랫동안 보존된다.

김이 눅눅해졌을 경우에는 전자레인지에 넣고 5~10초 정도 바삭바삭해질 때까지 가열하면

맛과 향이 살아난다.


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