추석 음식 칼로리, 칼로리 줄이는 조리법

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추석 음식 칼로리

추석에는 먹거리가 정말 풍성하지요~~

가족들과 함께 맛있는 음식을 만들어 먹으며 행복한 시간을 보낼 텐데요,

저처럼 다이어트를 하는 사람들에겐 유혹이 많은 날이기도 합니다. 


맛있게 먹으면 0칼로리..

이건 날씬한 분들한테나 적용되는 말이고요~~

맛있게 먹어왔지만 저처럼 살이 쪄버린 사람들이 더 많지 않나요? ^^;;;;


추석 때는 힘든 다이어트를 조금은 내려놓고 

가족들과 맛있는 음식을 먹으며 지내면 좋지만

그래도 칼로리를 알고 조금씩은 절제하면서 연휴를 보내고 싶은 마음에

추석에 많이 먹는 음식 칼로리와 칼로리 줄이는 조리법,

과식 예방하는 방법을 알아보았습니다.


그럼, 모두 모두 즐거운 한가위 보내세요^-^









추석 음식 칼로리


송편 칼로리

송편(1개 - 50kcal)





잡채 칼로리

잡채 (1접시, 150g - 285kcal)





산적 동그랑땡 칼로리

산적꼬치 (3개 - 300kcal)

동그랑땡 (9개 - 244kcal)





동태전 호박전 칼로리

동태전 (4개 - 300kcal)

호박전 (1개 - 36kcal)





새우튀김 칼로리

새우튀김 (3개 - 300kcal)





갈비찜 칼로리

소갈비찜 (5토막 - 500kcal)





불고기 칼로리

불고기 (200g -491kcal)





조기구이 칼로리

조기구이 (1마리 - 300kcal)





소고기무국 토란국 칼로리

소고기무국 (1인분 - 약 266kcal)

토란국 (1인분 - 약 64kcal)





삼색나물 칼로리

삼색나물 (50g - 397kcal)





약과 칼로리

약과 (1개 - 172kcal)





약식 칼로리

약식 (100g - 466kca)





유과 칼로리

유과 (1개 - 65kcal)





곶감 칼로리

곶감 (1개 - 80kcal)





식혜 수정과 칼로리

식혜 (150ml - 133kca)

수정과 (150ml - 130kca)







명절 음식 칼로리 줄이는 조리법, 건강하게 먹기


1)음식을 조리할 때 기름이 충분히 달궈진 상태에서 조리합니다.


2)볶음요리를 할 때 식용유, 올리브유와 같은 기름 대신

물이나 육수를 사용하면 칼로리를 낮출 수 있습니다.


3)튀김옷은 가능한 얇게 입혀 튀김옷에 기름이 흡수되는 것을

최소화하는 것이 좋습니다.


4)전 종류를 데울 때는 프라이팬에 기름 없이 굽거나

오븐, 전자레인지를 사용합니다.


5)육류나 채소는 볶기 전에 미리 살짝 데쳐 기름 흡수를 줄입니다.


6)생선은 굽는 대신 쪄 먹으면 기름기가 빠져나가

담백한 맛을 느낄 수 있습니다.


7)돼지고기는 굽는 대신 삶아서 기름기를 빼

수육으로 먹는 것이 좋습니다.


8)나물 요리는 기름과 양념을 소량 사용하고

볶음 대신 무침으로 조리합니다.


9)송편은 내용물이 콩으로 돼 있는 것이 좋으며

쑥 송편이 건강하답니다.





과식 예방하는 방법


1) 천천히 오래 씹어먹으면 그만큼 포만감이 생겨서 과식을 예방할 수 있습니다.

또한, 이러한 습관은 건강에도 큰 도움을 준답니다.


2) 작은 그릇에 덜어 먹으면 충분히 먹었다는 느낌을 가질 수 있답니다.

실제로 같은 양의 음식이라도 작은 그릇에  담긴 음식의 양이

더 많게 느껴진다고 하네요.


3) 기름진 음식은 나중에 드세요. 전과 부침 등..기름진 요리가

많은데요, 채소같은 칼로리가 낮은 음식을 먼저 먹으면

포만감을 주기 때문에 과식을 예방할 수 있습니다.


4) 곶감보다는 단감, 말린 과일보다 생과일을 먹는 게 열량을 낮출 수 있습니다.



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